Найти в Дзене

100 человек в одном и правило бойцовского клуба

Чак Палланик, Дэниел Киз, Роберт Льюис Стивенсон – этих именитых писателей связывает общий лейтмотив их знаменитых романов. Каждый из них наградил главного героя дополнительными личностями. На самом деле, диссоциативное расстройство идентичности крайне редкая патология, которая была признана ассоциацией психиатров только с 1980 года. Из-за малого количества случаев, изучение ее природы все еще длится.

Сегодня немного похулиганим и поговорим о серьезных психических процессах


Есть предположение, что толчком к появлению «Альтер-Эго» являются повторяющиеся психологические травмы. Специалисты рассматривают данную патологию, как способ защиты. Воспоминания о нас.лии расщепляются и вытесняются в отдельную субличность. Их может быть несколько, в зависимости от количества болезненных эпизодов, произошедших до девятилетнего возраста (это время формирования чувств и эмоциональных реакций).

По непроверенным данным, женщины в 9 раз чаще страдают от расщепления, чем мужчины. Но подобный перекос может быть вызван трудностями диагностики у сдержанных представителей сильной половины.
При знакомстве с пациентом, врачу удается выявить всего пару дополнительных личностей, но по мере развития доверительных отношений, число их может увеличиваться до 15. Задокументированы случаи присутствия более ста отдельных персон в одном человеке.


Каждая из них имеет собственные воспоминания, навыки, характер и может говорить на разных языках, неизвестных изначальной личности. Они отличаются по возрасту, цвету кожи, манере вести диалог, жестикуляции. Все они выполняют закрепленные функции: защитника, ребенка(невинного/слабого), соблазнителя, творца, критика и т.д. Среди них особняком стоит хозяин – персона, соотносящая себя с паспортными данными человека, его биографией.


Замена от одной личности на другую происходит во время стресса или во сне. Альтер-эго не имеют общих воспоминаний, пока преобладает один, остальные «впадают в спячку». В редких случаях, персоны знают или догадываются о наличии друг друга (делают выводы по косвенным признакам: провалы в памяти, появление или исчезновение имущества), что приводит к конфликтам.


Среди других симптомов наблюдаются бессонница, головные боли, резкие перепады настроения, возможно снохождение. Нередко у пациентов наблюдаются панические атаки и Обсессивно-компульсивное расстройство. Часто больные рассказывают об ощущении «просмотра фильма», когда они наблюдают за собственными действиями со стороны, без возможности что-либо изменить. На фоне всего этого формируется депрессия, появляются суи.идальные наклонности, склонность к алкоголю и нар.котикам.


Диагноз выставляется на основании бесед с субличностями, наблюдении за человеком в условиях стационара, изучению истории жизни, записей дневников (если они имеются). При этом следует исключить воздействие психоактивных веществ, эпилепсии, травм мозга. Лечение направлено на устранение симптомов и уменьшение количества личностей. Для этого используют гипноз, когнитивную, семейную, динамическую терапию. Лекарственные препараты в данном случае малоэффективны.
В среднем, это занимает более 6 лет непрерывных занятий. Наилучшим результатом считается разрешение детских проблем и объединение альтер-эго в одно. Но даже разрешение внутренних конфликтов между персонами и слаженная их работа – уже успех.

Просто мне захотелось и об этом написать, почему бы и не да? Ссылку на ТГ не оставляю, мы там о таком не говорим. Просто подписывайтесь на канал в Дзен, тут интересно.