Работать с обращениями ветеранов СВО и членов их семей начнет искусственный интеллект и другие современные цифровые инструменты. Как сделать помощь защитникам Родины удобнее и доступнее, накануне обсудили на Всероссийском цифровом форуме в Грозном. Мероприятие собрало IT-специалистов, сотрудников фонда «Защитники Отечества», а также представителей министерств, ведомств и партнерских организаций.
Фонд создали по поручению Владимира Путина для сопровождения и оказания поддержки ветеранам СВО и членам их семей. Ключевое направление работы – обеспечение максимальной проактивности, минимизации сроков и сбора бумажных документов, отметила замминистра обороны РФ и глава фонда Анна Цивилева.
— Внедрение цифровых технологий, технологий искусственного интеллекта в нашу работу ускоряет процессы и позволяет справиться с огромным объемом работ. Но главное, это облегчает жизнь нашим ветеранам, защитникам и семьям героев, – добавила она.
С начала работы «Защитников Отечества» к ним поступило 1,3 миллиона запросов на оказание помощи. Из них свыше 1,16 миллиона уже решены. В Амурской области к специалистам обращались больше 6 300 раз. Выполнены более 6 100 просьб подопечных.
Самые популярные запросы в нашем регионе связаны с получением удостоверения ветерана боевых действий. Эта услуга потребовалась более 500 амурчанам. Также в топе содействие в восстановлении документов, решении жилищных вопросов, получении психологической помощи, организации детского отдыха, трудоустройстве и переобучении.
Основная цель фонда – персональное, комплексное, проактивное сопровождение граждан. За таким форматом – будущее цифровизации госуправления, подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.
— Важно фиксировать все потребности граждан и на основе этих данных формировать индивидуальный план поддержки. Система позволит автоматически ставить и контролировать соответствующие задачи ведомствам, – сказал глава Минцифры.
Оперативно реагировать на вопросы ветеранов и семей героев помогает взаимодействие филиалов фонда и ЦУР. Головная организация центров АНО «Диалог Регионы» совместно с фондом настроила цифровую экосистему работы с запросами в соцсетях.
— Основная суть нашего взаимодействия построена на мониторинге проблем и оперативной обратной связи, – пояснил гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. – В систему с начала года поступило десять тысяч сообщений по целевым тематикам в соцсетях. Сегодня филиалы не только работают с сообщениями, информируют о своей работе, но и совместно с ЦУР формируют аналитику для управленческих решений руководителей регионов. Для нас сегодня это самый важный проект организации.