Найти в Дзене

Путешествие в недра Иверской горы в Новоафонскую пещеру

В г. Новый Афон мы приехали в рамках тура от РЖД. Туристический поезде «Сочи» привез нас в г. Гагра, а дальше с экскурсоводом на минивэне мы отправились по маршруту.

О поездке я писала здесь ⬇️⬇️⬇️

Итак, в г. Новый Афон мы прибыли уже после 12:00. День был жаркий, туристическая группа набиралась совсем крошечная, поэтому для нас билеты в Новоафонскую пещеру заранее не бронировались. Был шанс не попасть туда вовсе. Но нам повезло! Гид взял билеты на самый ближайший сеанс. У нас было ровно 10 минут, чтобы взять вещи и подняться ко входу в пещеру, к подножию Иверской горы.

График работы пещеры лучше всего уточнять заранее на сайте, так как он зависит не только от времени года, но и даже от месяца. Стоимость билета - 700р. Фотосъемка - 50р. В летний сезон билеты разбираются как горячие пирожки. И если вы путешествуете самостоятельно, будьте готовы к тому, что можете не попасть в пещеру сразу. Иногда время ожидания растягивается на часы, так как посещение строго по сеансам и с экскурсионной группой.

Встаем в длинную очередь. Подземное метро уже ждёт пассажиров. Ехать всего несколько минут до первого зала.

-2

Вагончики узкие. С двух сторон сиденья. Мы вошли в первый вагон. Оказалось, что перед нами нет кабины машиниста. Впереди только темнота и фонари тоннеля.

Хорошо сфотографировать не получилось, но как есть

-3

Окна запотели от разницы температур. На поверхности +30, а в недрах горы +14. Берите теплее вещи! Через несколько минут подъезжаем к станции. С этого момента все вокруг просто сказочное!

-4

На станции нас встречает экскурсовод и проводит в первый зал. А впереди нас ждут 1,4 километра и 1 час 30 минут впечатлений! Итак, первый зал Анакопия.

-5
Немного истории. Первую попытку спуститься в пещеру предпринял местный житель Гиви Смыр. Но без специального снаряжения это было сделать очень сложно. Поэтому в 1961 году на дно вместе с Гиви спустились опытные спелеологи. Спуск продолжался на протяжении 8 часов! Так была открыта Новоафонская пещера. На фотографии выше красным светом подсвечено место, откуда спустились спелеологи в первый раз.
-6

В пещерах мы были впервые. Первое ощущение - очень и очень влажно. И, действительно, влажность в пещере 100%. Следующее ощущение - прохладно, но не холодно. Своды не давят, пространство большое. Высота потолков до 30 метров. В этом зале есть озера - Анатолия, с глубиной 25 метров, и Голубое. Пока не сделали эффективный водоотвод, этот зал часто затапливало и попасть сюда было невозможно.

-7

-8

Далее идем в следующий зал - зал Махаджиров. Свое название он получил в честь памяти абхазов-махаджиров, насильственно переселенных в Турцию и страны Ближнего Востока. Слово «махаджирство» происходит от арабского слова «мухаджерет» и означает переселение, эмиграция. Это зал самый большой в пещере. Его длина – 260 м, ширина – 25-75 м, высота – 20-50 м

Вот такие каменные «хранители» пещеры нас встречали и провожали.

-9

Все дорожки в залах выглядят вот так. Из-за высокой влажности вода на них не высыхает. Бывает скользко. Да еще и темно. Будьте аккуратны, держитесь за поручни. Мы на всякий случай брали фонарик.

-10

-11

В этом зале есть Белая гора. С потолка постоянно сочится вода, оставляя части пород на горе.

-12

-13

В этом зале максимально ощущаешь масштабы пещеры

-14

И взгляд назад

-15

Следующий зал Нартаа. Он покрыт мощными глиняными пластами

-16

Наверно, в этот момент я уже перестала следить за названиями залов и их границами. Вокруг слишком много впечатлений! Поэтому не буду писать про названия, а просто поделюсь фотографиями.

-17

В этих залах сталактиты и сталагмита. Подсвечиваются они для наглядности. Очень похожи на солевые лампы, какие покупают для украшения дома.

-18

-19

Трогать руками запрещено.

-20

Очень интересные создания!

-21

Кстати, на такой глубине тоже есть живые существа. В основном это насекомые. Они лишены зрения, питаются тем, что приносит вода с поверхности. Могут не есть по несколько месяцев. Из млекопитающих, конечно, летучие мыши. Но из этих залов они давно ушли. Свет и люди их тревожат.

-22

иногда кажется, что это застывшие существа

-23

Несколько залов закрыты для посещения из-за очень узкого прохода, тут ведутся в основном научные разработки.

-24

Другой зал имеет очень хорошую акустику. В нем проводятся концерты. Следите за афишей!

-25

Вот мы и входим в заключительный зал с потрясающим каменным водопадом!

-26

-27

Отсюда по не длинному тоннелю спускаемся на станцию, где ждём поезда до поверхности. Через несколько минут путешествие по сказочному подземелью заканчивается. Ощущение, что побывали в гостях у хозяйки медной горы.

Выходим из темноты на свет!

-28

Вдалеке Новоафонский монастырь и Чёрное море. А мы едем дальше!