Найти тему

5 установок из детства, которые мешают вам добиваться успеха во взрослой жизни

Давайте сразу оговоримся: успех — субъективный показатель.

Только вы знаете свое собственное мерило успеха, то есть понимаете, в каких сферах и чего вы хотели бы достичь.

1. Не будь успешным (не достигай) 

Возможно, когда вы были маленькими, ваши родители давали вам понять: быть успешным — небезопасно. Может, успех для них самих был недоступен — и они неосознанно завидовали своему талантливому ребенку — а может, оберегали от возможного провала, потому что сами когда-то столкнулись с ним.

2. Не расти

Такое послание родители дают ребенку, чью самостоятельность и попытки решать что-то пресекают и не поощряют. Чрезмерно оберегая своего ребенка, они дают ему понять: ты не справишься, ты не знаешь, как надо, мы подумаем и решим за тебя. Вырастая, ребенок испытывает тревогу там, где надо проявляться по-взрослому: принимать решения, брать ответственность, рисковать и отстаивать себя. Все это, конечно, редко идет рука об руку с достижением успеха.

3. Не будь значимым 

«Без сопливых скользко» — слышит ребенок. Не высовывайся и не отсвечивай — гласно или не гласно дают понять родители. Возможно, где-то в семейной истории есть объяснение тому, почему быть замеченным опасно, но оно, скорее всего, кануло в Лету, а вот само убеждение осталось и передается по наследству из поколения в поколение. Таким людям сложно занимать позиции, в которых нужно быть на виду и выражать свое мнение — что тоже часто мешает достижению успеха.

4. Не думай

«Индюк тоже думал» — слышит ребенок и понимает: думать это не мое, другие знают лучше. Вырастая, он становится взрослым, для которого мышление — провисающая сфера. Он может руководствоваться своими чувствами и совершать какие-то хаотичные действия, так как его способность обдумывать и принимать решения сильно ограничена установкой из детства.

5. Не делай

А вот ребенок, деятельность которого порицалась или прямо запрещалась — стой в углу и ничего не делай, ты уже достаточно натворил! — вырастает во взрослого, который может до мелочей продумать и изучить то, что ему нужно сделать, но… не делать. Потому что такое послание глубоко засело внутри: делать — опасно, нельзя. Но чтобы чего-то добиться, нужно обязательно совершать целенаправленные действия — поэтому такая установка стопорит успех и рост.

Вот такие 5 установок мы часто встречаем в своей работе, когда обсуждаем проблемы с достижением или трудности в поддержании начинаний.

Сколько нашли у себя? Признавайтесь в комментариях