Найти в Дзене
Health & Science

ЭКО/БИО/ОРГАНИК/ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ

Слышали мнение, что магазинные овощи/молоко/яйца/мясо и тем более курица все какие-то не такие, в их составе ужасная химия и такое есть нельзя, другое же дело фермерские продукты? Но правда ли с ними все так гладко?

Под фермерским производством обычно понимают какие-то небольшие локальные производства и представляют зеленые луга с коровками, овечками, тракторами и навозом. И противопоставляют это бездушному промышленному производству — мрачным заводам с трубами, дымом, антибиотиками везде и всюду. Но есть ряд нюансов:

➖Ферма может быть и частью крупного промышленного комплекса, такая же продукция которого лежит на полках магазинов. Но под лейблом "фермерский" можно продать дороже

➖Навоз работает не сам по себе, а за счет азотных и фосфорных солей. Однако в составе минеральных удобрений доза вносимых солей четко определена, т.е. их использование прогнозируемо и управляемо. При этом какой конкретно
состав навоза и сколько и каких солей в итоге внесено можно только гадать, выясняя что конкретно ели животные, от которых этот навоз получен.

➖Как на крупных, так и на мелких фермах могут применяться пестициды, инсектициды, фунгициды, антибиотики для сохранения урожая, борьбы с всевозможными заболеваниями и вредителями.

➖Практически нет регуляции фермерских продуктов. В нашей стране только с
2020 года есть попытки ввести регуляцию, нужно получать специальные сертификаты, если вы занимаетесь таким производством, и только такой сертификат дает право клеить знак "Органик". При этом наклейки "био"/"эко"/"organic" не регулируются и поместить на свой продукт их может кто угодно.

➖На пищевых производствах есть строгие стандарты гигиены и санитарии — когда и чем мыть, кормить животных, контроль за микробиологическим составом, составом почвы. Проверено ли это все на фермерском производстве можно только гадать.

➖Действительно, часто сорта, которые не используются для выращивания в промышленных масштабах, т.е. найти их можно у каких-то мелких производителей/бабушек на рынке, могут быть вкуснее. Но это связано именно с вкусовыми характеристиками сорта, а не с химией.

При этом могут быть действительно классные небольшие фермы, на которых соблюдаются все санитарные нормы, но являются ли они более здоровыми, чем промышленные — вопрос. Стоит помнить, что витамины и прочие нутриенты те же растения синтезируют совсем не для нас, а для себя и в случае их нехватки растениям тоже плохо (про эту тему поговорим отдельно чуть позже). Во многом это все-таки маркетинг и вытягивание денег из покупателя.