Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.
Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.
Дерево характеризуется средним темпом роста.
Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.
Плоды.
Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см.
Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая.
Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.
Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле.
Использование.
Кулинария
Плоды такого ореха способны стать полноценной заменой грецкого ореха в кулинарии. Причем их можно использовать абсолютно любым способом. К примеру, сердцевидные орехи можно кушать свежими или использовать для приготовления салатов, соусов либо кондитерских изделий. Помимо этого ядро сердцевидного ореха отличается большей мягкостью, а значит оно лучше подходит для изготовления орехового масла.
Экология
Пышная и крупная листва такого дерева способствует активной очистке воздуха от паров разнообразных токсичных веществ: ацетилена, бензина, продуктов неполного сгорания углеводородов и др. В связи с этим такое растение рекомендуется использовать для озеленения тех районов, где наблюдается малоблагоприятная экологическая обстановка. При этом появившиеся на таких растениях плоды крайне не рекомендуется использовать в пищу.
Медицина
В нетрадиционной медицине используют плоды такого дерева. На их основе изготавливают средства, обладающие мощным очищающим действием, а также приводящие в норму деятельность большей части систем организма.
Ландшафтный дизайн
Так как сердцевидный орех обладает эффектным внешним видом, его нередко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Такое дерево хорошо смотрится как в сольной посадке, так и в садовых либо парковых группах.
Использование древесины
Взятая у старых деревьев древесина может быть применена для производства разнообразных предметов декора, а также мебели.
Так как сердцевидный орех обладает массой достоинств, то его непременно очень выгодно растить на своем придомовом участке. Именно поэтому садоводы все чаще и чаще выбирают именно его для озеленения своих придомовых территорий.