Аффирмации, мухоморы и детские психотравмы - я расскажу о трёх самых популярных практиках "саморазвития", которые не дают человеку ничего, кроме возможности продолжать себя обманывать, и назову ту конструктивную альтернативу, которая реально меняет жизнь. Быстро и надёжно.
Путь самообмана: лучше казаться, чем быть
Действительно, лучше казаться, чем быть, потому что это выгоднее с точки зрения энергетических трат. Чтобы реально менять свою жизнь, нужно трудиться, рисковать и брать на себя ответственность - это не только сложно и энергозатратно, но, порой, и больно.
Эффект плацебо работает так: мне кажется, что есть улучшение, а объективно его нет.
Запустить эффект плацебо проще, чем добиться объективных изменений, поэтому "казаться" энергетически целесообразнее, чем "быть".
Внутренний Ребёнок, живущий в каждом из нас, постоянно пытается схитрить, обмануть внутреннего Родителя, чтобы избежать труда. Он кладёт книжку под подушку, вместо того, чтобы её читать, утверждая, что "во сне знания сами перетекут в голову". Вместо того, чтобы ходить на тренировки, он играет в файтинги на компьютере, утверждая, что так его "мозг прокачивает нейронные связи к реальному поединку". Он выбирает конфету вместо гречки, объясняя, что "организм сам знает, что ему надо". Всё это - примеры хитрости, которая в долгосрочной перспективе оборачивается внезапным озарением: пытался обмануть мир, а обманул самого себя.
"Саморазвитие" - популярный тренд, который преисполнен инструментов самообмана на все вкусы. Потому что потребитель редко готов к долгому и кропотливому самосозиданию. Ему нужна красивая обёртка, сертификат и быстрые результаты, а если таковые невозможно получить, то хотя бы заполучить их видимость. Потому что понт дороже денег. Понт - это возможность заявить окружающим о своей личной ценности и уникальности. А именно этого и желает Ребёнок: вырасти в глазах своих строгих Родителей...
Итак, три самых популярных "практики саморазвития", которые работают на уровне плацебо. То есть, не работают.
Аффирмации
Аффирмации в своей изначальной сути - это инструмент самовнушения, то есть самогипноза, который куда сложнее, чем банальное повторение словесных формул. Можно сколько угодно бубнить по утрам или вечерам, что ты умный, красивый, тебя все любят, а на твоей карте не кончаются деньги, только это ничего не даст, кроме болезненного чувства самообмана.
Самовнушение никогда не работает как отдельная практика. Оно лишь дополняет реальный план действий, нацеленный на перемены в жизни.
Среди поклонников саморазвития же преобладает другое мнение: люди искренне считают, что заставив себя повторять позитивные формулы, они сами станут позитивнее, позитивнее станет их жизнь, а потом и Вселенная придёт с подарками. Но Вселенной нет никакого дела до того, кто и что себе под нос бубнит. И над влюблённым, и над убитым поют одни и те же птицы.
БАДы
Сейчас кто-то искренне засмеётся, но это факт: мир наполнен людьми, считающими, что можно стать умнее, поев мухоморов, полизав копыто девственного марала или съев плаценту чёрного кенгуру. Умнее, сильнее, здоровее и... Всё, как хочет внутренний Родитель.
- Зачем обливаться холодной водой, когда можно купить баночку витаминов?
- Зачем изучать логику, философию и браться за сложные интеллектуальные проекты, когда можно "интенсифицировать интеллектуальные процессы", закинув секретную пилюлю?
- Зачем ходить в спортзал и следить за питанием, когда можно согнать жир через специальный приятно пахнущий порошок?
БАДы - идеальный способ обмануть себя, создав иллюзию преобразований. И главное, - всем хорошо: одни зарабатывают, другие - успокаиваются. Однако, чтобы изменить свою жизнь, этого не достаточно. А того, чего достаточно - будет прекрасно работать и без БАДов.
Детские психотравмы
Сразу оговорюсь - я не собираюсь оспаривать факт психического травмирования, тем более в раннем возрасте. Но должен отметить, что самокопание стало отдельной формой самообмана, когда люди с большой охотой тратят своё время и деньги, обсуждая порой то, что выдумали сами, вместо реальных действий на улучшение своей жизни здесь и сейчас.
Выглядит это так.
Клиент:
- Я не могу решиться, потому что очень боюсь...
Психотерапевт:
- Возможно, у Вас был психотравмирующий опыт...
Клиент:
- О, да... Сейчас я вспоминаю: когда мне было два года и шесть с половиной месяцев, на моих глазах кот залез на кошку. Это было чудовищно!
Психотерапевт:
- Хотите об этом поговорить?
Клиент:
- Конечно! Я чувствую, что это до сих пор на меня давит...
Самокопание превращается в ещё одну лазейку для внутреннего Ребёнка, желающего оправдать свою пассивную позицию.
Но вот какой-то читатель скажет: "А что плохого в этих инструментах? Разве они не способствуют позитивным переменам? Это же не алкоголь и прочие вредные привычки...". Отвечу так: в самих инструментах нет ничего дурного. Плохо то, что люди начинают их использовать как ширму, за которой можно на время спрятаться от необходимости совершать реальные действия.
А теперь о настоящем инструменте саморазвития, который даёт железобетонные гарантии изменений.
Перестань готовиться, начни действовать
Тренера по рукопашному бою стремятся своих подопечных пропускать через соревнования куда чаще, чем сами подопечные порой считают нужным. Потому что хороший тренер понимает: чтобы научиться драться - нужно драться. Как и хороший продавец понимает: чтобы научиться продавать - нужно продавать. Чтобы научиться делать оригами - нужно делать оригами. Чтобы выучить иностранный язык - нужно на нём говорить. И так далее.
Не готовиться к действию, а совершать действие.
Когда человек подменяет реальное действие подготовкой к нему, то он может горшнями поедать БАДы, заучивать аффирмации и платить психологам за возможность поковыряться в детстве, но он всё равно останется там, где он есть. А чтобы сместиться в нужную сторону, важно иметь следующее:
1. Ясное представление о желаемом образе жизни.
2. Ясное понимание того, какие задачи нужно решить, чтобы построить жизнь своей мечты.
3. Иметь чёткий проект на ближайшую перспективу, реализация которого качественно поднимет уровень жизни.
4. Иметь грамотное расписание, позволяющее эффективно распределять время для осуществления задуманного.
5. Действовать в соответствии с расписанием.
Сложно? Чудовищно сложно в сравнении с покупкой витаминов в аптеке. Но именно это и даёт железобетонные гарантии. Вокруг нас есть множество людей, которые так и поступают - создают проекты и осуществляют их. Познакомиться с ними вы сможете, в том числе, на августовском семинаре по сборке личных проектов в ретрит-центре "Нолькин Камень".