Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Гормоны счастья. Рассказывает Эндокринолог.

Сегодня будем говорить о гормонах, о нейромедиаторах, а именно в большей степени о дофамине, об окситоцине, о серотонине.

Эти гормоны и нейромедиаторы «управляют» жизнью.

Я считаю, что человек поступает хорошо или, бывает, плохо для того, чтобы получить эти гормоны.

То есть наши поступки зависят от того, насколько их не хватает, от чего человек просто «жадно» хочет эти гормоны получить быстрым легким способом.

С одной стороны, это неплохо, что человек их хочет получить, но имеет значение, каким путем он это сделает.

🔺Дофамин — это гормон удовольствия, удовлетворенности. Очень важно в жизни получить это удовольствие, потому что если человек его не ощущает, то это очень печальная, грустная жизнь, которая не отличается яркостью. Очень сложно жить, если ты это не ощущаешь.

🔺Окситоцин — это гормон доверия, гормон, который образуется при прикосновении, при поглаживании. Для нас доверие тоже важно, потому что, если нет доверия к себе, то очень сложно жить. Если нет доверия к внешнему миру, то это тоже сложно.

Когда есть дефицит гормонов, то человек начинает везде видеть врагов, везде видеть «тараканов» в чужих головах. Становится недоверчивым.

Нам эти гормоны нужны.

🔺Серотонин — гормон счастья.

Мы не будем их разделять. В плане: сейчас вот этот гормон образовался, затем следующий.

В какой-то концентрации может образоваться дофамин, в какой-то серотонин, погладили - еще и окситоцин получили. То есть разная будет концентрация, но суть в том, что от этих гормонов вам будет хорошо.

Итак, есть два пути:

1. Есть путь, по которому вы получите дофамин, разрушая себя и/ или других.

2. Либо вы получаете этот гормон путем созидания, развития. Это развитие будет положительно сказываться на вас, будет положительно сказываться на обществе, на других людях.

И здесь важен не результат, а важен путь, по которому вы пойдете, важен процесс.

Очень сложно перестроить свое мышление людям, которым говорили: «Пятерка - это хорошо, это результат! Двойка - это плохо», «Такая-то зарплата - это хорошо, а вот столько-то - это плохо» или «Отчеты сдал — это хорошо, не сдал — это плохо».

Когда мышление направлено только на результат, а сам процесс никого не беспокоит, тогда в удовольствии возникает такая же «штука»: не от процесса человек начинает получать удовольствие, а только когда что-то получил. Сейчас приведу примеры, чтобы стало понятнее.

🔹Итак, пример получения дофамина разрушающим путем. Не только мое мнение такое, но и с точки зрения реакции мозга, нейрофизики и нейропсихологов.

Рассмотрим ситуацию, когда человек получает дофамин при помощи компьютерных игр, а также игр в планшете, в телефоне. Он играет, достигает, побеждает, и у него дофамина много. Но рецепторы перенагружаются, и чтобы получить такую же концентрацию дофамина, приходится человеку еще больше играть, еще дольше или больших высот достигать.

Казалось бы, дофамин получил - удовлетворен, но человек сидит часами. Проходит 1 час, 2... При этом страдает шейный отдел, потому что такие люди сидят долго в одном положении за телефоном. На компьютерные игры это тоже распространяется, поскольку нет нормального кровоснабжения, лимфодренажа.

❗️Я убеждена, что пользы для мозга в таком времяпровождении мало, потому что это только 2D формат, нет каких-то ключевых решений, которые пригодились бы в жизни, как бы при этом ни казалось, что достигаешь новых уровней в игре, что мозг работает.

В итоге, дофамин получили, но разрушающим путем: себя и других.

Объясню, в каком плане: когда ребенок или взрослый не выполняет какие-то свои обязанности (учеба, работа, семейные обязанности), тогда другим тоже от этого плохо, потому что человек не уделяет внимания своим обязанностям или не доделывает должное. За это время можно было также получить дофамин, но другим путем.

Иногда некоторые думают: «Я прихожу с работы, устал, конечно же, никаких движений не хочу. Хочу лечь на диван и смотреть, допустим, фильм, сериалы».

Это тоже дофамин, от него становится хорошо, но это разрушающий путь получения дофамина.

Ты просто лежишь и смотришь, как меняются картинки, вроде бы интересно, дофамин вырабатывается, но опять же отсутствует лимфодренаж, ухудшается детоксикация, нет общения, нет других гормонов — ты просто на дофамине, это, так называемая, «дофаминовая игла».

Не только потому, что мы сидим без движения, еще и потому, что мозг должен среагировать на множество быстро меняющихся разноцветных картинок.

В жизни все иначе. Не так, чтобы все плавно, но и не миллионы сменяющих друг друга картинок. Когда человек привыкает к таким картинкам, ему уже сложно остановиться. Например, деткам становится сложно смотреть некоторые советские мультфильмы, где картинки не меняются быстро (они начинают думать: «Почему так долго?»).

Когда у мозга дофаминовые рецепторы уже перегружены, ему надо больше и больше, чтобы быстрее кадры менялась, чтобы больше действий происходило. Не все, к примеру, могут смотреть некоторые турецкие фильмы, потому что медленно кадры меняются. Я говорю о них не с призывом смотреть, а в качестве сравнения.

Человек не задумывается, каким путем получить дофамин: «Главное — получить, и мне неважно как».

На самом деле, тема гормонов - моя одна из самых любимых. Если вам тоже интересна эта тема, дайте знать в комментариях. Напишу продолжение этой статьи.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.