Найти тему
Про Мой Район

Едем по МЦД-2: станция «Павшино»

Сейчас, проезжая небольшую станцию «Павшино», трудно даже представить, что когда-то здесь было самое большое, древнее и богатое село в этих местах. Впервые оно упоминается в грамоте середины 15-го века. Уже тогда село принадлежало московскому князю Василию Тёмному и было государевой вотчиной, как и многие земли, которые сейчас входят в черту города Красногорск. Больше об истории Павшино – в нашей статье 👇

Схема МЦД-2
Схема МЦД-2

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Павшино стояло на высоком прибрежном валу над поймой Москвы-реки. Предполагается, что когда-то его заложили торговцы, которым такое «высокое» положение давало возможность контролировать речные пути. Само название, по мнению учёных, отсылает к новгородской версии имени «Павел»: оно звучало как Па́вша. Отсюда и догадка, что выходец из Новгорода Павша был одним из основателей села.

Павшино на топографической карте окрестностей Москвы, 1878 год. Источник: retromap.ru
Павшино на топографической карте окрестностей Москвы, 1878 год. Источник: retromap.ru

В 1965 году при строительстве на нынешней Центральной улице был найден клад – глиняный кувшин с большим количеством серебряных монет. По именам московских государей, отчеканенных на монетах, выяснили, что клад был спрятан во времена Смуты. Известно, что войска польского царевича Владислава, претендующего на русский престол, стояли, в том числе, и на павшинских землях. Сейчас клад находится в Государственном Историческом музее.

Позже Павшино вместе с другими сёлами вошло в состав Хорошёвской конюшенной волости. А местные жители стали называться конюшенными крестьянами – это было отдельное сословие, оно имело большие привилегии, потому что обслуживало царские конюшни. Кроме того, крестьяне поставляли продукты к царскому двору.

Павшино. Переправа через реку Баньку, 1947-1948 годы. Фото: pastvu.com
Павшино. Переправа через реку Баньку, 1947-1948 годы. Фото: pastvu.com

В 19-м веке в селе начала развиваться промышленность, возникли платочно-набивная фабрика и химический завод. Тогда же изменила своё направление Воскресенская дорога, которая вела из Москвы в Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме (сейчас это Волоколамское шоссе). В те годы, подвинувшись ближе к селу, дорога дала возможность заработать на обслуживании тракта местным крестьянам. Тогда же была проложена дорога от Павшино до имения Ильинское, которое император Александр II купил жене в качестве летней резиденции. Это также принесло местному населению дополнительные доходы. Не удивительно, что многие павшинские крестьяне записывались купцами. В 1906 году была открыта и железнодорожная станция Павшино.

Станция Павшино, 1948 год. Фото: pastvu.com
Станция Павшино, 1948 год. Фото: pastvu.com

Уже при советской власти Павшино становится дачным местом. Столичные жители снимали здесь на лето крестьянские дома. А где дачники, там и городские удобства. В Павшине появилось почтовое отделение, аптека, магазин, изба-читальня и библиотека. За рубль на станции Павшино можно было нанять лошадей и поехать на экскурсию в усадьбу Архангельское.

Павшино, паровоз Су. Фото: pastvu.com
Павшино, паровоз Су. Фото: pastvu.com

Из других местных достопримечательностей – Николо-Боголюбский храм, построенный на деньги прихожан в 1821 году и ни разу не закрывавшийся даже в тяжёлые времена. В храме хранится чудотворная Боголюбская икона Богоматери, которая, по преданию, в середине 19-го века спасла жителей Павшино от эпидемии холеры – после крестного хода с иконой болезнь отступила.

Николо-Боголюбский храм в Павшине. Фото: Яндекс Карты
Николо-Боголюбский храм в Павшине. Фото: Яндекс Карты

Во время Великой Отечественной войны зенитный артиллерийский полк, разместившийся в Павшине, защищал столицу от налётов вражеской авиации. Здесь также была организована стрелковая школа, которая готовила младших командиров. Об этих станицах истории напоминает сквер Памяти ветеранов Великой Отечественной войны и войск ПВО в Павшине.

Сквер Памяти ветеранов Великой Отечественной войны и войск ПВО. Фото: Яндекс Карты
Сквер Памяти ветеранов Великой Отечественной войны и войск ПВО. Фото: Яндекс Карты

Следующая станция 👉 МЦД-2 «Пенягино»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!

--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-2:

Также может быть интересно: