Иногда внутренняя батарейка садится быстрее, чем заканчивается работа. Чтобы всё успеть и не свалиться при этом с ног, многие прибегают к допингу — пьют энергетики.
Расспросили у врачей Гемотест, почему такой способ взбодриться не самый безопасный, сколько энергетиков можно пить без вреда для здоровья и чем их можно заменить. Делимся информацией с вами!
Как работают энергетики
Энергетические напитки пьют, чтобы взбодриться. Добиться такого эффекта позволяют компоненты, которые обычно входят в такие напитки.
— Сахар вызывает прилив сил
— Кофеин и гуарана временно выключают чувство усталости
— Таурин помогает энергии быстро распространиться по организму
Из-за такого «допинга» сердце начинает работать как мотор на полной мощности, но при почти пустом бензобаке.
Как энергетики влияют на работу организма
Даже от одной банки энергетика сердце начинает биться чаще. Такой эффект может длиться 3–5 часов. В крови увеличивается уровень гормонов адреналина и норадреналина. Под их действием стенки сосудов сужаются, повышается артериальное давление.
Большие дозы сахара в энергетиках приводят к водному дисбалансу и стимулируют мочеиспускание — организм быстро теряет жидкость. Это плохо сказывается на работе сердца.
Чем опасны энергетики
Несколько банок энергетиков могут вызвать тошноту и рвоту, расстройство кишечника. Пристрастие к «окрыляющим» напиткам часто приводит к проблемам с почками и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Энергетики плохо влияют на печень и могут спровоцировать развитие неинфекционного гепатита — заболевания, при котором страдают клетки печени.
Большое количество сахара в энергетических напитках увеличивает риск ожирения и сахарного диабета. Кроме того, из-за энергетиков у многих людей часто болит голова, растёт уровень тревожности, появляется раздражительность.
Можно ли пить энергетики в жару
Пить энергетики в жаркую погоду опасно для жизни. Они увеличивают нагрузку на сердце и почки, которые в такие дни и без того работают с удвоенной силой.
Во время жары человек теряет много жидкости с потом. Энергетики только усугубляют это, так как обладают мочегонным эффектом. Обезвоживание может привести к гипертоническому кризу, нарушениям сердечного ритма и инфаркту.
Есть ли безопасная доза энергетика
Считается, что вреда здоровью не будет, если выпивать 1–2 баночки энергетика в неделю. Смертельно опасно пить 15 банок энергетика в день — в них содержится 10 мг кофеина, такая доза может привести к остановке сердца.
Впрочем, известны случаи, когда фатальной оказалась даже одна порция энергетика. Несколько лет назад в Англии от аритмии умер подросток, который в течение 2 часов выпил стакан латте, большую газировку и банку энергетика.
Что будет, если пить энергетики каждый день
Энергетики вызывают привыкание. Из-за этой вредной привычки со временем ослабнет сердце и могут отказать почки.
Победить пристрастие бывает непросто из-за синдрома отмены. Без энергетиков человек чувствует себя плохо: быстро устаёт, становится раздражительным, страдает головной болью, бессонницей и депрессией.
Кому нельзя пить энергетики
Энергетические напитки нельзя пить детям. Подросткам от них тоже стоит воздержаться. Большие дозы кофеина могут навредить растущему организму.
Кроме того, энергетики противопоказаны во время беременности и в период грудного вскармливания. Они могут навредить людям с избыточным весом, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.
Чем можно заменить энергетики
Вместо энергетика можно выпить стакан минеральной воды. Это позволит восполнить запас жидкости и минералов, необходимых для нормальной работы сердца и мозга.
Освежиться и взбодриться хорошо помогает контрастный душ. Чтобы почувствовать прилив бодрости, можно сделать зарядку, пройтись быстрым шагом или потанцевать.
Если же запас энергии на исходе, а впереди много работы, стоит выкроить время на короткий сон. Даже 15–20 минут хватит, чтобы вернуться к делам с новыми силами.