Нет, конечно же, не всё ))) Вселенная зародилась не из этого тега ))) Но HTML-документ начинается с этого тега. Хотя этот тег не является обязательным (по разметке браузер и так поймёт, с чем он имеет дело), его всё-таки советуют включать в разметку. К тому же XHTML требует обязательного наличия этого тега, так что для совместимости его использование также полезно.
Между тегами <html> и </html> содержатся заголовок и тело документа. То есть с тега <html> документ начинается, а тегом </html> - заканчивается.
Внутри тега <html> могут быть атрибуты. В отличии от большинства других тегов, здесь этих атрибутов немного. И они используются нечасто. В основном теми, кто любит делать всё по правилам )))
Атрибут dir определяет, в каком направлении браузер будет выводить текст внутри тега - слева направо (dir=ltr, по умолчанию) или справа налево (dir=rtl). Однако большинство браузеров просто игнорируют этот тег либо ведут себя не так, как задумывалось (например, выравнивают содержимое по правому краю вместо вывода текста справа налево). Так что можете даже не пробовать )))
Атрибут lang определяет язык, который в основном используется в документе. Так браузер может определить кодировку, которую надо использовать для отображения содержимого. Например, lang="ru". Это, как вы догадались, русский язык.
Атрибут version определяет версию стандарта HTML, использованного при разработке документа. Пример:
version="-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
Ну что же, мы совершили небольшую экскурсию в историю HTML. Последний атрибут признан в стандарте HTML 4 нежелательным (да и до этого толку от него не было). Остальные атрибуты использовать тоже особого смысла нет, так как, например, кодировку лучше указывать в теге meta.
Но это история развития HTML. И такова судьба почти всех разработок. В ходе развития любой системы многие функции оказываются ненужными либо неудобными, и потом заменяются на что-то другое. Но лично мне, например, проще понять новые технологии, если я знаю, с чего и как всё начиналось. Поэтому я люблю погружаться в историю развития тех или иных технологий, языков программирования и т.п.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.