Есть шесть стадий горя. Я же выделила шесть стадий переезда из квартиры в автодом.
И нет, это не потому что переезд в автодом = горе, а только потому что аналогия со стадиями нам подходит))
Присаживайтесь поудобнее, буду рассказывать.
Стадия первая – отрицание. Её я прошла ещё в январе. Крутила у виска, когда Даня поднял тему с переездом, потом просто слушала его аргументы, поджав губы, затем задавала много вопросов, критично подняв одну бровь. Первый этап я прошла быстро, два или три дня, но тут нужно отдать должное убедительности Данила, он себя проявил.
После этого наступила вторая стадия - любопытство. Я подписалась на блогеров, которые уже путешествуют, смотрела фото и видео, слушала рассказы, искала что-то «своё» в этом образе жизни, фантазировала, как это будет у нас. Чуть позже включилась в поиск нашего будущего дома, мне стало интересно.
Третья стадия – воодушевление. Это та, когда мои фантазии о будущей жизни достигли пика. В голове у меня было всё радужно, просто и исключительно приятно. В этих фантазиях для полной картины не хватало разве что пони на радуге, которые сопровождали бы нас по пути. В общем, на этом этапе я романтизировала всё максимально.
Следующая стадия – затишье. Когда нам привезли наш автодом, началась рутина – поставить на учёт, получить номера, оформить страховку, определиться с проблемными местами в автодоме, понять, что нужно доработать. На этой стадии мы намеренно искали слабые места машины и предсказуемо их находили. Одна проблема, вторая, третья. После каждой следующей настроение летело вниз словно снежный ком с горы, поэтому периодически мы откатывались на первую стадию – полного отрицания того, что это для нас. К счастью, настроение наше изменчиво, и откаты быстро проходили, мы возвращались к рутинным делам. По чайной ложке всё решали.
Затем, с началом самого путешествия, пришла и следующая стадия – гнев. Нам всё было непривычно, ново, проблемно. Я злилась внутри и злилась снаружи, хотелось всё бросить и сбежать. В таком настроении прошли наши дни в Череповце и в Ярославле. Однако где-то внутри, очень глубоко, было ощущение, что такое настроение с нами временно. Я понимала, что нужно время, чтобы привыкнуть, обосноваться, поэтому направляла все силы на концентрацию на хороших моментах, а когда не получалось, переходила в режим ожидания. Ожидания, когда эта злость пройдёт.
На последней, шестой, стадии всё прошло. На момент написания этой статьи шестая стадия длиться дольше всех, - полное принятие и удовольствие. Я начала кайфовать:
- от погоды. А она в эти дни щедра на солнышко. Даже в дождливые дни оно выглядывает хотя бы ненадолго.
- от ночевок в новых местах: мы уже засыпали, а утром завтракали с видом на колесо обозрения, на пляже, на двух разных набережных и в зелёном уютном кемпинге.
- от прогулок по незнакомым городам и улицам. Пока что у нас нет сильной тяги ни к музеям, ни к экскурсиям, мы просто ходим по городам и пытаемся проникнуться их атмосферой.
Рутина налажена: уже привычно готовить, удобно мыться, вкусно кушать и очень уютно по вечерам пить чай. Я будто и правда осваиваюсь, привыкаю. И так странно замечать в голове мысли о том, что я пока и не хочу другой жизни, что мне хорошо вот именно так, именно сейчас. Иногда даже появляется страх, что мы подсядем на это разнообразие городов, видов, новых мест, и больше никогда не сможем вернуться к «обычной» жизни, в квартиру или дом.
Выходит, мне только дай повод побеспокоиться: сначала плохо, что не привычно, потом страшно, что привыкаю. Пора бы уже расслабиться и насладиться моментом. Прямо сейчас допечатаю последнюю букву, налью новую чашку чая и растворюсь в моменте)