1. Батат промыть в холодной воде, разрезать вдоль на две или четыре части. Выложить в ёмкость с фольгой, посыпать солью, перцем и копченой паприкой. Обернуть фольгой и запекать при 180° в течение 30-40 минут или до мягкости.
2. В сотейнике соединить апельсиновый сок, лаванду и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Утиное филе выложить в контейнер, залить охлажденным маринадом и накрыть плёнкой или крышкой. Поставить в холодильник на 1 час.
4. Мякоть запеченного батата собрать ложкой из кожицы, положить в миску, добавить сок лимона, мёд и раздавить вилкой.
5. На коже маринованной утки сделать надрезы крест-накрест. Полностью просушить от маринада бумажными полотенцами. Маринад из контейнера пока не выливайте
6. Выложить утку на разогретую сковороду кожей вниз и жарить на среднем нагреве 5 минут. Для жарки будет достаточно вытапливаемого жира из утиной кожи.
7. Переложить утку кожей вверх в ёмкость для запекания с пергаментом. Запекать 10-15 минут при температуре 180°.
8. Вытащить ёмкость с уткой из духовки, накрыть фольгой и оставить при комнатной температуре на 2 минуты
9. Оставшийся маринад от утки налить в сотейник и выпарить примерно в три раза до густоты. Процедить через сито.
10. На тарелку выложить давленный батат, нарезанное утиное филе и полить сверху выпаренным маринадом. Дополнительно можно посыпать ягодами или сублимированный малины
✍️Ингредиенты
- Филе утиное 400 г
- Лаванда сушеная 3 г
- Сок апельсиновый 70 г
- Кориандр 2 г
- Батат 350 г
- Паприка копченая 1 г
- Сок лимона 5 г
- Мед 10 г
- Соль и перец по вкусу