Сезон консервации самое хлопотное дело для хозяек, но зато зимой вся семья будет обеспечена витаминами.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 2 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец (красный и зеленый) - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка (зелень) - 200 г
- Подсолнечное масло - 120 мл
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль - 60 г
- Сахарный песок - 100 г
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия, опустите в кипящую воду и отварите в течение 5 минут после повторного закипания. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать.
Болгарский перец очистите от семян и перегородок и вместе с помидорами прокрутите через мясорубку.
Выложите измельченную овощную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и доведите до кипения.
Опустите в кипящий маринад подготовленную цветную капусту и проварите 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат "Овощное ассорти"
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Капуста - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Растительное масло - 2 стакана
- Уксус 6% - 1 стакан
- Сахарный песок - 1 стакан
- Соль - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, перец и капусту соломкой, помидоры дольками, а морковь натрите на крупной терке.
Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло и все тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и проварите в течение 30 минут, периодически помешивая.
Горячий салат плотно разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из баклажанов "Манжо"
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры - 3 кг
- Перец болгарский - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 300 г
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 200 мл
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль - 100 г
- Сахарный песок - 100 г
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Острый перец чили - 1/2 стручка
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, болгарский перец - соломкой, репчатый лук - полукольцами.
Помидоры, острый перец, морковь и чеснок прокрутите через мясорубку.
Соедините в кастрюле все подготовленные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте растительное масло, доведите до кипения и проварите на минимальном огне под крышкой 40 минут.
Плотно уложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!