Лайфхаки для тех, кто едет в Кёнигсберг впервые
Гулять и смотреть 👀
- Всего в Калининграде 8 исторических ворот. Самые красивые — Фридландские (изысканные узоры на фоне красного кирпича), самые интересные — Росгартенские (через них в город входил Наполеон). Внутри Зайкхамских ворот прячется уютное арт-кафе на 6 столиков. Очень удобно использовать в качестве коворкинга. Есть WiFi, мало людей. И кофе вкусный.
- В Кафедральный собор без билета на концерт / экскурсию не пустят. Если захотите послушать орган — берите билеты заранее на сайте. И захватите плед — возле собора можно посидеть на траве и устроить пикник. А ещё рядом всякие смешные развлечения типа селфи с интерактивным Кантом и вендинг с тематическими магнитиками. Здесь же продают Кантвейн и булочки Канта, а философские цитаты можно встретить даже в уборной.
- Вообще, Иммануил Кант — главный амбассадор города. Хотя бы мельком ознакомиться с биографией / мировоззрением философа нужно обязательно. Его присутствие в городе вы будете ощущать буквально везде.
- Если подойти к могиле знаменитого немца и заглянуть под ноги, можно увидеть сердце с трёмя гербами: когда-то три города объединились в один — Кёнигсберг.
- Рыбная деревня похожа по вайбу на московский Арбат. Не ожидайте от неё многого.
- Амалиенау и Хуфен -- элитные районы с домами-виллами. Сам район чудесный — жить в нем, кажется, одно удовольствие. И куча зелени!
- Шаакен Дорф — топ. Обязательно закупитесь сырами и марципаном с 50% миндаля — такой редко где найдешь. И попробуйте запеченный марципан. Очень вкусно!
Курорты и пляжи 🏖
* До Зеленоградска можно добраться на электричке или на автобусе от Северного и Южного вокзалов. Лучше не полениться и доехать до Южного — там конечная остановка. В противном случае придется стоять среди недовольных потных людей в душном вагоне около получаса (речь о летнем сезоне)
* Курортный проспект в Зеленоградске — очень красивый, нарядный и максимально туристический. Как игрушечный. Но цены внезапно адекватны.
* Пляжи в Зеленоградске к 2 часам дня переполнены, люди лежат очень тесно. Не поленитесь пройти чуть дальше по променаду в левую сторону (если стоять лицом к морю).
* Янтарный - лучшее место для пляжного отдыха. Пляж классно обурудован, европейского уровня. Людей сравнительно с Зеленоградском и Светлогорском немного. Билеты лучше брать заранее на сайте автовокзала и отправляться с Южного - это конечная. Цены на еду там московские. Зато на янтарь — лучшие во всей области. А вообще — если есть возможность, берите каршеринг. До Янтарного ходит всего один автобус 120 примерно раз в час. Прездка на такси обойдется в 1500 рублей в одну сторону.
* местные отдыхают на пляжах Балтийска и Куликово (там ещё игровая зона и крупное казино). Многие приезжают с палатками и остаются ночевать на берегу моря. Но в такие походы лучше ходить только со знающими людьми - не все места безопасны для купания.
Есть и выпивать ☕️
- Вкусный и недорогой паназиатский фастфуд с большими порциями — Фьюжн Экспресс. Есть вегетарианские позиции с тофу плюс вкусные моти.
- Сморреброды (модная еда для туристов) — это чёрный хлеб с селедкой. Вкусно, конечно, но не ожидайте чего-то сверхъестественного.
- Никогда не заказывайте черничный суп — рискуете поймать сахарный передоз. Это большая тарелка с черничным вареньем — приторно-сладким, как и положено.
- Музей-кафе Густава Гроссмана. Уютный интерьер в старинном стиле, WI-FI нет. Забежать и сделать фото. Или сходить на экскурсию - их продают тут же.
- Трип необистро кафе — вкусный кукурузный суп и волшебный десерт из манки. И ХОРОШИЙ WIFI!
- Столовая, которая выглядит как дорогой ресторан — Готово. Находится на площади Победы. Здесь всегда много местных и почти нет туристов.
* Штайндамм 99 - аутентичная кухня и божественные клопсы
6. Матцу Идзакая -- элитная японская кухня, которую хвалят местные
(бонус)
Кафе Промрыба (Зеленоградск)— пятерки на Яндексе, огромные очереди и хвалебные отзывы. Попробовала шаурму с тунцом. Вкусно, но слишком много соуса.
Разное 🧡
- Классное место для покупки сувениров и прикольных вещичек — магазин Барахольщик.
- Повторюсь: Иммануил Кант — местный бренд. Приехать в Калининград и не знать как минимум биографию Канта — кощунственно. Интересный факт про Канта: к концу жизни философ пришёл к выводу, что все болезни можно излечить силой духа.
- на Площади Победы находится часовня Петра и Февронии. Илья Варламов назвал её одним из самых уродливых зданий России. Присмотритесь к её куполам — ничего не напоминает?
- популярные и известные местные сорта сыра, которые можно привезти из Калининграда: «Малахит», Соболевский, Тильзитский, Буратта.
- Интересный факт: знаменитый Тильзитский сыр изобрели не во Франции, а в городке Советск Калининградской области (ранее -- Тильзит)
- В центре Калининграде стоит реалистичная скульптура зубров в полный рост. Знаменита тем, что вплоть до 2018 года местные студенты красили животным яйца на Пасху. Хулиганство прервалась лишь с установкой камер видеонаблюдения, но жители признаются -- они до сих пор надеются, что найдутся смельчаки и традиция возродится.
- Гостиница Нессельбек - классная возможность провести ночь в средневековом замке.
- Нордик Спа - поделать классные фоточки и отдохнуть на берегу моря
* Минеральные воды «Светлогорская» и «Зеленоградская» очень популярны. Пейте как можно больше. В Зеленоградск, кстати, стоит бювет королевы Луизы – источник лечебно-столовой минеральной воды, доступный для всех желающих.
* классный и необычный сувенир -- янтарная пудра. Пакетик стоит 100 рублей — это лучший пилинг для лица, средство для присыпки ран, подкормки растений и добавка в ванную. И ещё много чего - расспросите продавцов.
Знаете что-то интересное, о чём не пишут путеводители? Делитесь лайфхаками в комментариях 👇