Защитник - это лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке, защиту прав и интересов подозреваемых и их обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). По общему правилу, в качестве защитников допускаются адвокаты.
Гражданину предоставляется право на самостоятельный выбор защитника, но это не означает, что выбирать можно любое лицо по усмотрению подозреваемого/обвиняемого. В связи с этим возникает вопрос:
Могут ли юристы, не являющиеся адвокатами, быть защитниками?
На досудебных стадиях участвует только адвокат, то есть ответ нет. На судебных стадиях могут, но наряду с адвокатом в суде.
Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, предусмотренном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Полномочия адвоката подтверждаются документами: удостоверением адвоката, ордером на исполнение поручения, который выдается соответствующим адвокатским образованием.
На судебных стадиях процесса в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого, или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
Исключение из данного правила - производство у мирового судьи. Только при производстве у мирового судьи указанные выше лица могут быть допущены судьей вместо адвоката. Суд, решая вопрос о допуске этих лиц, должен учесть то, в какое мере данное лицо может оказать правую помощь подсудимому, обладает ли оно необходимыми знаниями. По смыслу Определения КС РФ от 11.07.2006 г. № 268-О по жалобе Уразова когда суд решает вопрос о допуске близкого родственника в качестве защитника, необходимо установить, сможет ли данное лицо оказать квалифицированную юридическую или иную помощь обвиняемому.