- Рататуй – это прованское блюдо. Изобрели рецепт этого овощного блюда небогатые крестьяне, которые готовили его из свежих овощей в летнее время. Приготовление Рататуя в оригинале включало в состав блюда кабачки, перец, помидоры, чеснок и лук. Баклажаны стали добавлять уже позднее. Но блюдо от этого стало только лучше. Приготовить рататуй в домашних условиях очень просто. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт достаточно прост, ингредиенты самые обычные, а в итоге - вкусное и ароматное блюдо на вашем столе.
Состав:
Баклажаны – 2 шт,
Кабачки цуккини молодые – 5 шт,
Помидоры – 5 шт,
Перец красный острый – 0,5 шт,
Петрушка свежая – 3 веточки,
Чеснок – 1 зубчик,
Масло оливковое – 3 ст. ложки,
Перец молотый.
Для соуса:
Помидоры – 4 шт,
Лук репчатый – 1 шт,
Перец сладкий – 1 шт,
Масло оливковое – 2 ст. ложки,
Сахар – 0,5 ч. ложки,
Перец молотый,
Соль по вкусу.
Приготовление Рататуя:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной в 3 мм.
Нарезанные баклажаны слегка посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем смыть соль, выложить баклажаны на салфетки дать стечь воде.
Кабачки подготовить таким же образом, как и баклажаны.
Помидоры нарезать кружочками.
Подготовить томатный соус для приготовления Рататуя:
Лук мелко нарезать.
Перец нарезать мелкими кубиками, перед этим вынуть сердцевину.
Помидоры окунуть в кипяток, удалить кожицу, измельчить помидоры в блендере.
Сковородку разогреть, влить немного растительного масла, выложить лук и обжаривать пока он не станет мягким.
После добавить к нему нарезанный перец, помешивая жарить 5 минут.
Добавить помидоры, перемешать, посолить, поперчить (если есть желание можно добавить сахар – это на любителя). Так же можно добавить столовую ложку кетчупа.
Готовить соус 15 минут. Затем добавить в смесь петрушку.
Теперь осталось сформировать Рататуй и довести его до готовности.
На дно формы для запекания выложить часть соуса.
На соус надо уложить кружочки овощей. Чередовать их: баклажан, кабачок, помидор, выкладывать по кругу.
Затем нарезать петрушку, острый перец, чеснок и смешать между собой. Полученной смесью посыпать Рататуй, посолить и сбрызнуть маслом.
Форму накрыть пергаментом и поставить в духовку.
Запекать Рататуй при 200 °С около 1 часа.
Затем вытащить блюдо из духовки и оставить его еще на 10 минут.
Когда блюдо настоится, можно полить его остатком томатного соуса и подавать к столу.
Приятного аппетита!