Друзья, давно ли вы слышали о том, чтобы хоть что-то у нас с вами дешевело? Да, разовые акции невиданной щедрости порой происходят, но обычно они потом перекрываются вновь задранными до предела ценами, как это случилось в очередной раз с продукцией всеми любимого Волжского автомобильного завода.
Ещё недавно мы с вами дискутировали в одной статье на канале, что вот же какие молодцы на заводе, наконец-то подумали о народе и своих покупателях, снизили цены на многие модели, но рано мы с вами обрадовались, как позже выяснилось. Не прошло даже двух недель, как мы видим корректировку прайс-листов, только уже в обратную сторону. На ум приходит известная фраза: "Никогда такого не было и вот опять".
В общем-то, наш народ привык к такому сценарию и мало кто даже обратит на это очередное повышение своё внимание, но ведь рано или поздно может наступить тот момент, когда мы просто не в состоянии будем купить даже самую дешевую Гранту из всего того ассортимента, который представлен на официальном сайте, не говоря уже о какой-нибудь экзотике типа Весты Sportline. Вы думаете, что я тут навожу тень на плетень и уж слишком утрирую, но не попрошу вас не спешить с критикой в мой адрес.
Сейчас давайте посмотрим на обновленные цены машин и зададим себе вопрос: сможем ли мы позволить себе покупку такой роскоши, ведь как иначе назвать такую продукцию, которая с каждым днем становится всё менее доступной для большей части населения.
Итак, предлагаю сначала ознакомиться с прайс-листом на самый народный из всего того, что производится на заводе - Ладу Гранту. Если у вас цель - купить самый дешевый авто, где есть четыре колеса, руль, сиденья и более или менее нормальные агрегаты, которые могут двигать это всё, то приготовить нужно будет приготовить 699 900 рублей, ведь именно во столько по официальным данным оценивается самая простая Granta.
Правда, есть один нюанс, приобрести этот автомобиль с большой долей вероятности вам не получится, так как дилеры на нём ничего не заработают практически, а значит - завозить его в салоны мало кто захочет. А вот, что вам предложат дилеры, так это уже более заряженные версии, за которые не каждый россиянин сможет рассчитаться, по крайней мере, за наличный расчет.
Выше я наглядно показал вам варианты тех автомобилей, которые любят дилеры. Это практически максимальная комплектация, кузов лифтбек, 16-клапанный мотор и вазовская коробка передач. За неё просят около 1,2 млн. рублей. Но это даже не предел для Гранты, ведь есть ещё и модели с классической АКПП, которых, правда, ограниченное количество, но на сайте они пока присутствуют в конфигураторе. Из цена - 1,344 тысячи.
Если вы любитель кроссовой версии, или вам такой автомобиль наиболее подходит по условиям дорожного покрытия в вашей местности, то придётся собрать по сусекам 1 242 000 р. Да, это с хорошей магнитолой и опять же, с учетом установленного 16-кл. мотора
Ну а если вам под душе спортивный стиль вождения, и вы считаете, что 1,8-литровый двигатель волжского завода вам даст спортивные ощущения от езды, то можно купить Гранту Sport, которая будет самой дорогой в кузове лифтбек и обойдётся в 1 463 000 р.
Но это только цветочки, а ягодки начнутся сейчас, когда мы посмотрим, насколько подорожала Веста и какие теперь её максимальные значения. Честно сказать: «Глаза видят, а мозг не хочет принимать такие цифры».
Самая народная из всех, что есть, это Веста седан в "комфорте" за 1 239 900 р. Но тут ситуация аналогичная той, что была с Грантой. Купить такую машину у дилера вряд ли представляется возможным. Что-то более или менее реально в нынешней ситуации будет стоить около 1,8 млн., а вот если вы захотите себе топовую Весту SW в комплектации Sportline, то придётся серьёзно раскошелиться, ведь она стоит уже под 2,4 млн., а если быть точным, то 2 380 900 р.
Почти два с половиной "лимона" за спорт, который, мягко говоря, не является пока что полностью доработанной моделью, не дороговато ли? И на какой спорт можно рассчитывать с таким слабым мотором и характеристиками, совсем далекими от этого понятия? Для примера, сейчас покажу вам, что можно купить из реального "спорта" на вторичке с минимальным пробегом.
Вот один такой экземпляр: VW Golf 7 GTI 2020 года выпуска из Америки, который пробежал 29 тыс.км., сейчас продаётся за 2 350 000 р. Под капотом мощный двухлитровый агрегат, который выдаёт 245 л.с. и разгоняется за 6 с небольшим секунд до сотни.
И напоследок приведу ещё один пример с текущей ценой на Ниву Travel, ведь Sport нужен далеко не всем, кому-то важны и внедорожные способности, а у Нивы с этим полный порядок. Тут тоже, глаз не радуется, когда видит цифры из прайс-листа. За хорошо оснащённую и подготовленную Travel производитель просит 1 556 000 р.
Тут тоже есть нюанс, стоит ли за неё столько платить, если есть обычная Нива "трехдверка", которая стоит в полтора раза дешевле. Думаю, что для ценителей именно внедорожных качеств, выбор будет в пользу второй.
Наступит ли пора, когда цены устаканятся и будут стабильными хотя бы на протяжении 1-2 лет, сложно сказать. В принципе, можно даже и не обращать внимания на сей факт, если бы наши с вами доходы росли с такой же скоростью, чего, к большому сожалению, пока что не происходит.
Как вам новые цены? Если тоже считаете, что они завышены, поставьте лайк и подпишитесь на канал. До новых встреч.