Найти тему

Часть II. «Шум в ушах»: современная диагностика и эффективное лечение

Продолжаем говорить про тиннитус (шум в ушах). Врач-невролог Центра мозга и нейротехнологий Екатерина Наку (https://clck.ru/3C6Lyi) рассказала о современных методах диагностики недуга, устанавливающих причину, а также о лечении этого крайне неприятного Читаем, комментируем, делимся с друзьями и знакомыми;)

Записаться на прием к специалистам Центр мозга можно по по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере
https://t.me/Centr_mozga

Чтобы осмотреть нейронную структуру головного мозга и внутренних слуховых проходов, сосуды головы и шеи, пациенту рекомендуют сделать магнитно-резонансную томографию. Как правило, её назначают тем больным, которые жалуются на односторонний шум, так как односторонние жалобы могут быть признаком патологии головы и шеи, например, опухоли.

Лучевая диагностика в виде компьютерной томографии помогает выявить аномалии развития височных костей, острые или хронические патологии среднего и внутреннего уха, отдельные виды опухолей и аневризм.

Чтобы проанализировать сосудистые причины болезни, врач назначает триплексное сканирование или ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи.

Медикаментозная терапия оказывает наибольший эффект, если тиннитус вызван психоневрологическими причинами. В этом случае пациентам назначают транквилизаторы и ингибиторы обратного захвата серотонина, которые помогают больным справиться с тревогой, депрессией, успокоиться или, наоборот, простимулировать психическую активность. Такие препараты отпускают строго по рецепту. По данным исследований, они дают положительный результат в сочетании с когнитивно-поведенческой и звуковой терапиями, поэтому помимо приёма лекарств пациенту необходимо работать с психотерапевтом.

Отдельные методы предполагают воздействие на нервные волокна и узлы, другие — непосредственно на ухо и его составные части. Однако если патологии в этих структурах нет, хирургическое вмешательство не только не вылечит шум, но и повысит риск других осложнений. Поэтому оперативное лечение показано только тем пациентам с патологией уха или других отделов слухового пути, для которых польза такого лечения значительно превышает риск осложнений.

Наиболее доказанными и эффективными методами лечения считаются реабилитационная, поведенческая и организационная терапия тиннитуса, которая направлена на изменение активности слуховых и неслуховых путей, то есть шум в ушах не просто маскируют, а учат пациента отвлекаться от него и воспринимать тиннитус как нейтральный сигнал. Так, больной должен избегать полной тишины и слушать приятный фоновой шум (например, скачать из интернета шум дождя). Также есть специальные приложения маскировки шума и шумогенераторы.