Найти в Дзене
Цвет времени

Заслужила

Как только автобус сворачивает с трассы на сельскую дорогу, тоже асфальтированную, сразу открывается вид на большое село «Раздольное». Видимо так назвали его давным-давно из-за широких полей, за которыми стоит густой лес. Раздольные луга и поля, село стоит на пригорке, а внизу протекает речка небольшая, но быстрая и шумная, вода в ней прозрачная и всегда холодная.

Автобус въехал в село, несколько человек вышло, в том числе и молодая женщина с сыном лет восьми. Она оглядывалась по сторонам, а очень пожилой мужчина, заметив это, спросил:

- Здрасьте, в гости, или как? Меня тут все кличут Митрич, а тебя как, уважаемая? - сразу на «ты», спросил дед.

- Жить мы приехали в село, - поднимая чемодан и сумку, сказала она и кивнув сыну, направилась в сторону старых двухэтажных домов.

- Ни здрасьте вам, ни до свиданья, - ворчал дед Митрич, глядя вслед женщине с мальчишкой. – Интересно, жить они здесь будут, кому-то в соседи попадется такая невежливая, у нас в селе все дружные и уж обязательно здоровкаются друг с другом, - разговаривая сам с собой, шел дед к своему дому.

Татьяна с Мишкой поселились на втором этаже, двухэтажного старого дома, в котором было всего два подъезда. Соседи в доме все друг друга знают, живут дружно. Первой увидела новых соседей Зинаида, с первого этажа, мимо неё и муха не пролетит.

Пожилая женщина всегда знала все новости большого села, она прямо с утра каждый день отправлялась в магазин, надо не надо, но шла. Потому что там крутились все новости на пятачке у магазина. Кстати дед Митрич тоже часто там бывал.

Как только Татьяна с Мишкой вошла в подъезд, Зинаида открыла дверь.

- Здравствуйте, а вы к кому? – голосом начальника спросила она.

- Домой идем, жить здесь будем, - ответила Татьяна и прошла мимо со своими вещами, а сын шел позади.

- А здрасьте где ваше? – след спросила Зинаида, но Татьяна не удостоила её ответом.

Зинаида захлопнув дверь, думала:

- Ну и соседку Бог дал, - потом вышла и уселась на скамейку под рябину, где всегда решались важные дела и велись серьезные разговоры, а иногда и не очень серьезные. Соседи частенько сидели, особенно бабушки, местные кумушки, иногда сплетни и слухи крутились между ними.

Зинаида увидела Валентину со второго этажа, тоже пожилая женщина, но в отличии от Зинаиды у неё не было столько свободного времени. Ходила к дочке, помогала с внуками.

- Здорово Валь, отводилась со своими внуками, а у нас тут новость, соседка у тебя новая на этаже.

- Это напротив моей квартиры что ль, там все время закрыто было.

- Вот-вот, в этой самой. А соседка какая-то невежливая, себе на уме, со мной даже не поздоровалась, и пацан её такой же.

Прошло два дня, все уже знали, что в доме поселились новые соседи, Татьяна с сыном Мишкой. Миша учился во втором классе. Как это всегда бывает, соседи приглядывались к новеньким. Пытались понять, что за соседи к ним поселились. Со старыми соседями все понятно, живут много лет рядом, ни ссор, ни скандалов, уживаются.

Татьяна ни с кем не разговаривала, ни о чем не спрашивала, с самого начала сторонилась всех. Из квартиры выходила редко, при встрече с соседями не здоровалась, хоть с ней все здоровались, а она просто проходила мимо

- Ну и дал Бог соседку, ишь какая нелюдимка, - ворчала вслед ей Зинаида.

Она уже откуда-то узнала, что Татьяна устроилась работать в детский сад нянечкой. Зинаида и тут свое вставила:

- Много там не наработает такая нелюдимая, в детсаду маленькие детки, с ними разговаривать надо.

Как в воду смотрела Зинаида, быстро уволилась Татьяна из садика, не сработалась. Через некоторое время устроилась уборщицей в тот самый сельский магазин. Работала, убирала, полы мыла, выносила мусор. Как уж она там работала, но с первых же дней ворчала и делал замечания покупателям:

- Чего ходите и ноги не вытираете, не видите тряпка у порога, небось дома вытираете. И чего ходят по несколько раз в день, делать что ли нечего.

Кто-то отвечал, а кто-то молча смотрел на Татьяну, а Зинаида даже успела поругаться с ней.

- Тебя тут пол мыть поставили, а не указывать кому и когда приходить магазин, ишь нашлась главная. Твое дело лентяйкой с тряпкой махать, - странно, но та промолчала в ответ.

Вскоре в их подъезде не стало житья от недовольств Татьяны, все ходила и ворчала:

- В подъезде грязюка, не пролезешь, запах дурной, непонятно чем несет. Чего шум разводят, дверями громко хлопают, - но соседи с ней не связывались, пусть себе ворчит.

Но не это было главное, неприятно было соседям слышать, как она всегда ругала своего сына. Мишка очень отличался от ребят, из дома выходил только в школу, ни с кем не дружил. А если и выйдет из подъезда, то пройдет мимо, втянув голову в плечи, опустив глаза в землю. Дети во дворе играли, бегали, шумели, игры у них такие. Взрослые их никогда не ругали, во дворе все свои, взрослые понимали, что это дети, у них всегда шум, гам и кутерьма.

Вскоре соседи поняли, что Татьяна воспитывала Мишку очень строго, постоянного его одергивала, ругала на чем свет стоит, причем так, что слышали соседи, даже на улице не стеснялась. Все воспитание её сводилось лишь к тому, чтобы чаще наказывать сына. Могла при всех дать подзатыльник, а если соседи заступались, отвечала, чтобы не лезли не в свое дело. Именно после такого воспитания Мишка боялся всех, ни с кем не дружил.

Шло время, Мишка рос, а Татьяна все ворчала.

- Что за учителя в школе, не могут нормально учить детей, Мишка плохо учится, ничего не понимает. Что за соседи вокруг, шумят, включают музыку. Сколько можно это терпеть?

Татьяна строчила жалобы за жалобой, всё и все её не устраивали. Стремилась заставить всех жить по своим законам, а к ней никто не прислушивался, от этого она всегда была недовольна. Все это переносилось на сына, все скандалы отражались на нем, всю злость срывала на Мишке.

- Скандальная женщина, эта Танька, таких соседей у нас еще не было, - вынесла вердикт Зинаида, но с ней не связывалась, лучше уж промолчать.

в выражениях он не стеснялась
в выражениях он не стеснялась

Так и стали называть с легкой руки Зинаиды соседку – скандальная женщина. Общение всех с ней было сведено к минимуму, да она и не нуждалась в этом. Основные нападки были направлены на сына. В выражениях она не стеснялась, когда ругала его, кричала во всеуслышание:

- Навязался на мою голову, это из-за тебя у меня не сложилась личная жизнь, это ты все испортил. Ну вот кому ты будешь нужен без меня, - да еще добавляла неприличные слова.

- Как можно относиться к своему ребенку, - шептались соседи между собой, когда слышали её ругань, - она словно не родная мать, как можно не любить своего ребенка, как можно с такой яростью нападать на собственного сына. А Мишка-то боится её.

Так и жили соседи, привыкли понемногу. С соседями не общалась. Сердобольная Зинаида, втихаря от матери угощала Мишку пирогами, иногда и конфетку в руки ему совала, а он, оглядываясь брал и быстро съедал. Боялся видимо, что мать увидит.

- Ешь, ешь, Миша, - гладила Зинаида его по голове, а он вздрагивал, видимо осталась у него такая привычка, мать так приучила своим «воспитанием».

Мишка уже учился в девятом классе, в десятый идти не хотел. Во-первых, учился слабо, хотелось ему поскорей закончить школу. Как-то Зинаида его спросила:

- Миша, а ты куда пойдешь учиться после школы или сразу работать?

- Я в город уеду, не хочу с мамкой жить, - а потом словно опомнившись, добавил, - теть Зин, не говорите мамке, пожалуйста, что я вам это рассказываю. Опять орать будет, ругаться. В городе отец мой живет, водителем работает и бабушка моя там, ну которая отца мать.

- Не переживай, Мишка, не переживай, ничего я ей не скажу, ты же знаешь, что она с нами не разговаривает. Правильно сделаешь, если уедешь от неё, ты должен жить другой жизнью.

После девятого класса Мишка втихаря от матери попрощался только с Зинаидой и уехал в город.

- Мишка-то навсегда укатил в город. Эта злыдня его тут со свету сживет, правильно сделал парень. Взрослеет и понимает, что с матерью ничего хорошего не увидит. Зашел ведь и попрощался со мной, - рассказывала вполголоса Зинаида соседкам на скамейке, поднимая глаза на окна второго этажа, где живет Татьяна.

С тех пор соседи больше ни разу не видели Мишку. К матери он не приезжал, она тоже никуда не уезжала.

- Заслужила Танька-то, заслужила такое отношение сына. Сама виновата, что Мишка сбежал от неё.

А Татьяна постепенно старела, но так и не изменилась, наверное, от злости она выглядела лет на десять старше своих лет.

Прошло время, соседи заметили, что Татьяна не выходит на улицу, Валентина соседка все-таки постучала к ней в дверь, долго не открывала та, но все-таки открылась дверь. На пороге стояла исхудавшая Татьяна, соседка даже испугалась, вызвала врача. Татьяна сильно болела и в один из дней умерла в одиночестве. Хоронили Татьяну на сельском кладбище чужие люди, соседи, с которыми она не общалась. Хотели сообщить сыну, но никто не знал, где его искать, как уехал, больше не объявлялся и к матери не приезжал. Так сын и не знал, что его мать похоронили.

Вскоре квартиру, в которой когда-то жила Татьяна с сыном отремонтировали и заселились другие соседи. Теперь в подъезде царит спокойствие. Новые соседи оказались добропорядочными и вежливыми, дружелюбными и между соседями полно взаимопонимание.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!