Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Бриллиантовые серёжки

- Украли!!!

Громкий голос Марины Васильевны нарушил тишину летнего утра. Катя, преспокойно спавшая и ничего не подозревавшая, вскочила словно ужаленная. Сердце бешено колотилось, будто деревенский церковный колокол отбивающий набат. Девушка выскочила в коридор и увидела жену дяди – женщину сорока восьми лет Марину Васильевну.

- Что-то случилось? Вы так громко вскрикнули, что я проснулась…

- Извини, деточка… Просто деньги… деньги, что я собирала на операцию пропали…

- Как же так?

- Не знаю… Скажи, к нам никто не приходил? Подруги твои или кто ещё…

- Нет, что вы. Вы же знаете, что я не люблю водить домой посторонних.

- Надо ещё Нику спросить… Кстати, где она? Кажется, она сегодня не ночевала дома.

- Я тоже не слышала, как она пришла.

Ники и правда не было дома, да и телефон её предательски молчал. Девушка и раньше могла позволить себе не ночевать дома, так что Марина Васильевна вовсе не переживала по этому поводу. Все её мысли сейчас были о деньгах, а в ушах до сих пор звенел голос врача:

- Вы конечно, можете подождать квоту, но когда это будет… Поэтому если у вас есть такая возможность…

Возможность была, вернее, были деньги, которые Марина Васильевна вместе с мужем откладывала на поступление девочек в ВУЗ. Катя мечтала стать хирургом, а Ника… Ника просто мечтала о славе.

- Вот стану моделью, объеду всю Европу… Замуж выйду за какую-нибудь знаменитость…

- Ника, модель это не профессия, ты посмотри на Катю.

- Далась мне ваша Катька, у меня своя голова на плечах есть.

Голова, вернее её отсутствие и подтвердила последняя выходка Ники. Ника знала, что у матери проблемы со здоровьем, а ещё она знала, что у них есть деньги, которые родители копили на их учёбу. Возможно, Катя и поняла бы ситуацию и даже отказалась бы от заветной мечты или постаралась поступить на бюджетное, но только не Ника. Она не могла так рисковать и вообще, почему она должна жертвовать своими мечтами в угоду тех, кто так жестоко поступил с ней.

Ника ненавидела Катю всеми фибрами души. Мало того, что Катя им не родная, ещё и родители относились к ней, как к фарфоровой вазочке – Катенька то, Катенька это.

Михаил Сергеевич – отец Ники, работал шахтёром. И что-то в тот день на шахте произошло, что в их шахтёрском посёлке объявили тревогу. Вскоре в посёлке не было места яблоку упасть. Приехали спасатели, несколько бригад скорой помощи и пожарных расчётов, даже телевизионщики прознали о случившимся, и уже стояли наготове вблизи обвалившейся шахты. В той страшной аварии многие погибли. Михаилу Сергеевичу повезло, во время взрыва его накрыл собой отец Кати – Виктор Никитич, а ещё ему посчастливилось, что рядом с ним оказался противогаз. В общем, в тот злополучный день на поверхность извлекли около пятидесяти бездыханных тел, и только троим повезло. Естественно чувствуя за собой вину, Михаил Сергеевич просто не мог оставить Катю одну, тем более что матери у неё не было, так как та умерла при родах, да и других родственников у девочки не было. Марина Васильевна отнеслась к мужу с пониманием, сама бы на его месте поступила бы точно так же.

С удочерением проволочек не было от слова совсем. Все кто слышал эту историю, старались из-за всех сил помочь с документами. Катя, конечно же, тосковала по отцу, но жить в семье папиного лучшего друга всё же лучше, чем в детском доме. В любом случае Катя так думала, а зря. Дочь четы Никифоровых отнеслась к затее родителей с недоумением. Ну, погиб человек и что с того? Сам виноват, нечего было рисковать собой. Будь бы она на его месте она бы так не поступила. И вообще, почему она должна терпеть какую-то Катю? Кто она ей? Никто вот пусть и не лезет к ней, она с ней дружить не собирается. Тогда родители списали всё на ревность, благо дом у них был большой и была гостевая комната, которую они отдали Кате. Ника первое время злилась, что Кате досталась такая большая и уютная комната, а ещё она злилась, когда Кате родители покупали одежду и обувь, хотя они всегда покупали сразу обеим девочкам.

- Неужели вы не понимаете, Катя вам не родная дочь! Не нужно её баловать!

- Что ты такое говоришь, доченька?! Твой отец обязан жизнью её отцу…

- Он обязан жизнью, а я должна страдать?

- И в чём проявляются твои страдания? У вас у обеих отдельные комнаты, мы вас одеваем одинаково, и карманные деньги даём поровну, недавно вот мобильные телефоны купили и тоже одинаковые.

- Правильно, одинаковый ширпотрёб! А я хотела айфон последней модели! И вообще, если бы не эта Катя у меня бы было всё, что я захочу!

Тогда даже стойкая Марина Васильевна не сдержалась и дала дочери пощёчину. Та тут же замолчала, но на мать затаила сильную обиду. И вот прошло столько лет, уже девочки окончили школу и готовились к поступлению, вернее Катя готовилась, пока Ника только мечтала. К этому моменту они уже успели перебраться в город, продав домик в деревне, чтобы девочкам было ближе добираться к университету. Однако Ника хотела уехать в столицу, мол, здесь учатся только те, кто ничего в жизни не смыслит. Михаил Сергеевич посмеивался, какая столица? У нас и денег-то таких нет, только Ника стояла на своём, она либо едет в Москву, либо не будет учиться совсем.

И вот дело шло к поступлению, а тут на семью Никифоровых свалилась одна беда за другой. Сначала какой-то пьяный лихач на пешеходном переходе сбил Михаила Сергеевича, потом серьёзно заболела Марина Васильевна, тут ещё и деньги пропали, которые они с супругом копили на обучение девочек. Марина Сергеевна планировала поговорить с девочками и объяснить им ситуацию, мол, так и так, срочно нужны деньги на операцию. Вернее с Никой она уже всё обсудила, а вот с Катей поговорить язык не поворачивался, а тут такая оказия – пропали деньги.

Поздним вечером позвонила Ника. Она была довольная и такая счастливая.

- Мам, угадай, где я?! Ни за что не угадаешь! Я в столице!!! Я говорила, что стану моделью, вот увидишь, я ею стану!

- Доченька, что ты такое говоришь? Какая Москва? Где все деньги? Мне они нужны на лечение…

- Ой, мама, прекрати! Вечно ты всё портишь… Тебе же сказали подождать квоту, вот и жди, а деньги мне нужнее.

- Там была и Катина доля…

- Эта святоша и так поступит, а не поступит, сама виновата.

Ника отключила телефон, а потом вытащила сим-карту из телефона и выбросила в урну. В новой жизни ей не нужен старый багаж. Катя всё слышала, она молча сняла с себя бриллиантовые серёжки своей матери и вложила их в руки Марины Васильевны. Когда-то в день свадьбы Катин отец подарил их её маме, а после смерти мамы эти серёжки всегда хранились в шкатулке, дожидаясь своего часа, и лишь иногда Катя доставала их, чтобы поносить. Именно это и спасло её от кражи, а то Ника не погнушалась бы и этим. Марина Васильевна долго отнекивалась, не хотела принимать столь щедрый подарок, но делать нечего, время идёт – дорога каждая минута.

И вот серьги проданы и операция сделана. Марина Васильевна быстро шла на поправку, да и Катя смогла поступить на бюджетный. Всё это время от Ники не было ни слуху, ни духу, будто она сквозь землю провалилась. И вот уже Катя окончила ВУЗ и стала хирургом, как и мечтала. И замуж она вышла за хорошего человека, своего коллегу по работе. И надо было такому случиться, что он подарил Кате в день их свадьбы те самые бриллиантовые серёжки, что когда-то принадлежали её матери. После свадьбы молодые стали жить вместе, но и о Марине Васильевне не забывали, то лекарства привезут, то продукты. Летом все вместе поехали отдыхать в Дубаи, и не поверите, кого они там встретили. Правильно, Нику. Ника там подрабатывала, как и все обманутые девушки, которым пообещали в три короба, а потом отобрали паспорта. Катю и мать Ника сразу узнала, и тут же стала требовать от них деньги. Марина Васильевна задала только один вопрос дочери:

- Ты хочешь вернуться? Я тебе помогу, сделаем документы через посольство.

- В клоповник? Ну, уж нет! Я лучше здесь останусь. Ты лучше вот что сделай, квартиру продай и мою часть мне вышли.

- Квартиру? Ну, как же так… это же память об отце, он столько труда в неё вложил.

- А мне плевать! Там и моя доля есть!

Катя молча вложила в руки Ники те самые бриллиантовые серёжки, мол, держи, только не мучай мать. Ника взяла серёжки и тут же упорхнула в неизвестном направлении, а Марина Васильевна укоризненно покачала головой, мол, зачем ты так? Они тебе бы пригодились, это же память о твоей матери.

- Моё, от меня не уйдёт, а насчёт памяти… Я и мать то свою не помню, она умерла при родах, а вы с Михаилом Сергеевичем заменили мне родителей, так что я перед вами в неоплатном долгу.

И пока женщины разговаривали, обнимались и плакали, муж Кати выслал знакомому ювелиру фотографию Кати в тех самых серёжках. А что скоро годовщина их свадьбы, должен же он сделать жене достойный подарок. Правильно Катя говорила её от неё не уйдёт.