По статистике 30% общего числа зависимых это женщины. Специалисты считают, что употребление ПАВ у девушек связана с биохимическими особенностями, гормонами и функциями нервной системы. Примечательно, что у представительниц прекрасного пола зависимость формируется и развивается быстрее, чем у мужчин. Объясняется это спецификой психики и метаболизма.
Синдром отмены у женщин протекает тяжелее и сопровождается различными негативными физическими, психическими и эмоциональными признаками. Помимо этого, здоровье и психика медленно восстанавливаются, требуя более продолжительного курса реабилитации.
Девушки более восприимчивы к стрессовым ситуациям и влиянию из вне. Им сложно преодолевать трудности. Теряя поддержку извне, они впадают в тоску, чувства вини и одиночества терзают их. И чтобы избавиться от этих переживаний они бездумно пробуют ПАВ.
Еще несколько особенностей женской наркомании:
· Первое употребление происходит по предложению партнера;
· ПАВ заменяет антидепрессанты, используются для бегства от реальности;
· В последствии пагубная привычка затмевает здравый смысл, пропадает способность адекватной оценке происходящего;
· Пропадает интерес к важным вещам: к семье, карьере, учёбе;
· Под действием наркотиков девушки склонны к аморальному поведению, беспорядочным связям, грязным способам заработка.
Согласно исследованиям специалистов, у большинства девушек зависимость возникает при первом употреблении ПАВ. Этот опыт становится пусковым механизмом, который запускает процесс саморазрушения всего организма.
Основным фактором патологического пристрастия к психоактивным веществам является психология. Зависимости подвержены любительницы беззаботной жизни, веселья, и необязывающего общения с мужчинами.
Под действием наркотиков девушки становятся более раскрепощенными пропадает стеснение, страхи, им проще заводить отношения, знакомства, строить любовные отношения, которые в итоге уходят на второй план. Эпизодическое употребление становится системным. Так и формируется сильная зависимость.
Девушки более подверженные зависимости:
· Подросткового возраста, лишенные родительской заботы и внимания;
· Имеющие низкую самооценку, личные комплексы, неуверенные в себе;
· Проживающие с зависимым партнером;
· У которых в семье были зависимые;
· Разочарованные жизнью, проживающие кризис среднего возраста.
Зависимость к ПАВ формируется не только когда девушка употребляет запрещенные вещества. Нередко болезнь развивается в процессе длительного приема медицинских препаратов, действующих на ЦНС. Это называют «аптечной зависимостью».
Вне зависимости от причины, последствия употребления затрагивают физическое здоровье, психику и социальную жизнь. Организм женщин более подвержен разрушительному влиянию наркотических веществ. У мужчин темп разрушения значительно ниже.
Последствия употребления:
· Поражение почек, печени, сердца, сосудов, ЦНС, репродуктивной и эндокринной систем;
· Бесплодие, нарушение менструального цикла, а в случае беременности – преждевременные роды, выкидыши, мертворождение;
· Венерические заболевание как следствие аморального образа жизни;
· Непривлекательный внешний вид, преждевременное старение кожи;
· Депрессия, психические расстройства, суицидальные наклонности;
· Высокий риск заражения ВИЧ и гепатитом.
Помимо физических, наступают неприятные социальные последствия. Девушка деградирует, теряет нормальные социальные контакты. Химически зависимых матерей лишают материнских прав.
Этих проблем можно избежать если вовремя обратиться за помощью к специалистам.
В связи со всеми особенностями женское выздоровление от химической зависимости протекает сложнее. Часто они сталкиваются с сильным чувством вины и стыда в последствиях своего употребления, это усложняет работу по программе. У девушек зачастую имеются уникальные травмы и опыт пережитого насилия. И это требует особого терапевтического подхода. Оттого и женские терапевтические группы направлены на проработку особенностей выздоровления. С помощью поддержки, понимания, каждая девушка может открыто говорить о трудностях, переживаниях, о своих успехах и точке застревания.