Когда LED лучше вспышки?
Решил обозначить этот вопрос в рамках рубрики “Вопрос от подписчика”, потому, как уже неоднократно прилетало: “Так, что всё-таки посоветуете купить?” и “Только настроилась купить вспышку, как вы выпускаете ролик со светодиодами!”, ибо, как оказалось, вариативностью тем в постах, роликах на YT и комплектами техники гостей на подкастах мы вносим некий сумбур в вопросе выбора подходящего оборудования для тех, кто осваивает фотографию и свет именно посредством нашего блога (чего мы неимоверно ценим).
Так вот, чтобы подбор необходимого светового оборудования проходил осмысленно, по потребностям, а не основывался на эмоциях после изучения того или иного материала в интернете, предлагаю по фактам разобрать, в каких случаях хороши вспышки, а в каких светодиодные лампы.
Итак, со вспышками, думаю, всё более-менее прозрачно - мощный источник чистого света, с которым хоть в студию, хоть на улицу средь бела дня.
По большому счёту, со вспышками снимать можно всё, что угодно, и где угодно. Но:
- съемка с ними требует определенных навыков и опыта.
- “голые вспышки” из-за широкого рассеивания и жёсткости света, как правило, не слишком универсальны, а потому для каждого ТЗ требуют определенного модификатора, что значительно утяжеляет конструкцию,
- финальный результат видно только после того, как нажмешь на спуск, поэтому, увидеть настройку света вживую не представляется возможным (в лучшем случае, как падает свет), а в случае беззеркалок, любимая всеми функция имитации экспозиции, становится бесполезной.
А вот Led лампы, в этом плане куда более интуитивно понятные.
Да, они гораздо менее мощные, чем вспышки, поэтому на открытом воздухе снимать с ними можно, только в ночи. Съемка на закрытых диафрагмах, равно, как и заморозка движения в кадре становятся ограниченной опцией, доступной только мощным, дорогим и профессиональным источникам. Кроме того, нужно очень внимательно проверять конкретные модели по CRI (напишите в комментах, если не знаете, что это - расскажу), чтобы свет от них был действительно чистым. Но:
- ввиду того, что итоговый результат видно сразу, сама съемка становится более комфортной, как для фотографа и его камеры (фокус более уверенный), так и для модели просто потому, что поймать необходимую эмоцию становится куда проще, когда в глаза постоянно не бьёт мощный импульс.
- снимать на широких диафрагмах, сохраняя атмосферу в кадре, становится возможным без оглядки на медленную синхронизацию и минимально возможную мощность импульса,
- для формирования нужного света, можно обойтись без модификаторов, просто выбрав определенный тип лампы, которую можно скрыть за кадром и, ввиду более скромных размеров, получить свет под таким углом и такой направленности, которые вспышке, увы, недоступны,
- открывается возможность снимать эффектные и наглядные видеоролики и бэкстейджи, которые по свету вообще не будут отличаться от фотографий, снятых на площадке, что, согласитесь, по нынешним законам рынка одно из определяющих преимуществ съемки с LED,
- при использовании постоянного света, зрачки модели сужаются, и радужная оболочка глаз приобретает больше цвета и внимания. При съемке же со вспышкой, особенно в тёмной комнате, зрачки, напротив, расширяются, т.к. на импульс вспышки они среагировать не успевают.
Это если коротенько, в рамках одного поста, разобраться в вопросе, потому, как нет правильного или неправильного света - есть подходящий. Поэтому, вы чётко определитесь, какие опции вам нужны для ваших съёмок, найдите их в либо в первом, либо во втором списке, и берите тот свет, который максимально отвечает требованиям.