Научные исследования подтверждают, что отпуск крайне важен. После него появляется больше сил, работа идет продуктивнее, снижается риск выгорания и повышается креативность. Также путешествия помогают развить нейропластичность — способность мозга адаптироваться к новым обстоятельствам и легче переживать стрессовые ситуации.
Но у отпуска есть и обратная сторона — после него становится сложно снова войти в рабочее состояние. На таком контрасте: жизнь, в режиме дедлайнов со свободным временем только по вечерам и выходным, может показаться безрадостной. Начинается послеотпускная депрессия.
Как работодателю выстроить систему, при которой адаптация будет проходить легко, поделилась HR-команда RBE Group.
Позвольте сотрудникам выходить на работу в середине недели
Чтобы возвращение проходило гладко и без стресса, предложите коллегам начинать рабочую неделю не с понедельника, а с четверга. Психологически гораздо проще приступать к работе, когда понимаешь, что через 2-3 дня снова наступят выходные. К тому же, в конце недели редко появляются крупные или срочные задания. Поэтому, в четверг и пятницу можно спокойно разобрать небольшие дела, проверить статусы по задачам. А в понедельник, уже полностью настроившись, окунуться с головой в более масштабные и важные проекты.
Обменяйтесь впечатлениями и обсудите планы на будущее
Здорово, если в первый день сотрудника встречает не сообщение руководителя о том, как много дел накопилось за его отсутствие. И как быстро нужно закрыть все горящие задачи. А дружелюбный вопрос: "Как прошел отпуск? Где удалось побывать? Что запомнилось больше всего?" Так сотрудник начнет будний день, после долгого отсутствия, с позитивного момента. Ведь делиться радостными воспоминаниями и впечатлениями всегда приятно.
Также первая встреча после отпуска — отличная возможность быстро ввести сотрудника в курс дела, обсудить его работу за последние несколько месяцев, рассказать о новых проектах, возможностях повышения или планах по поводу обучения. Такая беседа позволит сотруднику быстрее определить приоритеты в задачах и почувствовать свою ценность в коллективе.
Помогите в планировании задач
Дайте время, чтобы адаптироваться. Не устанавливайте жесткие сроки выполнения задач. А, наоборот, разбивайте их на более мелкие, устанавливайте комфортные дедлайны с запасом, чтобы сосредоточиться на работе сотруднику было легче. Пусть в первые несколько дней после выхода, выполнением важных вопросов займется его заместитель. Благодаря этому, отдохнувший сотрудник сможет спокойно оценить ситуацию и определить приоритетные задачи. Разработать четкий план действий и почувствовать себя более уверенно.
Не загружайте большим количеством задач
Иногда сотрудники в первый день после отпуска сразу начинают интенсивно работать, пытаясь наверстать упущенное. Безусловно, всей команде и руководителю выгодно, чтобы их коллега быстро влился в работу и снял с них свои задачи. Но в долгосрочной перспективе такой порыв продуктивности может закончиться сильной усталостью и выгоранием. Положительный эффект от отдыха пропадет. Поэтому, в первые дни, давайте понять, что входить в ритм лучше постепенно, без переработок и большой нагрузки.
Подготовьте команду к плавному возврату еще до окончания отпуска
Важно, чтобы команда понимала, какие задачи отдохнувший коллега возьмет на себя в первый день, а что нужно обязательно завершить еще до его выхода. Если руководитель не проконтролирует этот момент, передача обязанностей может пройти сумбурно. Есть риск, что все запутаются: например, два человека сделают одновременно одну и ту же работу, либо, наоборот, некоторые задачи случайно окажутся “бесхозными”. Чтобы этого не случилось, важно фиксировать постановку заданий в таблице или графике.
Не стройте ожиданий по поводу того, что вернувшийся из отпуска сотрудник, сразу будет работать вдвое продуктивнее. У многих резкая перемена обстановки и режима дня может вызывать апатию или депрессию. Кто-то в такие моменты даже задумывается об увольнении и смене деятельности. Чтобы спасти коллегу от негативных размышлений, а команду — от потери ценного сотрудника, постарайтесь сделать его вхождение в рабочие процессы плавным. Тогда отдых принесет максимальную пользу.