Найти тему

«Как это жить с обеими руками?»: с функциональным протезом Саша Кацура поняла, что две руки могут работать одинаково

История десятилетней девочки, которая мечтает стать инструктором по верховой езде и держать поводья двумя руками

Первый активный протез Саши был ярко-розового цвета. На тыльной стороне ладони красовалась лошадка из мультфильма «Дружба — это чудо». К устройству в комплекте шли часы и несколько насадок: для фонарика, столовых приборов и… скакалки. Кто бы мог подумать, что девочка всегда хотела научиться прыгать через скакалку!

С генетикой всё нормально

Саша — долгожданный и единственный ребёнок в семье. При рождении у девочки обнаружили патологию левого предплечья: часть руки ниже локтя отсутствовала. Родители узнали об этом только в день появления дочери на свет.

— У меня были партнёрские роды, — вспоминает Ольга Кацура. — Сначала врачи сообщили об отсутствии руки моему мужу. А потом они стали убеждать нас не отказываться от ребёнка, рассказывали о технологиях, которые позволяют заменить конечности. Но мы и не думали оставлять малышку — это же наш ребёнок!

Ольга рассказывает, что потребовалось время, чтобы принять особенность дочери. Всё хотелось понять, что могло привести к развитию патологии. Беременность проходила без осложнений, все исследования по срокам тоже были в норме. Супруги даже прошли диагностику, чтобы определить возможные генетические отклонения.

-2
— Долго не могли дать имя малышке, — говорит Ольга. — Наверное, из-за шока. Ни на одном УЗИ нам не сказали о патологии. Врачи предположили, возможно, ампутация руки произошла вследствие амниотической перетяжки плода. Но точную причину никто не знает. Назвали дочку Александрой, что значит, мужественная и сильная.

И не прогадали. Саша с детства приспосабливалась к трудностям и успешно их преодолевала.

Протез с двух лет

Уже с двух лет родители задумались о протезировании. Решили, что сразу устанавливать активный протез не имеет смысла, потому сначала отдавали предпочтение косметическому.

— Мы опасались, что отсутствие части руки может повлиять на позвоночник, — объясняет Ольга. — Неравномерное распределение нагрузки неизбежно отразится на осанке. Устройство было лишь маскировкой, рука под ним сильно потела. Саша не очень охотно его носила. Но зато нам удалось сохранить здоровье.

-3

Прежде чем девочка пошла в детский сад и школу, Ольга провела беседу с воспитателями, педагогами и родителями, чтобы они могли правильно воспринять особенность её дочери и донести это до детей. Конечно, вопросы возникали, но Саша никогда не смущалась и отвечала как есть: «Я такой родилась!».

Девочка с ранних лет занимается в конной школе, любовь к лошадям привила ей Ольга — в прошлом инструктор по верховой езде. Саша посещает бассейн, несколько раз была призёром в местных соревнованиях по плаванию. Очень активная, спортивная, смелая и… сильная духом девочка. И в этом заслуга родителей.

-4
— Я помню, как Саша очень расстраивалась из-за того, что не может самостоятельно застёгивать куртку, — рассказывает Ольга. — У неё не получалось попасть замком в собачку. Злилась и спрашивала: «Почему ты мне не помогаешь?». А я тогда ответила, что не всегда буду рядом, и ей нужно учиться справляться с трудностями. На следующий день молния ей покорилась.

За бионикой будущее

Активный тяговый протез появился у Саши, когда она пошла в школу. Девочка сама выбирала дизайн руки-помощницы и попросила сделать насадку для скакалки. Благодаря этому функциональному устройству девочка чувствовала себя комфортно. Ольга рассказывает:

— Как-то дочка спросила: «Как это жить с обеими руками?». Активный протез и стал тем самым ответом.

-5

Особенно популярен был этот гаджет во дворе. Саша с удовольствием каталась на велосипеде и самокате, держась за руль обеими руками, прыгала через скакалку и пускала мыльные пузыри. Она стала настоящей помощницей по дому. К сожалению, протез становился мал по мере того, как девочка росла. Несмотря на это, им продолжали пользоваться, пока устройство не начало вызывать дискомфорт при ношении: натирать и сдавливать руку. Уже долгое время девочка без протеза.

— От государства нам положен косметический протез. Дочь не хочет его носить, он ведь только имитация настоящего, — с грустью говорит Ольга. — А я снова беспокоюсь за её здоровье. Заметила, когда она садится на лошадь, смещает фокус на левую сторону, а это неправильно. Тело должно располагаться по центру. Как ковбой, держит поводья в одной руке.

-6

В «Моторике» семье предложили изготовить бионический протез — с микропроцессорным управлением. Гаджет позволяет практически полностью заменить отсутствующий элемент конечности. Благодаря этому его владелец может делать всё то, что другие люди делают каждый день, даже не задумываясь об этом. Компания обязалась найти плательщика на половину суммы.

 К сожалению, родители Саши не могут сами собрать вторую половину суммы —
368 579 рублей. В семье работает только отец, а мама Саши ухаживает за дочерью. Родители обратились к нам за помощью в сборе средств. Давайте вместе поможем  девочке к новому учебному году получить протез, чтобы у неё были две рабочие руки. Даже небольшой вклад имеет большое значение!

Как помочь?

💳 Картой на нашем сайте – https://bf-pomosch.ru/dzen/kaczura-aleksandra
💌 СМС на номер 1315 с текстом: ЖЕРТВУЮ 500, где 500 – это сумма перевода
❤ Перевод средств через систему быстрых платежей (СБП) с помощью мобильного приложения вашего банка: https://qr.nspk.ru/BS1A002G4HF3MPUS83R970TD9FGJLPD6?type=01&bank=100000000004&crc=8F92