День свадьбы – высшая точка истории любви жениха и невесты. Их глаза устремлены друг на друга, а мир вокруг перестает существовать. Но на обмене кольцами история лишь начинается, к тому же на свадьбу приходят друзья и родственники, которые смотрят не только на молодоженов, но и по сторонам. Чтобы гости были довольны, а событие надолго запечатлелось и в памяти, и в фотографиях, нужно обратить внимание на краеугольные камни свадебной атмосферы. Освещение площадки, декорация, персональные детали – всё это имеет значение.
Да будет свет – как выстраивать освещение и почему лучше верить тотемам, чем солнцу.
В первую очередь при организации площадки необходимо отделить свет от тьмы. Отвечаю на незаданный вопрос – нет, солнечного света, как и обычных ламп в помещении будет недостаточно. Звучит парадоксально, но для создания эффекта естественного, природного освещения и придания фотографиям атмосферы семейного уюта и праздника, необходимо как можно больше искусственных источников света. Для равномерного освещения используются тотемы – высокие и аккуратные стальные столбы, на вершинах которых установлены вращающийся на 360⁰ прожектора. Тотемы используются в киносъемках – они компактно распределены по углам и не попадают в кадр, но в то же время полностью регулируют освещение, позволяя при необходимости то заливать зал светом, то создавать атмосферу полумрака. Поскольку на свадьбе, как на вашем личном фильме, непрерывно ведется фото и видеосъемка, через тотемы светооператор фокусирует свет на чем-то нужном – фотозоне для гостей, музыкантах или молодоженах, кружащихся в свадебном вальсе. О том, насколько важны тотемы после захода солнца или в пасмурную погоду и говорить не стоит.
Создать землю и небо – из чего состоит декор?
Когда помещение равномерно освещено, а лучи прожекторов свободно направляются в любую точку, можно заняться тем, на что свету предназначено падать, – декору. В зону ответственности декоратора входят все визуальные элементы. На первый взгляд кажется, что их много, если же присмотреться, то их окажется ещё больше.
Разберём важность декора на примере простого стола: при тщательном планировании в нем можно выбрать: материал и форму столешницы – пластиковая она будет или деревянная, прямоугольная или круглая, естественного цвета или выполненная под камень? То же самое относится к рисунку и цвету скатерти, сервировке, цветам. Помимо этого важны десятки прочих элементов: президиум с женихом и невестой, шторы, ковровая дорожка, сцена и арка для выездной регистрации.
Даю несколько советов о том, как сэкономить время и усилия при декорировании. На этапе планирования провозглашается полная свобода воображения жениха и невесты. Чаще всего интересную, нестандартную идею можно почерпнуть на сайтах Pinterest и YouTube. К готовой идее можно добавить ваши личные представления о красивом и некрасивом, эстетичном и неэстетичном, или что-нибудь из детской мечты, нарисованной в голове двадцать лет назад и ждущей своего часа. В общем – творите!
Идея может быть любой, а вот для её воплощения и переноса из вашей головы в реальность потребуется специалист. После того как идея сформирована хотя бы в общих чертах, можно обращаться к декоратору. Тогда же стоит обращаться к нему, если пара не смогла прийти к единому решению и решила отдать оформление на откуп профессионалу. Если пожелания существуют на лишь на общем уровне уровне “роскошная свадьба”, “больше бежевого” или “классика”, то для точной формулировки желаний нужен взгляд со стороны.
Поскольку задача декоратора – перенести фантазии из головы в реальный зал, обращаться к нему стоит уже после окончательного выбора площадки. Заниматься оформлением декора самостоятельно я также не рекомендую – хороший декоратор за счёт опыта и связей подберет нужный реквизит быстрее, проще и дешевле и полностью окупит расходы на свои услуги.
Последние штрихи – как сфокусировать внимание на паре
Когда свет установлен, а декорации радуют глаз, необходимо вернуться к тому, с чего всё начиналось – жениху и невесте. Персонализация, то есть детали, обращенные к молодоженам, нужны, чтобы подчеркнуть индивидуальную историю супружеской пары, а вашу свадьбу невозможно было перепутать с другой.
Один из ярких способов персонализации свадьбы – погружение гостей в “Love story” – нарратив об истории отношений пары и их пути от первого знакомства к обмену кольцами.
Пример “Love-story”: вместе с нашей командой пара прилетела в Заполярье. Двое суток наши операторы снимали фильм про молодожёнов, гуляющих по прекрасному русскому Северу. По возвращении домой мы смонтировали фильм и на свадьбе показали его гостям.
Есть и менее затратные, но милые и запоминающиеся приёмы. Для пары, познакомившейся на показе южнокорейской дорамы, мы стилизовали свадебные декорации под её антураж, погрузив гостей в атмосферу их первой встречи. Пространства для фантазии предостаточно – достаточно вспомнить яркий момент ваших отношений и наши специалисты дадут ему изящное и оригинальное оформление.
Финансовая сторона вопроса
Желание идеальной свадьбы не должно конфликтовать со страхом растратить на нее будущий семейный бюджет. Рассказываю о нескольких деталях, которые помогут избежать излишних расходов. При организации желательно свадьбы поручить решение вопросов одному агентству. Если все специалисты – и технического плана, и креативщики, будут иметь опыт работы в одной команде, это не только увеличит их эффективность но и сэкономит на оплате.
Ранее я уже рассказывал о том, что запоминающаяся свадьба необязательно должна быть разорительной и делился способами сделать свадьбу бюджетнее без потерь в качестве.
Хорошая и качественно продуманная свадьба, как и любое сложное мероприятие складывается из огромного количества мелочей. Хотя центральное событие и находится у всех на виду, день складывается именно из маленьких деталей: узора на скатерти, шрифта меню, рассказа ведущего о первой встрече жениха и невесты и угла, под которым лампа будет освещать их танец. Если все сделать правильно, то и через 10 и через 15 лет и гости, и сами супруги будут говорить друг другу: “ – а помнишь, как мы тогда…?”. А значит – не бывает неважной детали и нет предела совершенству!