Гражданский иск – это требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого.
Какие же есть особенности гражданского иска в уголовном деле?
1) Гражданское дело не должно иметь приоритет перед уголовным делом. Поэтому в ч. 2 ст. 309 УПК РФ установлено правило: при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства;
2) Судьба иска зависит от судьбы уголовного дела. Если уголовное дело прекращается на стадии предварительного расследования, то иск в уголовном процессе не рассматривается;
3) Доказывание по гражданскому иску производится по правилам УПК, дополнительно используются нормы ГПК РФ (например, обязательные требования к форме и содержанию искового заявления – ст. 131 ГПК РФ);
4) Подсудность гражданского дела определяется подсудностью уголовного дела;
5) Предъявление гражданского иска – это право лица, которому причинен вред, вследствие чего в УПК РФ не предусматривается право суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда в случае, если гражданский иск не был предъявлен.
Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом лишь в случае, если ущерб причинен непосредственно преступлением. Это означает, что между преступлением и наступившим вредом должна быть прямая связь. Это значит, что рассмотрение регрессных исков по общему правилу не допускается. Но на практике в качестве исключения в уголовном процессе рассматриваются, например, иски лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца (п. 2 ППВС СССР от 23.03.1979 №1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением»).
В порядке уголовного судопроизводства подлежит возмещению только реальный ущерб, причиненный преступлением, т.е. прямые убытки, находящиеся в прямой причинной связи с совершенным преступлением. Вопрос о возмещении той же упущенной выгоды решается в порядке гражданского судопроизводства.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Если Вам нужна помощь с составлением гражданского иска или необходима юридическая консультация по данному вопросу, то обращайтесь ко мне через удобный для Вас вариант из указанных в дополнительной информации к каналу ↑.