Время вылета из Красноярска 5:55. В Санкт-Петербург прилетаем в 7:00. Вызываем такси. Благо сейчас это не проблема.
Едем на Московский вокзал. По дороге рассматриваем город и пригород. Проезжаем мимо района Шушары. Сашу забавляет название. Он неправильно ставит ударение. Название незнакомое и это простительно. Я исправляю, говорю как скорее всего правильно. Таксист подтверждает.
На Московском вокзале ищем кассу пригородных поездов. Нам нужны билеты на "ласточку" до Великого Новгорода. Это следующий пункт назначения.
Приветливая женщина-кассир объясняет, что билеты без мест, поэтому лучше прийти немного пораньше, чтобы выбрать подходящие. Утром в понедельник в том направлении народу много быть не должно, так что в любом случае стоять три часа не будем. Просто будет время выбрать места покомфортнее. Благодарим милую женщину за подсказку и идём к камерам хранения. Заселение в отель только после часа, можем погулять по городу.
Где мы жили
Отель мы выбрали небольшой рядом с Московским вокзалом. Исходили из того, что предпочитаем передвигаться на своих двоих. Поэтому до всего должно быть недалеко. "Платформа 9 3/4" нам подошёл по расположению. Приятным бонусом оказалась близость к вокзалу. Три минуты и мы там.
Что сказать об отеле...🤔 Скажем так: если вы едете на пару тройку дней и из багажа у вас только рюкзаки, то вроде как и ничего. Лично мне не хватало пространства. Не было куда разместить чемоданы. Путешествие у нас долгое, и поэтому обойтись только ручной кладью я не могла.
Так как отель тематический ("Платформа 9 3/4" - прямой отсыл к "Гарри Поттеру"), то и холл отеля был выдержан в соответствующей тематике. Сами же номера абсолютно стандартные (кроме, пожалуй, микро размеров).
Так как к произведению Джоан Кэтлин Роулинг я абсолютно равнодушна, то для меня сказочный антураж не имел ровным счётом никакого значения.
Молодежь, заселявшаяся чуть позже нас, не сказать что была в восторге, но определенный подъем настроения испытывала. Девчонки весело щебетали, замечая все новые детали, а парни снисходительно улыбались довольные тем, что угодили своим спутницам.
Где мы питались
Так как Санкт-Петербург - глубоко туристический город, то проблем с "поесть" не возникало.
Благодаря блогерам с Дзена, мы уже были осведомлены о существовании столовых, которые работают 24/7. Это оказалось очень удобно. Мало того что они открыты круглые сутки, так их ещё и несметное количество.
С нашим сбитым режимом дня и ночи, и часовым поясом, отличающимся от местного, мы могли не думать о том, где и когда поесть.
Где мы побывали
Сама поездка в Питер оказалась спонтанной. Этот пункт в нашем путешествии нарисовался абсолютно случайно. Просто так легла карта. Особых планов, куда сходить, мы не строили.
Саша в какой-то момент сказал: "Мы совершенно не запланировали места для посещения". Это для него непривычно. У него всегда есть план, куда бы он хотел сходить. И, о, чудо! Я сказала, что это совсем не важно. Мы не строим планов, мы не ставим целей, не выполняем задач... Мы отдыхаем. Можно просто идти по городу и чувствовать его. Просто впитывать поток энергии, который город несёт. Мы не должны бежать выпучив глаза по запланированным точкам, где обязаны побывать все туристы. Можно просто наслаждаться. А там, куда кривая вывезет...
Саша согласился. В первый день мы решили прогуляться по Невскому до "пока не надоест". Чемоданы в камере хранения, у нас есть пять часов до заселения. Гуляем. Смотрим город. Фотографируем.
Подмечаем разные мелочи. Понравилось такое оформление клумб. Отправила сыну фото.
Эту башню со смотровой площадкой видела в блоге у кого-то на Дзене. Узнала ее сразу. Вспомнила, что там что-то порядка трехсот ступенек вверх. Лифта, естественно, нет. Сказала об этом Саше. Решили не идти наверх, с моей астмой подъём мог изрядно подзатянуться.
Постояли в тени. Полюбовались. Заходить не стали. Бывает у меня такое, что просто не могу войти в церковь или собор. Нет сил. С чем связано не знаю. Причем в другой раз могу вполне спокойно, а иногда прямо надо. Но это не часто. Всего пару раз за всю жизнь. День на день не приходится. Видимо не время было. Как раз не тот день.
Возле Медного всадника вспомнили и пару раз процитировали фразу из недавно записанного, но ещё не опубликованного нами рассказа Каминского "Нормальный памятник". Посмеялись.
От Медного всадника рукой подать до Исаакиевского собора.
Так получилось, что в моей жизни с интервалом в десять лет была дважды вышита картина "Исаакиевский собор". Саша очень хотел, чтобы я увидела его живьём и "нашла десять отличий".😉😊 Пошли искать.
Сняла так близко, чтобы сын по фото смог почувствовать насколько он огромный.
А дальше было Главное адмиралтейство и парк возле него.
Были вечерние прогулки вдоль Грибоедовского канала.
Вечернее фаер-шоу под "Рамштайн".
Свернув в переулок, обнаружили Остапа Бендера.
Только мы отошли, как мальчишка лет восьми плюхнулся на стул и потребовал, чтобы папа его снял.😊
Ещё был Музей микроминиатюр "Русский Левша".
В него мы попали совсем случайно. Во время отдыха в очередном парке Саша увидел неприметную дверку с табличкой. Их полно по всему Санкт-Петербургу. Оказалось - музей микроминиатюр. Зашли потому, что совсем недавно, буквально на днях, обсуждали саму идею создания микропроизведений. Решили, что интересно посмотреть на все это творчество вживую.
Оказалось, что мастеров, занимающихся микроминиатюрами, всего одиннадцать человек в мире. Девять из которых проживают на территории бывшего СССР.
Во время нашего посещения музея, там как раз была группа детей возрастом примерно около десяти лет. Более благодарных слушателей для экскурсовода не придумаешь. Они с таким увлечением разглядывали фигурки вырезанные из грифеля карандаша в микроскоп, настоящую подкованную блоху (целых две), читали басню Крылова, написанную на срезе рисового зерна. В какой-то момент поймала себя на том, что мне интереснее наблюдать за их реакциями.
Фотографировать уже самые мелкие экспонаты не стала, камера на телефоне не настолько хороша.
А потом был Русский музей. Его картины.
Саша рассматривает все "как положено". Я же "несусь" по залам. Он смотрит работы художников и мастеров: технику исполнения, материалы, стиль.
Я захожу в зал бросаю беглый взгляд и четко понимаю, что меня тянет. Я считываю энергию и иду "на запах". Один зал могу просто пройти и бегло осмотреть картины, в другом могу застревать возле каждой. Я ищу то, что меня наполняет, то что само делится энергией. Это моя подпитка. Наши взгляды с Сашей могут кардинально отличаться. Это не страшно. Мы преследуем разные цели. Каждый идёт за своим.
Сюжет может быть разный, а вот ощущения схожие. Понимаешь, что это то самое.
Так же и с прикладным творчеством.
Саша будет занят экспонатами, а я могу поснимать сам интерьер.
Потом вместе с молодыми парнем и девушкой, идущими рядом, обсудить подсвечник, который молодой человек ошибочно принял за домашний фонтан (ну вот так у него сработали ассоциации). И посмеяться от души на его реакцию, когда он понял, что эта громадина, выше него ростом, ни что иное как подсвечник.😂
Пришлось объяснить, что как ещё осветить такое помещение? Света даже от большой люстры не хватит. Ведь электричество было не сразу и не везде. Он так искренне был изумлен. "А ведь точно... Вы правы!" Ему и в голову не приходило поместить себя в это пространство, но в том времени.
Люблю молодежь. Они такие смешные.
Не удержалась и отправила подруге фото залы, где рояль стоящий в углу вовсе не бросается в глаза .
В последний день перед отъездом Саша вытащил меня в ботанический сад.
Вот тут отрывался он. Куча растений и все разные. Он кайфовал от всего многообразия. Называл растения на английском, а потом вспоминал, какое у них название на русском языке. Рассказывал где он с ними встречался, какие виды ещё бывают и в чем их отличия.
Мне же никогда не была близка ботаника. Мне просто красиво.😉😊
На улице натолкнулись на Сашин любимый бонсай. Стоял так неприметно.
Уставшие, но довольные вернулись в номер собирать вещи.
Погода в Питере
Много раз слышала, про своеобразную погоду северной столицы.
Не знаю, может просто нам повезло, но ничего особенно критичного я не заметила. Даже наоборот: при температуре в 26 градусов прохладный ветерок очень облегчал жизнь. Удобно.
Дождь был два раза. Первый раз он шел весь день и достаточно прилично. Но нас это не беспокоило. Мы отсыпались с дороги. Двое суток на ногах и дождь за окном - лучшее снотворное. И, да, как бы это кощунственно не звучало, но один день из четырех проведенных в Питере мы проспали. И нам совсем не стыдно.
Второй раз дождь был в последний день перед отъездом, когда мы гуляли по ботаническому саду. Сказать, что он был сильным нельзя. Так моросил, когда сильнее, когда слабее. Совсем не напрягая.
Не знаю как кому, но мне нормально.
Единственное, что нам действительно пригодилось, так это сушилка для обуви. Пару раз ноги я все же промочила. Но это мое нормальное состояние. Дома во время дождя эта песня повторяется из раза в раз.
Общее впечатление от города
Вау эффекта не случилось. Хороший город. Но какой-то уставший что ли.
Мне все время не хватало зелени. Она вроде как есть. Ведь имеется много парков. Но это всё островки зелени. Её не хватало перманентно. Возможно это особенность старого центра.
Зайдя в ботанический сад, Саша спросил: "Здесь тебе достаточно зелени или тоже мало?" Процитировала сына, ответила: "Нормально".
Очень понравился один момент, который в нашем городе выглядит иначе.
Дорожки в парках отсыпаны не песком или мелкой галькой, а гранитной крошкой. Я бы даже сказала, что гранитным песком. Он не пылит, и не создаёт грязь во время дождя. Не липнет, как ненормальный, к обуви. Очень хорошее решение.👍
Немного шокировал привет из девяностых. Никак не ожидала такое увидеть в наши дни, да ещё и в Питере.
Идёшь себе по одной из центральных улиц, стоит старинное здание с хорошей подсветкой, и вдруг глаза натыкаются на металлическую дверь. Такую, какие ставили на подъезды в девяностые, когда о домофонах ещё и слыхом не слыхивали. Где-то выкрашена, а где-то и не крашена со времён тех же девяностых, вся гнутая из себя. То ли от времени, то ли изначально так сделана была, то ли ей помогли приобрести такой вид суровые будни и жители.🤷 Загадка, вызывающая когнитивный диссонанс.
Фотографировать это безобразие не стала. Я хочу помнить Санкт-Петербург красивым городом.
Следующий пункт назначения - Великий Новгород.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будем вам рады.
С любовью, Книжный ларец.