Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Древнейшие миграции: Ностратическая гипотеза

Есть мнение, что русские и поляки отличатся гипнабельностью на уровне 2-3%, – да и то за счёт примеси «неолитиков». Для потомков же наденекавказцев в Европе характерен уровень внушаемости от 50 до 95. И это какое-то совершенно новое мнение, – нет даже идей откуда оно могло взяться. Однако же, в процессе уточнения деталей прозвучало слово «ностратический».

-2

Следовательно, о ностратической гипотезе. Научная лингвистика, позволяющая не только устанавливать происхождение слов, но и происхождение языков, реконструируя даже языки древние, существовавшие в дописьменную эпоху, – вызывает большую ненависть. Но обрела она это свойство относительно недавно. Развивается же данная наука давно. Так что, уже в 1903 году были предприняты попытки решения проблемы происхождения языковых семей. Представлялось логичным, что если уж в пределах группы все романские или, скажем, славянские языки происходят от общего праязыка, эти же праязыки происходят от общего для всей семьи праиндоевропейского (реконструирован), – предковые языки семей также должны происходить от общего пра-праязыка.

-3

Термин «ностратическая макросемья» был введён датчанином Хольгером Педерсеном, считавшим общим происхождение индоевропейских, афразийских (в том числе семитских), уральских, алтайских и картавельских языков. Родство обосновывалось общностью ключевых корней в реконструированных для этих семей праязыках. И тут сразу надо отметить, что с тех пор, – более века, – воз и ныне там. Большая часть учёного сообщества считала и считает гипотезу неубедительной. Поскольку точность и достоверность реконструкции языков, использовавшихся людьми более 5 тысяч лет назад, оставляет слишком много простора для домыслов. Некоторые из лингвистов видят указанную Педерсеном «общность», чаще, однако, она представляется надуманной и сомнительной.

Что, однако, не мешает гипотезе развиваться. Упомянутые «некоторые» учёные в достаточной уже мере восстановили праностатический язык. На нём даже можно писать стихи… И, естественно, вариант ошибочности гипотезы рассматривать, прежде всего, неинтересно. Вопрос, что если она верна? И, вообще, могло ли так быть?

В принципе, могло. Математическими методами установлено, что расхождение крупных семей евразийских языков происходило между 13-8 тысячами лет назад. А в этот период начиналось активное расселение носителей сначала мезолитических, а потом и ранненеолитических культур с территории «плодородного полумесяца»… Второй центр мезолитической экспансии находился в юго-восточной Азии, но западный играл большую роль, и, в принципе, мог породить большое разнообразие народов.

Данное, – отражённое иллюстрирующей статью схемой, – построение, однако, не бесспорно. Причём, прежде всего именно с лингвистической точки зрения. Ибо связь афразийских языков с прочими, к ностратической макросемье относимыми, в наибольшей мере сомнительна.