Найти тему
Сергей Карпов

Юрча из кабачков на зиму — рецепт без стерилизации с чесноком

Оглавление

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной закуски из кабачков и не только на зиму. Закуска эта называется юрча. Рецептов ее можно найти много, но здесь хочу поделиться своим вариантом, который отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления.

Мы обычно к классическим ингредиентам добавляем баклажаны и острый перец. Это добавляет свои вкусовые качества блюду. Весь овощной состав мы перекручиваем через мясорубку. Закуска получается в виде овощной икры. Хранится она довольно хорошо. Хотя, как правило, у нас она долго не стоит.

Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком

-2

Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков - 48 г, жиров - 290 г и углеводов - 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Классический набор ингредиентов следующий:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Помидор - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Уксус (9%) - 100 мл.
  • Перец черный (горошек) - 8-10 шт.

Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.

К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.

-3

Как закатать закуску Юрча на зиму

Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.

Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.

-4

Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.

-5

Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.

-6

Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.

Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.

-7

Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.

После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.

-8

Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

-9

Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.

Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.

Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите здесь.

Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.

-10

Затем укутываем эти банки полотенцем или шубой и оставляем остывать. Когда полностью остынут, их можно убирать на хранение и доставать по мере необходимости.

Хранятся очень хорошо, у нас стоят дома в кладовке, не разу не было проблем. Зимой такая овощная икра отличное дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусная, ароматная и в нашем случае, довольно острая. Попробуйте приготовить немного по моему рецепту и уверен, каждый год будете готовить именно так.

Приятного аппетита! https://hobbikulinar.ru/yurcha-iz-kabachkov.html

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!