Человечество очаровано картинами прошлого. Они захватывали воображение и позволяли представить, как жили люди в те времена, когда
не было фотоаппаратов. Художники становились проводниками в прошлое. Они помогали увидеть историю города.
Феодосия, Ардавда, Кафа, Кефе менялось не только названия, но и облик города. В средние века генуэзцы возвели высокие башни и стены для защиты. Когда при Екатерине II, Крым вошел в состав России, защищаться было не от кого, крепость разобрали на строительство новых зданий и сооружений.
Облик города при генуэзцах
Что из себя представлял город, видно на картине феодосийского художника К.Ф. Богаевского. Гора Тепе-Оба нависает над городом. Леса на ней нет. Башни и стены окружают Феодосию.
Феодосия на картине Карло Боссоли
Живописные вид города оставил итальянский художник Карло Боссоли, путешествовавший по Крыму в 1840-1842 годах. На безлесных склонах стояли ветряки с огромными крыльями. Белоснежные дома с красной черепичной крышей, которую производили в Феодосии из местной глины.
Верблюдов нет и башня не на месте
Феодосийские верблюды на картине художника А.И. Фесслера, внука
И.К.Айвазовского. О верблюдах в Крыму читайте в статье:
Пустынный берег, песчаный пляж, мирно на берегу отдыхают верблюды. Железной дороги не видно. Недалеко стоит унылая башня Константина.
В наши дни на месте моря находится железнодорожный вокзал. Куда же исчезло море? Дело в том, что при строительстве порта часть акватории засыпали. Башня Константина отодвинулась от берега.
Рядом памятник революционеру И. Назукину. Это место, на котором начиная с 18 века, устанавливали памятники. Если бы все сохранились, их бы было пять.
Первый памятник установлен Александру III, феодосийцы отблагодарили таким образом царя за строительство железной дороги и морского порта. У И.К. Айвазовский написал картина с изображением этого места.
Фигура царя впечатляет. На постаменте надпись: "Благодарная Феодосия". За памятником нет строений, поэтому видим море, порт, железнодорожный составы.
Фотографии тех лет показывают, что высота царя такая же, как башни Константина. Вокруг брусчаткой выложена площадь, которая называлась Александровской. В наши дни ее нет.
Во время революции памятник снесли, установили монумент "Торжество марксизма". Грозный рабочий складывает камни: "I интернационал", "II интернационал", "II интернационал", затем дважды устанавливали памятник Сталину.
Величественное здание в Феодосии возвышалось на горе Митридат. Было построено И.К. Айвазовским как музей древностей и усыпальница генерала П.С. Котляревского. Герой Кавказских войн поселился в Феодосии, дружил с И. К Айвазовским. Художник написал картину, где изобразил музей Древностей, Феодосийский залив.
Она датируется 1890 годом и воспроизводит архитектуру города. На картине виден Невский собор, левее - Свято-Никольская военная церковь. Оба храмы разрушила революция.
Не так давно на месте церкви установили знак, в память о Русском исходе.
Кем установлен Поклонный крест читайте в статье:
"Поклонный крест установили в Феодосии: где и почему?"
Величественный музей древностей в годы Великой Отечественной войны был разрушен, как другие дореволюционные здания.
Какой предстала Феодосия после освобождения видим картине "Возвращение" Н.С. Барсамова, директором картинной галереи, который спасал работы Айвазовского в годы оккупации города. Картина написана по возвращению.
«Изо дня в день я наблюдал родной город. В декабре выпал снег, и в белом саване город стал ещё суровее и грустнее. Выбрав свободное время, я взял довольно большой холст и начал писать довольно широкую панораму Феодосии. В мрачном колорите картины я хотел отразить горечь первой встречи с поруганным городом». Н.С. Барсамов