Всем доброго утречка. За неделю пребывания в санатории у меня уже сложилась полная картина о проводимых здесь процедурах.
Вообще я поняла, что если не ездить каждый год именно в санатории и именно для получения в нем процедур, нужно все узнавать заранее.
Я уже писала в прошлых статьях о том, что 9 лет назад была в санатории в Железноводске (это Кавказские Минеральные воды, дальше для краткости буду писать КМВ). Теперь я невольно сравниваю тот санаторий с этим. Хотя, разница есть изначально. КМВ - это вообще санатории, это грязевые ванны, это минералка перед едой, это оздоровление и восстановление. Туда люди едут именно за этим.
На черноморском побережье тоже, как оказалось (раньше не интересовалась, и не задумывалась, а теперь Яндекс мне дает много рекламных ссылок на другие санатории) их много. Но. Здесь люди оздоровление и восстановление совмещают с морем и пляжем. Поэтому так плотно и много процедур пройти просто не успеваешь. Хочется ведь и в море поплавать, и на пляже полежать.
Когда мы бронировали отдых, я удивилась, что разница в цене с программой оздоровления и без нее мало отличается. Программу мы взяли классическую, но даже она очень мала по сравнению с КМВ.
Например, грязь. Если в КМВ у меня входило изначало в программу грязь полностью на все тело от шеи и до пяток, то здесь это одна зона: руки, или ноги, или поясница, или еще что-то, но не целиком.
И поэтому сегодня пришла к выводу. Если ехать в санаторий на море, то лучше изначально не брать никаких программ. По приезду проконсультироваться с врачом и выбрать уже нужные для себя вещи, да и в том количестве, которое успеешь пройти. Мы, например, уже понятно, что по 7 раз не успеем соляную комнату и физио-терапию. Слишком долго вникали, что где как. Да еще в принципе процедуры нужно делать через день, чередовать, то одну, то другую. А если приехал на 13 дней, то как можно успеть сделать по 7 раз каждую, а они заложены в программу именно в таком количестве.
Есть еще один нюанс. В КМВ все мои процедуры были расписаны по времени. Выдавалась книжечка, на каждой странице про свою процедуру, время проставлено. Все четко, утром смотришь и, не задумываясь, идешь по кабинетам. Приходишь, там отмечают, что была, и запутаться сложно.
Что выдали здесь:
Вот такая распечатка. Даты прихода медсестры ставят где найдут место, кто-то на обороте. И да, кабинеты работают почти все с 8-00 до 19-00, у некоторых есть перерыв на обед, Аппаратные процедуры до 16-00. Массаж кистей и стоп только с 13-30 до 15-00, потому что в другом корпусе. Приходишь в любое время, может быть очередь, может не быть никого. Поэтому, график и расписание пришлось составлять самой по числам.
Про дополнительные процедуры пришлось узнавать тоже самой. Их можно оплатить на месте старшей медсестре, заключить договор, взять столько процедур, сколько точно успеешь сделать. Из этого сделала вывод, что лучше бы мы взяли просто путевки, а с процедурами разобрались на месте. Потому что до грязи я не дошла совсем, с массажем тоже сложилось только у ребенка. И успеет он туда сходить только 4 раза из 7. Обидно.
Напишу про процедуры немного поподробнее. Про те, что попробовала сама.
Фито-чай и кислородный коктейль. С этим проблем нет. Утром перед завтраком приходишь, берешь стаканчик чая. Есть два вида. Дыхание и Витаминный. После завтрака ребенок ходит пить коктейль. Я не смогла, как то не зашло.
Соляная пещера.
Сеанс начинается каждый час. Длится 30 минут. Играет приятная музыка.
Ванны лечебные. Взяла себе с эвкалиптом. Ванн всего три, сегодня утром не попала, пойду попозже. Была очередь. Душ мне уже по программе не положен. Ребенку ванну нельзя, ходит на циркулярный душ. В КМВ я и на ванны ходила и на перекрестный душ.
Здесь уже сама узнала, что есть гидромассажная ванна. Взяла 5 процедур. Мне очень нравится. Я про нее уже вроде писала, но напишу еще раз. Ванна называется Биолонг. Добавляется в воду средство, оно с пеной. И когда в нее ложишься, ее включают. 10 минут длится процедура. В ней много отверстий, из которых начинает бить вода, довольно сильно. Сначала спина и плечи, потом ноги снизу, сбоку. Через каждые 45 секунд это автоматически меняется. После окончания процедуры она также автоматически сливается. Медсестра сказала, что такая только у них, уже давно, теперь не выпускают. Бывают похожие.
Аппаратные процедуры. Уже писала. У ребенка Дарсонваль, себе поменяла на УВЧ, грею нос. Ребенок делает процедуру на волосы при помощи специальной насадки как расческа. Суть этой процедуры - лечебное действие на организм при помощи переменного импульсного тока разной частоты в виде электромагнитных волн. Помогает улучшить кровообращение, поднять мышечный тонус, укрепить сосуды и ткани, успокоить нервы.
УВЧ - все очень просто. Специальный аппарат, идет тепло на нос. Надеюсь, мои отеки станут меньше. Хотя за 7 процедур не думаю, что пройдет совсем. Надеялась, что здесь будут ингаляции. Но как то про них узнать не успела.
Еще есть процедуры Механолечебные.
У меня свинг-машина.
Суть ее в том, что лежа на кушетке, ноги кладутся на машину, которая начинает движение вправо-влево. Ноги естественно повторяют движения, расслабляется весь позвоночник. Здесь, главное, полностью расслабить ноги, что у меня не очень хорошо получается. Но эффект все равно явно есть.
Ребенок делает массаж кистей и стоп на специальном аппарате. Я как это происходит не видела. Но тоже полезная вещь.
В принципе, конечно, лучше разделять отдых на море и лечебно-восстановительные отдых. Но это если позволяют время и финансы. Я бы с удовольствием ездила в КМВ осенью или весной, а летом - на море. Но у нас школа, каникулы всего неделя. Да и финансово это тяжело.
Сегодня решили изменить график. После завтрака сбегали на часть процедур, а потом сын с мужем пошли в бассейн, потому что с 10 утра на пляже очень жарко становится и к обеду, к 12-13 часам осилить подъем в гору мне тяжело. А вечером слишком много народа в бассейне. Сегодня они пошли туда к 10 часам и были одни, а во второй половине дня сходим на море, полежим, покупаемся, если не будет опять штормить.
Ну, а если в следующем году получится поехать на море, то очень хочу в санаторий, но уже подойду к этому вопросу более серьезно и обстоятельно.