31 июля в 14.00, к 110-летию начала Первой мировой войны, открывается выставка «Герои «забытой» войны. Лубки Первой мировой войны из коллекции Музея политической истории России».
Основа выставки – подлинные образцы военного лубка, выпущенные в Российской империи в 1914–1915 годах. Кроме того, посетители смогут увидеть слайд-фильм по изданию «Летопись войны», модель памятника А. А. Брусилову работы Я. Я. Неймана, военную форму участника войны Н. Ф. Смагина, образцы оружия и снаряжения.
С началом Первой мировой войны русский лубок переживал период расцвета, что было связано в первую очередь с подъёмом патриотических настроений в обществе.
За 1914–1916 годы лубочными издателями было выпущено свыше 1000 сюжетов, тиражи некоторых из них достигали сотни тысяч экземпляров. Невероятный взлет в издании народных картинок первых месяцев войны заметно снизился в 1915 году, а к началу 1916-го лубочный бум почти сошел на нет.
Для современной России Первая мировая долгое время оставалась на периферии отечественной истории, воспринималась как «забытая» война. 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.