Найти тему
Журнал «Фотон»

Китай теряет население: прогноз неутешительный. К концу века в Поднебесной может остаться лишь 500 миллионов человек

Поразительный рост численности населения Китая пришёлся на 1970-1990-е годы, когда Поднебесная согласилась на своеобразную «сделку с дьяволом». Тогда КНР пошла соглашение с США, результатом которого стало включение экономики страны в глобальную монополизированную неолиберальную экономику. Китайским коммунистам пришлось допустить рост роли рыночного уклада в своей структуре хозяйствования, а также привлечь значительный иностранный капитал в страну. По-другому провести индустриализацию при условии расхождения Пекина и Москвы было нельзя.

Китай до сих пор не может в полной мере справится с негативными последствиям того решения. С одной стороны, это позволило решить насущную проблему с производством. С другой стороны, Китай стал слишком зависим от глобального рынка, расцепиться с которым практически невозможно, хотя Компартия и делает необходимые для этого шаги. Именно поэтому Китай в полной мере не включается в демонтаж ультраимпериализма — он может этого не пережить. В стране сильны пролиберальные настроения, что демонстрировала уже площадь Тяньаньмэнь.

Но разрыв с глобальным рынком рано или поздно произойдёт, потому что сам глобальный рынок коллапсирует. Соответственно, Китаю придётся опираться на собственные силы. А это значит, что нужно будет производить и распределять ровно столько, сколько необходимо для поддержания уровня жизни и планомерного развития общества. Современные полтора миллиарда населения нацелены на обеспечение глобального рынка, в отсутствие которого многие люди на производстве станут лишними. Производство — основа экономики, а это значит, что и сфера услуг начнёт сокращаться. В случае Китая это означает, что сотни миллионов людей могут стать ненужными с точки зрения экономики уже к концу этого века. Именно поэтому можно предположить возвращение политики «одна семья — один ребёнок», возможно даже в более жёстком варианте уже в течении ближайших 10-15 лет.

В своё время она позволила сбить быстрый демографический подъём. Сейчас ситуация схожая. Нужно закрепить средний коэффициент рождаемости на уровне 1 ребёнка на семью. Старая система имела ряд «лазеек» для содержания более чем одного ребёнка. В этом же случае правительству Китая придётся идти по пути с меньшим количеством возможностей. Падение глобального рынка больнее всего ударит по тем экономикам, которые сильнее интегрированы в него, а Китай интегрирован в него с головой. Если попасть в кризис с сотнями миллионов людей, которых нечем будет занять в новом политэкономическом положении, то это приведёт к коллапсу уже внутри самого Китая, когда эти сотни миллионов останутся без работы и будут искать выход в сферах криминала или работы на иностранный капитал. Благо, наверху политической власти КНР сидят дальновидные люди, и потому они должны увидеть надвигающуюся угрозу и принять достаточные меры для её купирования. Но к таким колоссальным по размерам процессам следует готовиться заранее.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429