Все части:
Планирование
Как и любой поход, этот поход начался с планирования.
После прошлогоднего похода по Хибинам и побережью Баренцева моря меня не отпускало желание вновь походить вдоль моря, которое стало второй любовью после гор, и уже в августе-сентябре 2023 года я начал изучать карту и искать варианты куда бы можно было сгонять. Вариантов оказалось не так уж много:
- Архангельская область и побережье Белого моря
- Приморье и побережье Японского моря
- Сахалин с побережьем Охотского и Японского морей
В итоге выбор пал на Сахалин, уж не знаю почему, но наверное повлияла манящая отдаленность острова и какие-то обрывочные мысли и знания про обилье морепродуктов, совсем другую флору и интересную историю острова.
Начал искать инфу про то, как до Сахалина добраться и куда, собственно, на нем можно сходить. Оказалось, что добраться до Сахалина проще простого, регулярно летают самолеты из Москвы до Южно-Сахалинска, и, более того, билеты совсем недорогие (если покупать заранее, то выходит 250$ туда-обратно с багажом). А сходить можно прям много куда) Мне понравились хребет Жданко и полуостров Анива.
У читателя возникнет вопрос: почему собственно ты расписываешь про Сахалин, а в названии статьи - Курилы? Дело в том, что в процессе набора группы кое-кто начал накидывать, что было бы неплохо попасть на мыс Край Света на острове Шикотан. Я какое-то время отнекивался, но потом глянул, что можно посмотреть на Южных Курильских островах и принял окончательное решение идти на Курилы.
Что из себя представляют Курильские острова? Немножко Википедии:
1.1 Общая информация
Курилы или Курильские острова находятся на Дальнем Востоке России. Цепочка Курильских островов протянулась от Камчатки до северных берегов Японии. Административно входят в состав Сахалинской области.
Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах. В состав входят 59 островов: остров Сахалин с прилегающими островами Монерон, Тюлений и Курильские острова, включающие в себя 56 островов .Общая площадь области – 87,1 тыс. кв. км. Расстояние от г. Южно-Сахалинск до г. Москва 11500 км. Разница во времени между г. Южно-Сахалинск и г. Москва составляет + 8 часов. В Северо-Курильске (о. Парамушир) разница со столицей составляет + 9 часов.
Сахалинская область расположена у восточных берегов Евразийского материка в переходной зоне от континента к Тихому океану. Основу области составляет остров Сахалин – крупнейший в России (76,6 тыс. кв. км), вытянутый в длину на 948 км и ширину от 26 до 160 км. От материка остров отделен Татарским проливом, проливом Невельского (минимальная ширина 7,5 км), Амурским лиманом и Сахалинским заливом. На юге отделен проливом Лаперуза (минимальная ширина – 41 км) от японского острова Хоккайдо. С востока омывается Охотским морем. Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном. Курильские острова разделены на Большую Курильскую гряду и Малую Курильскую гряду. Большая, в свою очередь, делится на Северные, Средние и Южные Курилы, имеющие особенности в климате, геологии, флоре и фауне. Большая Курильская гряда, протянувшаяся на 1200 км, включает такие наиболее крупные острова как Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп,
Итуруп, Кунашир. Юго-восточнее острова Кунашир, отделенная Южно-Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда, протяженностью около 100 км. В ее составе остров Шикотан и группа малых островов Хабомаи. Несмотря на то что, например, южные острова находятся на широте Анапы, а остров Шикотан – на широте города Сочи, юридически Курильские острова относятся к районам Крайнего Севера. Курильские острова имеют типично вулканическое образование. Они расположены в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце в зоне высокой сейсмической активности. С вулканической деятельностью связано наличие на островах многочисленных горячих источников, некоторые из них являются лечебными. На Курилах около 68 вулканов, из них 36 действующих (самый высокий вулкан – вулкан Алаид (2339 м) на о. Атласова). Преобладающий рельеф области – горный. Нередки землетрясения и крупные цунами. По проливам Лаперуза (между о.Сахалин и о.Хоккайдо), Кунаширскому, Измены (между о.Кунашир и о.Хоккайдо) и Советскому (между островами Малой Курильской гряды и о.Хоккайдо) проходит государственная граница Российской Федерации с Японией.
1.2 Климат
Климат на островах меняется с арктического на северных островах до умеренного на южных островах, самым тёплым считается Кунашир, самый мягкий климат — на острове Шикотан.
Климат на островах морской, c тёплой зимой и нежарким летом, высокая влажность воздуха не оказывает негативного влияния из-за мягкого температурного режима.
Материковый муссонный климат претерпевает значительные изменения здесь из-за влияния Тихого океана, морозы значительно ослабевают, средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет −5°C. Средняя температура самого тёплого месяца (августа) на Кунашире достигает +18°С, а среднегодовая превышает +6°С, на северных же островах средняя температура августа держится на уровне +10°C.
Погранпропуска
Для посещения Курил необходим пропуск в погранзону. Граждане РФ могут подать заявление на получение пропуска через Госуслуги. Граждане Беларуси по идее тоже могут попробовать зарегистрироваться на госуслугах и подать заявление, но на практике это сделать проблематично, так как в куче форм и полей требуется российский номер телефона, хотя ранее ты указываешь, что являешься иностранным гражданином...
Мы воспользовались возможностью подать заявление через емейл. Казалось бы, что может быть проще: скачиваешь шаблоны заявления и таблицы списка группы, заполняешь их необходимыми сведениями и отправляешь на емейл, который нашел на официальном сайте ФСБ. Казалось бы))
По факту на наше сообщение неделю не отвечали (благо мы делали все заранее, в конце марта). Мы заподозрили что-то неладное и нагуглили второй емейл на каких-то туристических сайтах - результат тот же, ответа нет. Уже немножко на панике нашел третий емейл на сайте Курильского заповедника и бинго, пришел ответ! Почта, на которую ответили - pubo.sahalin2@fsb.ru. Список дкументов, которые нужно отправлять легко гуглится - это собственно заявление, список группы (мы делали коллективный пропуск, один на группу), примерный маршрут где мы собирались ходить, пару скринов карты с нашим маршрутом.
Ответили правда списком замечаний, которые надо было исправить) Попросили ФИО участников на латинице и адрес регистрации в РФ. ФИО на латинице не проблема, но в РФ мы регистрироваться нигде не собирались, мы же в поход идем, с палатками. В итоге просто забронировал квартиру на Сахалине (она все равно была нужна, на Сахалине мы планировали провести полтора дня и две ночи) и мы указали ее адрес в качестве нашего места регистрации на территории РФ. Это прокатило.
Я думал, что когда пропуск сделают, то он просто полежит в отделении ФСБ до нашего прилета, а мы прилетим и его заберем. Год назад так бы и было, но вышло какое-то новое постановление, по которому пропуска хранятся 2 рабочих дня, а потом отправляются почтой по адресу, указанному в заявлении.
Ну и наш пропуск был готов за две недели, в середине апреля, полежал положенные 2 дня и был отправлен почтой с Сахалина в Минск. Мы немножко подсели на измену, вспоминали все мемы про Почту России и очень надеялись, что пропуск дойдет до нас и никуда не потеряется. Каково же было мое удивление, когда через неделю после отправки письмо с пропуском пришло в Минск! Просто камень с души, возможно, мемы про Почту России уже не так актуальны.
Покупка билетов
Концепция похода была довольно расплывчатая) Расплывчатой она была из-за нюансов транспортной доступности островов. Если из Москвы до Сахалина каждый день летают самолеты, то до Южных Курил добраться немного сложнее. Вариантов добиралова до островов всего два:
- Самолеты. Летают по маршрутам Сахалин-Кунашир и Сахалин-Итуруп. Регулярные рейсы выполняет авиакомпания Аврора, рейсы регулярные и их довольно много.
Плюсы:
- лететь всего 1 ч 5 мин
- много рейсов
- расписание появляется чуть ли не за 6-8 месяцев
Минусы:
- рейсы из-за плохой погоды часто отменяются и задерживаются. Задержки могут доходить до трёх дней
- дороже, чем теплоход
- нет рейсов между самими островами (например между Шикотаном и Кунаширом) - Теплоходы. Три теплохода курсируют по маршруту Сахалин-Кунашир-Итуруп-Шикотан (порядок меняется).
Плюсы:
- летом почти не бывает задержек из-за непогоды
- дешевле, чем самолет
- просторные каюты со своим санузлом
- дают возможность перемещаться между различными островами
Минусы:
- добираться до островов гораздо дольше (почти сутки против 1 часа на самолете)
- расписание на лето появляется в феврале-марте
- расписание может внезапно меняться
У нас было время с 5 по 28 июля и в эти даты нужно было вписать пару островов и возможно Сахалин. Я решил использовать теплоходы, чтобы не зависеть от капризов погоды.
С Сахалина на Курилы курсируют 3 парома ледового класса, расписание на лето на них появятся только в конце февраля - марте, и это главная проблема. Расписание непредсказуемое, примерно нельзя прикинуть когда эти паромы будут ходить и даже хз в какой очередности они будут заходить на острова (иногда на один из островов не заходят вообще).
Поэтому всё пляшет от появившегося расписания) В планах было посетить 2 из 3 островов Южных Курил: Итуруп и Шикотан. Очередность и время на островах опять же зависит от расписания теплоходов.
Расписание появилось в самом конце января. Небольшая ремарка, ранее забыл подробнее написать, что на три теплохода приходится аж две фирмы перевозчика: первая отвечает за теплоход Игорь Фархутдинов, вторая за теплоходы Леонов и Невельской. Расписания представляют из себя вот такие таблички.
Вооружаемся табличками и пытаемся сопоставить теплоходы, острова и даты вашего отпуска.
У меня получилось как-то так (каждый месяц расписание меняется, актуально на июль 2024):
9 вт 12.00 Сахалин отправление - 10 ср 18.00 прибытие Кунашир 14 вс 9.00 отправление- 14 вс 17.00 прибытие Шикотан 18 чт 9.00 отправление - 19 пт 9.00 прибытие Итуруп 26 пт 9.00 отправление- 27 сб 12.00 Сахалин прибытие
Внезапно в конце января появились билеты на самолеты, которые решено было сразу же покупать, пока цены не начали расти. Авиакомпания Россия, билеты туда-обратно обошлись в 250$ на человека.
Полсе того, как появилось понимание сколько дней можно провести на каждом из островов, нужно было придумать куда конкретно мы пойдем на островах, купить билеты на теплоходы, найти и забронировать всякие трансферы и квартиры, распределить обязанности в группе и т.д. Детальное описание маршрутов далее :)
На теплоходы билеты появились только в мае, чтобы не пропустить их появление и успеть купить билеты, нужно постоянно мониторить тг каналы перевозчиков (https://t.me/rfbus_ru и https://t.me/sakhpasflot). Билеты обошлись примерно в 170$ на человека (это рейсы Сахалин-Кунашир, Кунашир-Шикотан, Шикотан-Итуруп, Итуруп-Сахалин).
Закупка еды, газа и прочего
Важный пункт в любом походе)
Основную часть еды решили покупать в Беларуси, так как на островах цены значительно выше, да и вес багажа в самолете позволял везти еду с собой.
Лида подготовила меню и раскладку
Когда посчитали общий вес продуктов и вес на одного человека, поняли, что нужно что-то менять. Получалось почти 10 кг на человека, это очень много. Начали урезаться: выкинули сахар, поубирали часть паштетов и сыров, уменьшили некоторые граммовки и решили все сладкое, хлеб и макароны на третий остров Итуруп покупать на месте. В итоге получилось по 6,5 кг на человека, стало повеселее)
Газ в самолете провозить нельзя, поэтому запланировали закупку также на Сахалине. Там же решили купить фальшфеер для защиты от медведей.
Группа
Перед началом поездки необходимо познакомиться с действующими лицами)
Слева направо, собственно я, Андрей - руководитель
Настя - культорг
Лида - завхоз
Ира - медик
Катя aka Кот - участник
Рина - участник
Ефим - реммастер
Сергей - фотограф
Старт путешествия, Москва и перелет на Сахалин
Наконец переходим к старту всего мероприятия)
Первым делом необходимо добраться из Минска в Москву. Лично мы с девушкой, Настей, решили ехать исключительно на ночном поезде, чтобы хоть минимально поспать, так как нам предстоял 7-часовой перелет до Сахалина. Стартовали в пятницу вечером, 5 июля. К нам присоединилась Рина. Остальная группа решила немного сэкономить и ехать субботней утренней ласточкой, Кот ехала из Питера.
Грузимся в поезд, раскидываем неподъемные рюкзаки, стелимся, немножко общаемся и заваливаемся спать.
Прибываем в Москву на Белорусский вокзал 6 июля, суббота, в 9.37. Умудрились запихнуть три рюкзака в одну среднюю ячейку камеры хранения и отправились тусить по Москве.
Сильно подробно наши московские похождения описывать не буду, просто пробегусь блицем.
Поехали на ВДНХ, там оказалось, что именно в этот день закрывается выставка "Россия", планируются концерты, куча мероприятий и, соответственно, куча народа. Мы двинули в новый океанариум, пару часов побродили по нему. Все понравилось, жаль только, что в этот день не работала секция с дельфинами.
Вышли из океанариума и взгляд упал на здоровенное колесо обозрения, сразу двинули в его сторону. Стандартный билет стоит 1800р, дороговато, но когда еще покатаешься на таком огромном колесе. Раскошелились и пошли кататься. Колесо делает полный оборот за 18 минут 40 секунд. После нескольких часов в океанариуме больше всего мы были рады наличию лавочек в кабинке колеса)
Вид открывается, такое чувство, на большую часть Москвы. В верхней части колеса захватывает дух от высоты. Было бы прикольно, если бы у них были открытые кабинки.
После колеса встретили Лиду и Ефима. Ребята собирались в музей космонавтики, и мы двинули туда же.
На остатках морально-волевых усилий обошли музей (жалко, что не попали на экскурсию), ноги уже заметно поднывали после дня ходьбы.
Оплаченное время в ячейке хранения подходило к концу, поэтому двинули на вокзал забирать рюкзаки.
Наш самолет вылетал из аэропорта Шереметьево в 23.05, а до него очень удобно каждые полчаса ходит поезд Аэроэкспресс как раз через Белорусский вокзал. В аэропорт решаем приехать часа за 3 до вылета.
Потопали втроем на Аэроэкспресс, немного сумбура, встреча на платформе с Лидой и Ефимом, и вот мы мчимся в Шереметьево. Сергей с Ирой едут на следующем аэроэкспрессе, Кот - еще позже.
В Шереметьево проходим досмотр, топаем в зону со стоьками регистрации и офигеваем... Там просто толпа людей, гигантская очередь, полный треш и вообще непонятно, что делать и куда идти)
Оказалось, что в пятницу в Москве был сильный ураган и кучу рейсов отменили, а потом перенесли на субботу. И вот все эти люди с пятницы, плюс люди с субботних рейсов пытаются улететь. Такой огромной очереди я наверное никогда не видел, возникло опасение, что даже с запасом в три часа мы можем не успеть пройти регистрацию.
Но делать нечего, начинаем перепаковывать рюкзаки (нужно достать всю электронику в ручную кладь и раскидать еду/вещи, чтобы вписаться в 23 кг багажа + 10 кг ручной клади) и мотать их в пищевую пленку для большей сохранности во время перевозки.
Пока пакуемся, успевают приехать Сергей с Ирой и Кот. Когда все паканулись, взяли тележки, загрузили на них рюкзаки и понуро стали в самый хвост длиннющей очереди к стойкам регистрации.
Очередь почти не двигается и вообще не понятно в какие стойки эта очередь, может вообще не в наши. Решаю сгонять в разведку поближе к стойкам и там обнаруживаю хвост более короткой очереди к, вроде как, нужным нам стойкам. Забиваю место и вызваниваю ребят, чтобы они мчались ко мне с рюкзаками. В общем нам очень повезло, что мы нашли эту короткую очередь, так бы простояли в длинной очереди много часов. Но даже в "короткой" очереди пришлось провести целый час.
Наконец регистрация пройдена, рюкзаки сданы в багаж, мы прошли очередной досмотр и контроль, потусили в предполетной зоне, еще один контроль и вот мы садимся в автобус, который довезет нас до самолета, ура!!! Подумали мы, но все не так просто. Автобус повез нас в какие-то неведомые дали, проехали терминал B, проехали Карго, в окошке мелькнул терминал А, а мы все едем и едем, за окном куча самолетов в разнообразных ливреях. Уже всячески пошутили про то, что так и до Сахалина докатимся, но все рано или поздно кончается, закончилась и наша поездка и вот он наш красавец самолет, сейчас полетим!
Но фиг там, вовремя мы не улетим) вспоминаем огромную очередь к стойкам регистрации. Не все такие прошаренные как мы, не все нашли короткую очередь. В общем, пришлось ждать людей, которые застряли в той очереди.
Вылетели где-то с часовым-полуторочасовым опозданием, но таки вылетели.
Весь полет залипал в окно, пытаясь угадать где же мы летим, периодически отвлекался на еду и напитки, периодически проваливался в дрему.
Лететь 7 часов утомительно, хотя вряд ли это для кого-то тайна или открытие)
Начинаем снижение, над Сахалином сплошная облачность, садимся в облаках и тумане. Земля стала видна только метров за 100-200, настолько плохая видимость. Сели прям супермягко, даже не заметили момент касания. Время прибытия - 7 июля 2024, примерно 16.30 по местному времени (на Сахалине время +8 часов от Минска, если что).
Здравствуй, Южно-Сахалинск, самый большой город самого большого острова самой большой страны!
Южно-Сахалинск
Новый аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске построили совсем недавно, в 2023 году. По сравнению с Шереметьево он, конечно же, небольшой, но мне показался уютным.
После того как мы выгрузились из самолета, начали ждать наши рюкзаки возле ленты. Процесс ожидания растянулся, рюкзаки на ленте стали появляться чуть ли не в самом конце. И тут первое за поездку приключение - Ирин рюкзак не прилете. А еще в Южно-Сахалинске оказалось куча багажа, который сюда попасть не должен был.
Ира с Сергеем сразу пошли на стойку регистрировать потерянный рюкзак, им сказали, что рюкзак действительно не прилетел, но его можно будет забрать утром следующего дня. Мы с облегчением выдохнули, а то уже начали прикидывать где бы раздобыть Ире рюкзак, спальник и коврик)
Аэропорт Южно-Сахалинска находится прямо в черте города, на окраине. Это очень удобно в том плане, что добраться до жилых кварталов можно на обычном городском автобусе, от аэропорта их ходит три штуки, один из них с интервалом в 6 минут.
Доехали за 30р с человека до центра города, оттуда пару километров прогулялись до нашей съемной квартиры, которая находилась буквально через дорогу от местной горнолыжки Горный воздух. Заселились, немножко повтыкали и начали искать бар, где можно было бы отметить наш прилет. Выбор пал на бар Пингвин и мы не прогадали. Цены конечно немного кусачие, но зато у них продается пиво собственной варки, обалденно вкусное, 5 видов. Еда тоже достойная. Хорошо посидели и потопали пешком на квартиру. По дороге я отметил большое количество муралов в городе.
После длинной дороги и Москвы спалось неплохо) На следующий день, в понедельник 8 июля Сергей с Ирой поехали в аэропорт забирать рюкзак, я с Ефимом пошли покупать газ и средства отпугивания медведей. Рюкзак благополучно забрали (оказалось, что Ира забыла в нем павербанк и из-за этого рюкзак отправили на дополнительный досмотр, банку изъяли), газ закупили в формате цанговых баллонов, взяли еще сигнал охотника и большой фальшфеер.
В тот день планировали посетить местный краеведческий музей, но не учли, что в понедельник он не работает. Поэтому посетили местный зоопарк. Мне лично он понравился, небольшой, аккуратный, звери ухоженный, можно купить корм и некоторых зверей покормить (словил флэшбеки из барановичского Диприза). Особенно завлекала надпись о возвможности покормить медведей, но, к сожалению (или к счастью), в этот день у них в вольере была гениральная уборка и медведям было не до того.
После музея перекусили и все таки зашли посмотреть музей. Музея находится в здании бывшей японской администрации, которое само из себя представляет прекрасный экспонат, обязательный для посещения. Территория вокруг музея - небольшая экспозиция с информационными табличками.
После музея (мы все еще недостаточно ушатались) пошли на подъемник горнолыжки Горный воздух. Погода была хорошая и хотелось взглянуть на город и окрестности с высоты. Отданные за скипас деньги себя оправдывают, вид с горы на город отличный! Можно обойти вершину по кругу и полюбоваться городом, горами и соседними вершинами.
На следующий день нам предстояло погрузиться на теплоход и отправиться на Курильские острова, поэтому решили заранее сходить в магазин и затариться продуктами на время морского перехода, так как, по информации из интернетов, столовая на теплоходе довольно дорогая. Количество видов лапши быстрого приготовления в магазине просто поражает воображение, я столько еще нигде не видел. Затарились и отправились домой ужинать и спать.
Ранее не акцентировал внимание, что разница во времени между Минском и Сахалином +8 часов, это прям много, организм не понимает что происходит, и пытается днем заснуть, а ночью бодрствовать. Способ перестроиться наверное один - максимально стараться не спать в светлое время суток, чтобы ушататься, не перебить сон и постараться поспать ночью. Я думал, что хватит одних суток, чтобы приспособиться к новому часовому поясу, но на практике мне (и, наверное, большинству группы) понадобилось двое-трое суток на полную перестройку.
Так вот, в ночь перед теплоходом нормально, кажется, не спал никто) все вертелись, проваливались в дрему, просыпали, залипали в телефоны и опять дремали. Это все сказалось конечно на утреннем состоянии группы. Я ночью заглянул в прогноз погоды, чтобы узнать, что нас будет ждать на первом острове Кунашире и загнался на всю ночь. По прогнозу в наш первый походный день обещали какой-то мегаливень, со шквалистым ветром, грозой и все это удовольствие на полдня. Судя по всему, это должен был быть тайфун и понятно было, что в такую погоду нет речи о каких-то похождениях с рюкзаками по морскому побережью. Короче, я полночи лазил на разных сайтах погоды в надежде найти более благоприятный прогноз :) и полночи искал какие-нибудь заброшки на нашем пути, чтобы переждать непогоду.
Утром вторника 9 июля нам нужно было добраться до морского вокзала/порта, который находится в городе Корсаков, что в 40 километрах от Южно-Сахалинска. Туда ходят какие-то маршрутки, такси и электричка. По времени нам отлично подошла электричка, отправляется из Южно-Сахалинска в 8.34, прибывает в Корсаков (остановка Пять углов) в 9.44. Посадка на наш теплоход как раз должна была начаться в 10.00.
До вокзала доехали на автобусе, на вокзале прошли строгий досмотр нас и наших рюкзаков (в аэропорту меньше придирались) и начали искать кассы и табло. И тут сюрприз, кассы не работают, а табло тупо нет О_о
Попытались купить билеты онлайн - не сработало. попробовал сходить глянуть платформы, а выход на них оказался закрыт. Делать нечего, стали просто ждать. Минут за 20 до электрички открылась касса, мы успешно купили билеты. За 10 минут объявили платформу, сотрудники открыли нам выход на эту самую платформу. Вроде все хорошо, но нюанс в том, что одновременно с нашей электричкой, пришла встречная электричка. Сотрудники в них запутались и чуть не посадили нас не на тот электрон)
В электричке я планировал поспать, но за окном было так красиво, что поспать не удалось.
Прибыли в Корсаков, платформа оказалось короткой, пришлось немного попрыгать. Дотопали до морского вокзала, прошли традиционный досмотр (на этот раз без пристрастия) и оказались в небольшом помещении-зале ожидания.
Дождались администратора с теплохода, которая провела регистрацию. По двое-трое выходили в предбанник, где всех обнюхала милая собачка на предмет наличия у нас наркотиков (ничего не нашла). И погрузились в автобус. нельзя просто так взять и пройти 300 метров по территории порта, нужно обязательно грузится в автобус (кому мест не хватило - ждут пока автобус разгрузится и вернется). Все это занимает час-полтора, не быстро.
Ну и наконец мы на нашем первом в жихни теплоходе - Павле Леонове! Багаж пришлось оставить в специальном помещении (потом туда можно зайти и взять нужне вещи), пошли заселяться в каюты.
Каюты просто топ! Я представлял себе что-то типа купе в поезде, но по факту в каюте гораздо больше места, матрасы мягче, есть иллюминатор, столик, куча розеток и главное - собственный душ и туалет.
Исследовали корабль, выяснили расписание столовой и бара, погуляли по палубам (часть палуб доступна для пассажиров). На теплоходе есть куллер с питьевой водой, на кухне чайник и чашки в свободном доступе. Еда дороговатая, но есть выход - супы. За 150р наливают вкусный, наваристый суп, просто топчик.
Немного опасались морской болезни, но, к счастью, никого она особо не затронула. Наоборот, оказалось, что на корабле просто отлично спится: шумит двигатель, слегка укачивает - идеальные условия для крепкого сна. Ну и после бессонной ночи всех срубило) Единственное, что я поставил будильник на 15.30, так как к 16.00 мы должны были проплывать маяк Анива, который стоило посмотреть.
В три часа проснулся сам, разбудил ближних и мы пошли на левый борт залипать на виды полуострова Анива и одноименного залива. До маяка шли еще минут 40, но время летело быстро, так как по пути постоянно попадались какие-то морские млекопитающие, которые периодически плавали около корабля, пару раз даже видели акул, ну и виды на береговую линию были прекрасны.
Вот показался маяк, его появление даже объявили по корабельной связи и на палубу сразу вывалила толпа народа. Экипаж оень мило открыл дополнителный кусок палубы для пассажиров.
Маяк был построен японцами в 1939 году на небольшой скале Сивучья, после японцев он активно использовался в СССР и России вплоть до 90-ых - 200-ых, но в настаящий момент маяк заброшен, но все еще очень красив. Вроде как в 2024 году должна начаться его реконструкция.
Больше ничего особо не делали, читали, иногда ходили на палубу, отсыпались.
10 июля, среда. Все еще плывем, днем теплоход сделал остановку на Шикотане. Позалипали немного на виды острова, по которому предстояло в будущем ходить. Дальше поплыли на Кунашир, наш первый остров.
Продолжение следует...