Найти в Дзене
Колдуем на кухне

3 рецепта овощных салатов на зиму: с ними зима теплее и веселее!

Оглавление

Сезон консервации самое хлопотное дело для хозяек, но зато зимой вся семья будет обеспечена витаминами.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец (красный и зеленый) - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка (зелень) - 200 г
  • Подсолнечное масло - 120 мл
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль - 60 г
  • Сахарный песок - 100 г

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия, опустите в кипящую воду и отварите в течение 5 минут после повторного закипания. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать.

Болгарский перец очистите от семян и перегородок и вместе с помидорами прокрутите через мясорубку.

Выложите измельченную овощную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и доведите до кипения.

Опустите в кипящий маринад подготовленную цветную капусту и проварите 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат "Овощное ассорти"

-2

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Капуста - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Растительное масло - 2 стакана
  • Уксус 6% - 1 стакан
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Соль - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, перец и капусту соломкой, помидоры дольками, а морковь натрите на крупной терке.

Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло и все тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и проварите в течение 30 минут, периодически помешивая.

Горячий салат плотно разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из баклажанов "Манжо"

-3

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец болгарский - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль - 100 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Острый перец чили - 1/2 стручка

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружочками, болгарский перец - соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Помидоры, острый перец, морковь и чеснок прокрутите через мясорубку.

Соедините в кастрюле все подготовленные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте растительное масло, доведите до кипения и проварите на минимальном огне под крышкой 40 минут.

Плотно уложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Вкусной зимы!