Найти тему
Denis C.

Райд в Рыбинск 26-28.07.2024

Самый длинный райд в новом сезоне. Так как планировалась дистанция порядка 1000 километров, райд было решено сделать трехдневным. Я взял отпуск на пятницу, чтобы стартовать в первый день, и ехал на GTS, чтобы не обалдеть от проблем со спиной. Встречу назначили у "Вкусно и точки" на ярославском шоссе. И опять я приехал раньше всех. В чате уже пошли шуточки на тему "такая педантичность это ужас", но я просто не люблю никуда опаздывать. К тому же я люблю мак-завтрак. Коим я и вознаградил себя за точность.

В пятницу решили стартовать: Дима Хлут, на белом ГТС 300, Саша Митисс на красной VBB, Саня Сизов на рыжем смолле и гость из Краснодара - Ваня на черном РХ. И когда я говорю из Краснодара - я имею в ввиду что он прямо оттуда, на нем же и приехал. Заночевал у Сизова и они вместе поехали на райд. А после - Ваня продолжит поездку на своем РХе, вернувшись в итоге к себе в Краснодар. Вот уж настоящий дальнобойщик! При этом его РХ был не совсем в идеальном состоянии - кик стартер не работал, и периодически как-будто терял мощность. Но Ваня был уверен что все норм, и техника не подведет.

Так же, после долгого отсутствия, вернулся Женя Емельянов на фиалковом LML 4т. Женя релоцировался в Израиль, поэтому теперь мы видим его редко. И вот этот самый Женя задерживался. Когда мы ему позвонили - он сказал что ЛМЛ заглох, но он его уже починил, и будет через 15 минут. В итоге все собрались, стартуем!

Но проехали мы не долго. И нет, проблемы доставил не рыжий смолл. И даже не РХ.

-2

ЛМЛ начал терять мощность и скорость, и Женя продолжил крутить гайки на обочине. Подозрение пало на то, что мотороллер простоял 2 года в гараже без движения, и у него засорился карб. Женя, конечно, тоже молодец - поехал в райд на неподготовленной технике, но в его оправдание можно сказать, что и времени на подготовку у него особо не было. Перебрали, поехали. Но буквально через 10 минут, ЛМЛ опять начал терять скорость. В итоге договорились, что Женя его крутит сам, благо опыт есть, и нас догоняет на остановках. Двинули дальше.

-3

Прибыли в первую остановку - православный тематический парк с источником (не знаю как еще это назвать) "Горячий ключ". Деревянные домики, цервки, прокат лошадей, кафе, рестораны, гостиница. Бизнес налажен.

-4
-5

Сизов даже искупался в купели. После чего продолжаем путь. Отставший Женя так нас и не догнал. Но через несколько километров (мы ехали обратно на нужную нам трассу, к этому "Ключу" пришлось сделать крюк) мы его встретили на обочине.

-6

Он полностью перебрал и почистил карб, а так же что-то сделал с подачей топлива. ЛМЛ завелся, едем дальше!

-7

Позже, Смоллу тоже понадобилась небольшая помощь - нужно было откусить слишком низко висевший тросик сцепления.

-8

Далее нам предстоял длинный кусок пути по лесу, без заправок. Так как у нас был смолл и прожолривый ЛМЛ (бака хватает на 120-150 км) - решено было заехать на последнюю заправку перед этим куском. Дальше как раз в районе 100 км без заправок. Заправка, конечно, замечательная. Такую только в фильмах ужасов снимать ))

-9
-10

ГТСы, с большими баками, но капризными к качеству топлива моторами от вкушения такого бензина воздержались.

-11

Лесной участок был преодолен без проблем, даже ЛМЛь, полностью заправленный, катил очень бодро. А после леса нас ждал женский монастырь, где планировалось пообедать. Любит Сизов монастыри и трапезные, что с него взять. Но еда пока что была вкусная только в одном - в Серпухове.

-12
-13

Монастырь новодельный и не особо примечательный. Разве что башни интересные. Тем, кто у нас ехал в шортах выдали "юбки".

-14
-15

Не оказалась еда вкусной и тут. Более того - тут была самая невкусная еда за все райды вообще. Включая шаурму ночью в Туле и шашлык в Зарайске. Ладно рыбная котлета, но как так ужасно можно было пожарить картошку, чтобы она была лимонного цвета, по консистенции почти как каша, а по вкусу кислая - мне не ведомо! Но выбора особо не было, покушали и двинули дальше.

-16

В Углич прикатили в 19 часов. Первый день райда был приятный и не напряжный. Идем в традиционный "КБ" и начинаем веселье!

-17

Зависнуть решили на набережной, напротив кремля. Там отлично оборудовали все променадом и лавочками. Красота да и только!

-18
-19

Теплый вечер, закат, красота! Правда, за добавкой все же бежать пришлось. По пути мы с Саней зацепили по шаурме, не особо вкусной конечно, но кто его знает что там будет с ресторанами поздно вечером в Угличе.

Переживали мы зря, рестик таки был открыт, и мы туда попали. Но так как я уже заправился, и в плане выпивки мне тоже уже было достаточно, я просто посидел и попил водички

-20

Выйти я решил через окно, чтобы долго не ходить. Ну после полутора бутылок вина еще и не такие мысли могут посетить. Однако, друзья Тихоходы тоже решили последовать моему примеру.

-21

Далее мы направились к гостинице "Азимут" где остановилась часть Тихоходов, и куда должны были прибыть Никита и его друг из Питера на GTS-ах. Они ехали своим маршрутом, и в Углич прибыли уже ночью.

-22

Оказывается, их дорога прошла не без приключений! Видите вмятину на Никитином белом ГТСе? Она от копыта перебегавшего дорогу лося. К счастью, Никита не упал, в отличии от лося. Однако сохатый скрылся с места ДТП, так что и парни продолжили путь. Стремно, однако! За проявленный героизм Никита был награжден бутылкой шампанского. После чего, все разошлись спать. Завтра планировались культурные мероприятия в Угличе.

Утро началось не очень. То ли от вчерашнего вина, то ли от сегодняшнего дождя - но болела голова. А еще я выяснил, что завтрака в гостишке нет, и купить его не реал. Беру спасительную таблетку, которую можно скушать только после еды, и выдвигаюсь в город, искать чем позавтракать в 9 утра.

-23
-24

Дошел в итоге до ул. Спасской, на углу которой была пекарня. Внутри единственный столик был занят, так что беру 2 мини пиццы, свежие, горячие, и кофе, и иду на улицу. На Спасской красота - ее очень круто сделали с момента нашего последнего визита:

-25
-26

Если что, в 2019 тут было вот так:

-27

Сижу, пью кофе (он был ужасный), ем вкусную пиццу, и тут полил дождь. Сначала немножко, потом сильнее. Только этого не хватало )). Встал под крышу, переждал, пошел дальше.

-28

Церковь на берегу рестарврируют. Дорогу к ней и вокруг монастыря делают. Вышел к реке и плотине Угличской ГЭС.

-29

Видите тучи на фото и видео? Они накатили и из них ливануло уже прям по серьезному. Встал под откос старого дома, не далеко от отеля. И когда прошел основной ливень, сменившись моросящим дождиком - добежал туда. Собрал вещи, упаковал все на GTS, сказал что ухожу, сдал ключ. Но договорился что вернусь к 14 часам, за Веспой, шлемом и курткой. Оделся сразу в мотоштаны, чтобы потом не передеваться. До означенной встречи в 11 у музея Гидроэнергетики было еще сорок минут, таблетка начала действовать, выглянуло солнышко, настроение решительно улучшалось!

-30
-31
-32

Погуляв 30 минут, двинул в сторону музея. Но пока шел - прочитал что встреча у него переносится на 12 часов. Да еще и солнышко палило от души, так что я аж взмок. Решил сходить в отель и переодеться в шорты. Владелица и помощница удивились что я так рано. И попросили пофоткаться на ГТСе. Да без проблем вообще. Из-за цвета, ГТС очень привлекает к себе внимание. А куда более интересный РХ - никем не замечается. Даже обидно как-то ))

Переодевшись, дошел до музея. Пока ждал ребят (они опять задержались), решил почитать правила посещения. Оказывается, туда можно только с экскурсией, и только в 11, 14, и 18 (или еще когда-то вечером). В общем пришедшим Тихоходам сообщил, что в музей мы не попадем. Ведь в 14 у нас экскурсия на сырный завод, и выезд в Рыбинск. Решили просто погулять по городу.

-33
-34
-35
-36

После чего я пошел за GTS, и двинулся на сырный завод, где мы и должны были встретится. И только я запарковался на его стоянке - ливануло от души. А ребята, которые еще заезжали на заправку, приехали позже, и попали в самый ливень. Так же, чтобы классические Веспы не пострадали от дождя - пришлось прятать их вот так:

-37

Сам же завод и экскурсия понравились! Завод еще тут построили еще до Революции, но его расцвет пришелся на советский период. Было открыто всесоюзный НИИ по молочной продукции, где разработали рецептуру сыра "Российский", "Пошехонский", "Угличский" и других. 90е же завод не пережил и обанкротился. Сейчас, его небольшой кусочек выкупил частник, и производит тут молочную продукцию в небольших количествах. Ну и экскурсии проводят. Так же при заводе есть отличное кафе с супер дешевыми ценами и вкусной едой. Правда, зарплаты персонала в 30 тысяч рублей совсем не радуют.

-38
-39

На заводе нам провели дегустацию местных сыров! Они отличные, но и цена у них весьма высокая.

-40

Особенно вкусными мне показались твердые "Улейма" и "Этельский".

После этого мы откушали в кафе, и пошли в старую маслобойню, где был еще один выставочный зал.

-41

После чего собрались ехать дальше. Охранник музея спросил меня, кто ж придумал ставить "Веспы" в остановку. Я думал ща нам влетит, и стал ему объяснять, что техника 60х годов, старая, зальет катушку. Он говорит да не вопрос, народ с ними фоткался, пока вы тут гуляли, даже машины останавливались сделать снимки! В общем, к Веспам люди относятся совсем не так, как к мотоциклам! И это правильно.

Выдвинулись в Рыбинск, ведь там у нас была запланирована еще одна экскурсия, на этот раз на пивзавод. С дегустацией!

-42

Никита и его друг на ГТСах опять поехали отдельно. Они не заправлялись перед музеем, и поехали на АЗС, а потом заплутали. Договорились встретиться уже в Рыбинске.

Дождь то моросил, то проходил, так мы ехали себе вдоль Волги, и планово заехали на дозаправку.

-43

И тут небеса разверзлись по серьезному! Ливануло так, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки! Хлут сразу сказал что пока не пройдет - не поедем никуда. Сизов же начал ворчать что надоели эти "сахарные" темы, и у нас вообще то паром впереди, который ходит раз в час. Но ехать реально никто не хотел, и стали ждать. Благо дождик через 10 минут стих, и мы помчали к парому!

-44

Пока переправлялись - дождик закончился. И мы по красивым дорожкам, без происшествий добрались до Рыбинска. На этот раз даже ЛМЛ от нас не отставал.

Стали заселяться. У Жени, Димы, еще одного Димы (который ехал одним днем на свежесобранном смоллфрейме из Дубны в Рыбинск, и таки доехал, но еле-еле) не было жилья, ибо все было занято, и забронить они ничего не смогли. Предварительно договорились, что Женю и Диму Хлута попробуем разместить у меня в номере. Я пошел поговорить на этот счет с администратором. Сначала он не разрешал подселение, и говорил что раскладушек у него нет, но потом одного взять разрешил. Женек закинул вещи ко мне в номер, и мы на такси поспешили на экскурсию. Таксист фигачил по обочинам и срезал дворами (ибо в Рыбинске полно ремонта дорог, моста через реку, и из-за этого пробки), но мы все равно прибыли на 30 минут позже. Однако, экскурсовод нас дождался, и провел экскурсию даже после закрытия музея.

Начать решили с дегустации. Завод производит две линейки пива - советскую, по старой рецептуре, и крафтовую - по новой. Пробовать дали только крафтовую. Лагер, пшеничка, АПА, Венское, Темное. В целом - все пиво очень хорошее, но та же АПА мне не нравится, не люблю я привкус хмеля.

Далее пошли на сам завод. Точнее как на сам завод. В отличии от сыроваренного - производство тут нам не показали. Только несколько залов с экспонатами дореволюционных и советских времен.

И рассказали, как до основатель завода куралесил, став первым обладателем авто в городе, на спор сносил на нем палатки торговцам на местном рынке. А в качестве возмещения ущерба разрешил зайти к нему на завод и выпить пивка. Ведь пиво он варил для императорского стола, и простым работягам оно было не по карману. Вот такая вот буржуйская мразь. Закончил он, с приходом Советской власти соответственно. Далее завод производил различное пиво в огромных количествах. Однако, как я вычитал в документах, что там были представлены - в 47 году завод регулярно невыполнял план по пиву. И ему "сверху" писали... нет, не про то, что всех сейчас расстреляют. А о том, что пишите, товарищи, о ваших проблемах пораньше, чтобы мы хоть помочь вам успели. Вот такое людоедство. Это вам не холопов на тачке гонять.

-45
-46

Так же показали старинный холодильник. Деревянный шкаф, оббитый изнутри железом, куда клали лед и пиво. Таких практически не сохранилось, но современный буржуй заводовладелец выкупил у какого-то коллекционера.

-47
-48

И вообще, экскурсовод всячески нам говорил, что современные хозяева "возрождают дореволюционные традиции". Надеюсь, обойдутся без разгрома рынка :)

Показали "медаль" которую должен был носить уличенный в пьянстве, во времена Империи. И она ему натирала синяки на шее. Отсюда слово "Синяк", употребляемое в адрес алкоголика, и жест с постукиванием по шее.

-49

Двор завода выглядел как отличные декорации для Fallout

-50

От былого величия остались лишь пара цехов. Бар при заводе закрыли, так как рядом открыли колледж. Поэтому большинство зданий просто пустеют.

Закончив экскурсию - мы отправились в магазин при заводе. Был уже 21 час ровно и он закрывался. Но нас подождали, и продали нам пивка. Я решил попробовать классику советской линейки "Жигулевское".

-51

Ну и дрянь )) Очень водянистое, вкуса практически нет. На "Жигули Барное" не похоже совершенно. Пока это самое невкусное "Жигулевское", которое я пил.

Но, я взял еще 0.5 пшенички, а Женя, решивший отблагодарить меня за вписку, взял мне еще литр ее же. Идем в центр, где к нам должны были присоединиться Вася "Цитрамон" с женой.

Побродив по красивым улочкам (где все вывески стилизованы под дореволюционные времена), созвонились с Васей, и уселись в баре. А они с Наташей подошли туда. Туда же подошли и парни из Питера. Их поездка опять не прошла без приключений. На этот раз они встретили лобовую аварию 2х машин - Соляриса и Кии Соул. С серьезно пострадавшими. И остались там помогать, до тех пор, пока всех не забрали "Скорые". Ну и райд у ребят, конечно!

-52

В баре я дозаправился бургером, и еще 0.5 пшенички, которая была далеко не такая вкусная, как на местном заводе. После чего решено было разойтись, а парни из Питера уехали на ГТСах в гостиницу (они жили отдельно)

-53
-54

Мы вернулись в гостиницу толпой, и Женя и Дима проскочили ко мне в номер не замеченными. Дед пытался спросить откуда вас столько и кто это, но мы его просто проигнорировали. Парни расположились на полу, я отдал им одну подушку и покрывало с кровати. Далее было озвучено "Надо бы еще чего-нибудь выпить". Ну и я пожертвовал парням пол-бутылки португальского, которое осталось со вчерашнего дня.

-55

Я же решил не злоупотреблять, ибо завтра предстояло выезжать аж в 8:40 утра.

Утром подскочили бодро! Дима Хлут решил остаться, поспать, и ехать одному. А Дима на самосборном смолле - уже уехал раньше. Мы же собрались в четвером - я, Женя, Сизов и Митисс и поехали искать завтрак.

-56

Завтрак был отличным! После чего, прокатились по центру Рыбинска, он очень красив. И стилизация вывесок под дореволюционный стиль выглядит интересно. Сделали фотографии на центральной площади. Жаль, не было больше времени погулять, но до Москвы путь не близкий. Нужно будет вернуться еще разок.

-57

Саша решил так же сфотографироваться с памятником Остапу Бендеру

-58

А дальше начались прятки с дождем. Поначалу мы выигрывали, погода отличная, места замечательные, едем в Тутаев, где нас ждала еще одна паромная переправа.

-59

На переправе нам сообщили, что из-за крестного хода переправа закрыта на неопределенный срок. Можно попытаться упросить перевезти нас, когда паром пойдет обратно порожняком за новыми паломниками. Решили попытать счастья. А пока пошли поглядели местную церковь.

-60

Видите надвигающиеся тучи на фото? Дождь нас настигал! И полил ровно когда мы вернулись на переправу.

Приплыл паром, высадил паломников и машину ГИБДД, которая перекрыла выезд в город. Несмотря на управшивания - нас он не взял, и поплыл назад пустой. Дождь был не сильный, и я и Саша Митис предлагали объехать через Ярославль. Но Сизов уже твердо решил посмотреть крестный ход. В итоге, так как большинство не набралось, стоим и ждем. Второй паром привез таки икону, и еще толпу паломников. Среди них и казаки, и "русская община", в общем классика. Обратно паром тоже пошел пустым, и нас снова не взял. Как-то не по христиански! И тут дождь влупил уже по серьезному. Мы спрятались в будку с кассой, и ждали еще один паром, а заодно и когда стихнет дождь. Следующий паром привез остатки паломников, и был согласен взять пеших пассажиров. Мы еще раз побежали упрашивать шкипера. На этот раз нас согласились взять, грузимся. Загрузившись, поняли, что билеты то мы не купили! Женя с дрифтом побежал в кассу. А мы на пароме переживали, не уйдет ли он с ЛМЛем, но без Жени )) К счастью, все прошло хорошо!

-61
-62

Пока плыли - дождь перестал, и опять начало жарить солнышко! Посмотрели очень красивый храм, один из самых красивых что я видел, причем как снаружи, так и внутри. Обязателен к посещению!

-63
-64
-65
-66

Двигаемся дальше! Женя запланировал сегодня поменять масло в ЛМЛе. А у Сизова смолл слегка терял мощность. Решили найти место где встать, остудить смолл и обслужить ЛМЛ. Сначала встали просто на обочине.

-67

Но потом Саша посмотрел, что впереди в 5 км есть сельский магазин. Решили все делать там. Доехали до небольшого поселка из трехэтажных бетонных домов, и каких-то стремных сараев. Встали у магазина.

-68
-69

Саши пошли в магазин, купить хлеба и колбасы на бутеры, а Женя принялся менять масло.

-70

В процессе работы в боковой стене магазина открылось окошко, и продавщица решила с нами поболтать. Сначала похвалила Веспы, узнала откуда и куда мы едем. А потом уже мы начали ее расспрашивать. Оказалось, что сараи эти выдавали жителям трехэтажек как подсобные помещения. Но сейчас ими практически не пользуются. В поселке действующий совхоз, где в основном люди и работают. Зарплаты, говорит, хорошие - у работников 50 тысяч, у механизаторов 70. Рассказала и про себя - у нее двое детей, один из них инвалид с ДЦП. Тем не менее, пацан играет в Следж-Хоккей, где используются санки. Секция бесплатная, но нужно возить. В общем приятно пообщались, и женщина угостила нас чаем. Приятная встреча, один из самых запоминающихся моментов райда. Продавщица, хоть ситуация у нее и не простая - очень оптимистичная женщина!

Обслуживание закончено, едем дальше. По плану у нас было отобедать в Ростове. На подъездах к городу опять зарядил дождь! Прячем мотороллеры под крыши торговых рядов, и идем обедать в пельменную.

-71
-72
-73

Пельмени были очень так себе, зато дождик перестал! Едем дальше. Пока не было дождя, успели долететь до Сергиев Посада, где опять нас застал дождь. Действуем по отработанной схеме - Веспы в укрытие, сами - в кафе!

-74

Дождик переждали, кофеек с пирожком были замечательные. Остался последний рывок. Сразу по выезде из города Саня Сизов внезапно упал набок. Оказалось - пережал слегка передний тормоз. Чутка поцарапал переднее крыло, и попачкал одежду. Зарулили на заправку "Роснефть". Но Сизов хотел на другую, и почему-то пробурчав про отсутствие субординации и выбор заправки умчал от нас в закат. Продолжили путь до Москвы втроем.

Дальнейшая дорога прошла без приключений. Мы с Женей разъехались на Мичуринском проспекте, а Митисс отвалился еще раньше. Райд был очень долгий, больше 1000 км, насыщенный на события, но в то же время легкий и приятны. На GTS в такие дальняки катать прекрасно. Не спина не поясница не болит, стекло защищает от непогоды. В итоге пока это один из моих любимых райдов! Впереди еще остались райды в этом году, так что сезон продолжается!