Найти тему
Царьград

Мигранты в русской армии: Госдума рассмотрит поправки. Военкоры критикуют

   Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress

Госдума рассмотрит беспрецедентные поправки, которые касаются мигрантов в русской армии. Предполагается, что теперь "гости" будут служить 2 года. Однако военкоры бьют тревогу - уверены, что получим "защитников", поделённых на диаспоры. В качестве предотвращения недоразумений предлагается расширить меры воздействия командиров, но услышат ли в "больших кабинетах" предостережения?

Госдума рассмотрит беспрецедентные поправки по усилению контроля за исполнением воинской обязанности "новыми гражданами". В рамках инициативы может быть предложено увеличить срок службы в армии до двух лет, а также повысить призывной возраст для новоиспечённых граждан.

Запланировано, что обсуждение положения мигрантов в русской армии состоится до завершения сессии, которая закончится 4 августа. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также высказал предложение о разработке законопроекта, касающегося постановки мигрантов на воинский учёт.

Так, одним из условий получения гражданства может стать обязательная постановка на воинский учёт, которая будет проводиться одновременно с оформлением паспорта.

   Фото: Коллаж Царьграда
Фото: Коллаж Царьграда

Примечательно, что ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Госдуму предложения по улучшению миграционного законодательства. Он отметил необходимость введения мер для более эффективного контроля за иностранцами, включая биометрию, дактилоскопию и цифровую регистрацию мест работы и проживания. Вместе с тем Бастрыкин предложил синхронизировать процесс получения паспорта с регистрацией на воинский учёт и подчеркнул важность привлечения мигрантов к выполнению воинской обязанности, особенно в контексте СВО.

Несмотря на хорошие новости, военкоры бьют тревогу. Военкор Александр Коц уверяет, что при таком раскладе наша страна через пять лет получит армию, поделённую на диаспоры.

С устоявшимися теневым бизнесом, дедовщиной по нацпризнаку, намазами на плацу во время построений, ячейками исламистов и т.д,

- перечисляет военкор.

   Фото: Олег Рукавицын/Царьград
Фото: Олег Рукавицын/Царьград

Коц справедливо заметил, что помимо повышения сроков службы для мигрантов нужно одновременно расширять меры воздействия командиров. Причина очевидна - инструментов влияния на иностранный контингент сегодня не очень много.

А про желание ресоциализации приезжих из Средней Азии, мне кажется, мы все всё поняли,

- подытожил он.

   Фото: Sergey Chernov/Russian Look/Globallookpress
Фото: Sergey Chernov/Russian Look/Globallookpress

Стоит отметить, что такое мнение Александр Коц высказал в контексте комментария своего коллеги Алексея Живова, который отметил, что для корректировки личности в профессиональном и личном плане нужно как минимум 5 лет.

Мера хорошая, но совершенно недостаточная. Я бы даже сказал, что ненаучная,

- так комментирует предложение Госдумы Живов.

Эксперт справедливо отметил, что сегодня русская армия - это не только военный институт, но и место ресоциализации нового гражданина.

Тревога военкоров понятна, однако учтут ли в "больших кабинетах" мнение тех, кто непосредственно связан с военными? Приобщение мигрантов к воинским обязанностям - это, безусловно, хорошая идея, но также важно, чтобы инициатива была разумной. Просто установить срок службы мало, необходимо в деталях изучить риски, которые могут возникнуть в своеобразном "иностранном взводе".

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

СВО
1,21 млн интересуются