Из жизни нельзя взять и вычеркнуть ни один эпизод. Она сложена из множества маленьких эпизодов и ëмких событий, лихих годин и беззаботных дней, сложных периодов и радостных искорок. И все они субъктивны конечно же. Для кого-то то, о чëм я сейчас расскажу, не представит ни капли интереса. Мол нашла о чём писать! Кто-то подумает: ой, а у меня было похожее и да, эти воспоминания так греют душу, особенно в непростые времена.
Вечер. Сетевой магазин. Кассир выглядит уставшей. Душно. Я тороплюсь, потому что опаздываю в больницу, надо успеть до окончания приёмных часов завезти передачку. И я никогда не могу быстро открыть мешочки, потому что руки всегда сухие. А она вдруг берёт мешочек и подаёт мне его в открытом виде. Я с облегчением беру его из её рук и говорю: как приятно! Но это же к концу смены стереть пальцы можно, если каждому открывать! Вы ведь и пакеты открываете к тому же.
Она с улыбкой отвечает: а я не каждому открываю!
Переглянувшись и поняв друг друга, мы начинаем хохотать. Просмеявшись, я говорю: спасибо вам большое, так подзарядили мои севшие батарейки. Легко вам отработать до окончания смены!
Маленький жест. Малюсенький. Но в нём есть и забота, и внимание, и удалённое лично тебе время.
Другая история. Еду за рулём. В городе есть не очень удобный пешеходный переход, который летом зарастает кустарником и пешеходов, которые собираются перейти дорогу, не видно до последнего момента. Я резко притормозила, из ушей пар. Сама нецензурно думаю про эти лохматые кусты и про то, что приспичило же кому-то в этом малолюдном месте переться куда-то ни свет ни заря. Благо пешеход начал переходить дорогу с противоположной стороны дороги. Стою, жду. И тут мужчина-пешеход, поравнявшись со мной, сделал пол-оборота в мою сторону, прижал правую ладошку к груди и поклонился. Говоря одними жестами: спасибо, барышня!
И устыдилась я своей реакции и кивнула ему в ответ. Никто и никогда за много лет не кланялся мне с прижатой к груди рукой на пешеходном переходе. И это было крайне неожиданно и трогательно. До увлажнившихся глаз трогательно.
И ещё один эпизод. Кемерово. Еду в автобусе. Жара-духота. Встала под открытый люк и ловлю ветер. Смотрю, напротив на сиденье мужик. Не спит нет, не дремлет, а самозабвенно дрыхнет. Прям развалился, вытянул ноги и отрубился. Рот открыт. Храпа правда не слышно. Я ещё подумала: вот это нервная система! А может просто мужик банально устал.
С этими мыслями я отвернулась и стала смотреть в окно.
На какой-то остановке зашла женщина и встала рядом со мной. Тоже посмотрела на этого мужика, но не отвернулась, в отличие от меня, нет. Проехала, глядя на него остановку или две, а потом начала его будить! Толкает его, трясёт, а он не вот-то и расталкивается!
Я думаю: чë ты пристала к нему? Ну спит мужик, никого не трогает! Завидуй крепкому сну молча.
Но не тут-то было. Растолкала она его всё-таки, проснулся, сидит, глазами хлопает и тут у него зазвонил телефон и он моментально в реальность вернулся. Когда ответил и отключил трубку, женщина-будильник ему и говорит: вы уж меня простите, что разбудила, я подумала, вдруг вы остановку свою проедете! А он смущённо так ей и отвечает: мне и правда выходить через одну.
Я думаю: ничëсе! Вона как! Если бы не она, уехал бы мужик на конец географии. А так приехал, куда ехал.
И тут я понимаю, что мне самой скоро выходить. Но засомневалась, потому что я Сусанин тот ещё и с ориентированием на местности у меня большие трудности. И я спросила у этой же самой женщины, куда автобус поедет на ближайшем перекрёстке: прямо, направо или налево. Прям как витязь на распутье. Мне точно надо было налево, но про автобус я этого сказать не могла.
И эта приветливая женщина очень подробно рассказала мне, не только про то, куда повернёт автобус, но и как и по каким улицам и до какой конечной он доедет. Я засмеялась и говорю: вот почему живой человек теплее навигатора! А вы знайте между прочим, что пока ехали в этом автобусе очень сильно помогли двум людям. Разбудили мужчину, который благодаря вам не проспал свою остановку и меня сориентировали, теперь не осталось никаких сомнений в том, что следующая остановка моя. И я не опоздаю к доктору на приём. Спасибо вам!
Она удивилась. Об этом сказали её брови, уползшие к панамке.
Вот так порой совершенно незнакомые люди могут мимолётно погреть нас своим теплом. Помочь. Сделать что-то маленькое, но от этого не менее ценное и приятное. И день уже видится не таким неудавшимся, как казался, к примеру, пару часов назад. И солнце продолжает светить. И трава зеленеть.
Лето! Жизнь. Люди.
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru