Найти тему

«Мам, Кирилл умирает…»

Кирилл мечтал стать программистом, но его сбила электричка

Сентябрь прошлого года разделил жизнь братьев-близнецов на две половины. Кирилл и Костя возвращались из школы домой, маршрут пролегал через железнодорожный переезд. Мальчишки решили сократить дорогу и пошли через пути, игнорируя оборудованный переход. Они уже так делали много-много раз. Но в тот момент навстречу друг другу двигались две электрички…

Спас брата

Алёна была на работе, когда позвонил Костя. Обычный будний день подходил к концу, сентябрь радовал теплом и солнцем, захотелось побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Она приняла вызов, а в трубке раздалось:

— Мам, Кирилл умирает…

Позже Алёна узнает, что в это время Костя держал голову брата и пытался остановить кровотечение, перебирая вслух все известные и неизвестные ему молитвы. Если бы не Костя, потеря крови у Кирилла была несовместимой с жизнью.

— На этом участке железная дорога делает поворот, — воспоминания Алёне до сих пор даются  нелегко. — По рельсам шла электричка. Кирилл не стал ждать, пока она проедет, и решил обежать её хвост. Но в этот момент во встречном направлении шла ещё одна электричка. Из-за грохота первой, вторую не было слышно. Она его и сбила.

-2

Подростка отбросило на отсыпанную крупным щебнем насыпь. И это только усугубило положение. Кирилл получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени, оскольчатый перелом теменной кости и левосторонний пневмоторакс лёгкого.

-3

Больше месяца в коме

Неподалёку располагался частный сектор, взрослые оперативно вызвали «скорую». В Сергиево-Посадской центральной районной больнице Кириллу оказали первую медицинскую помощь, но из-за тяжёлого состояния ребёнка и отсутствия специального оборудования медучреждение не согласилось продолжать лечение. «Медицина катастроф» доставила пострадавшего в Московский областной центр охраны материнства и детства. Больше месяца Кирилл провёл в коме, с сентября по ноябрь он находился в реанимации.

— Положительная динамика была, — рассказывает Алёна. — Кирилл приходил в сознание, фиксировал взгляд. Двигал руками, был и глотательный рефлекс — он ел и пил. А после операции случился откат…

-4

Во время обследования в голове мальчика обнаружили кисту на месте ушиба. Образование удалили, однако состояние подростка ухудшилось, и его снова поместили в реанимацию. И только в феврале Кирилла выписали домой. Врачи не давали никаких прогнозов, говорили: «Надейтесь, организм молодой…» Родители не отчаивались, стали обращаться за помощью в фонды, наняли профессионального массажиста. Алёне пришлось уволиться с работы, чтобы быть всегда с сыном:

— Ухаживаем всей семьёй и победам радуемся вместе. Сейчас Кирилл ест с ложечки и дышит с закрытой трахеостомой. Фокусирует взгляд на окружающих людях, осознанно наблюдает за их движениями. Чувствует боль и щекотку, сжимает кулаки. Упрямство — основная черта характера сына. Даже при проведении медицинских процедур необходимо учитывать его настроение.

Пусть желание брата исполнится!

13 июля Кириллу и Косте исполнилось шестнадцать лет. По словам Кости, впервые этот день не был полноценным праздником. Но желание он загадал: чтобы брат выздоровел.

-5
— Девятый класс: оба мечтали стать программистами, оба занимались баскетболом, — Алёна уже не скрывает слёзы. — Всё рухнуло в одночасье.  Беспокоюсь за Костю, он ещё не оправился после случившегося. Делает вид, что всё хорошо, но очень переживает за брата.

Недавно Алёна узнала о реабилитационном центре «Три сестры», который специализируется на помощи людям с подобным диагнозом. Это одно из немногих медучреждений, куда принимают пациентов с трахеостомой и гастростомой. Сейчас у Кирилла есть возможность максимально восстановиться: так называемое «золотое окно» в его реабилитационном потенциале.

-6

О том, чего можно достичь за курс реабилитации, рассказала врач-невролог реабилитационного центра «Три сестры» Любовь Николаева:

— Кирилл сможет принимать суточный объём пищи и жидкости через рот, дышать с голосовым клапаном на трахеостоме, хорошо удерживать голову в положении сидя в течение 3-5 минут, фиксировать взгляд на изображении. Предстоит работа над заживлением пролежней. В планах — реконструктивная пластика черепа. Очень хочется установить альтернативную систему коммуникации с пациентом, чтобы он активно выполнял команды, особенно двигательные переходы в кровати, и мог вертикализироваться. Всё это будет возможно, если реабилитация будет непрерывной.

-7

Стоимость курса — 1 032 000 рублей. Для семьи, где основными источниками дохода являются зарплата главы семейства и пособие по инвалидности, это просто огромная сумма. В своём письме Алёна обратилась к нашим благотворителям:

— Тяжело просить о помощи. И больно осознавать, что только от доброты других людей зависит жизнь твоего сына. Каждая копейка вселяет надежду в сердце матери. Помогите, нам одним не справиться!

Даже небольшой вклад может стать решающим для мальчика — поможет пройти реабилитацию. Давайте подарим Кириллу шанс вернуться к прежней жизни!

💳 Картой на нашем сайте – https://bf-pomosch.ru/dzen/ishanov-kirill
💌 СМС на номер 1315 с текстом: ЖЕРТВУЮ 500, где 500 – это сумма перевода