Найти тему
Давай о тебе?

Даёшь оценку?

Часто ли вы, не стесняясь и не дожидаясь вопроса о вашем мнении по какому-либо поводу, делитесь своим субъективным взглядом на обсуждаемую тему (либо в вашем круге общения есть подобные лица)? Хорошо, если ваш опыт многогранен и вы «собаку съели» в данном вопросе, а если нет и у вас просто возникает желание рассказать человеку, что он неправильно живет и только вы, единственный на этом свете, знаете как и что нужно делать наверняка?

С этого момента стоит задать себе вопросы (либо критично отнестись к утверждениям оппонента):

1️⃣Достаточно ли объективно ваше мнение, чтобы рьяно настаивать на нем?

2️⃣Есть ли у вас документальное подтверждение тому, в чем вы на словах ас?

3️⃣Какого собственно х…на вы (или оппонент) без конкретного запроса на получение доп.информации, влезаете со своим исключительно верным видением?

Зависимость от оценочных суждений (своих или других людей) – прямая дорога к разделению всего происходящего на «черное и белое» и, как следствие, искажение картины мира. «Черное» - понимание мира и процессов в нем, «белое» - истинно верное ВАШЕ собственное видение, сложенное из стереотипов и личного опыта (который никому не в кассу если что).

Но! Наша жизнь действительно состоит из оценок. Для каждого из нас есть приемлемое и неприемлемое.

Правило «Золотой середины», которое гласит, что не стоит входить в крайности, необходимо выбирать наиболее оптимальное решение в каждом конкретном моменте или действии, было бы здесь очень кстати. То есть всё полезно, если в меру. Речь об адекватности, которой многие пренебрегают.

Адекватная и уместная оценка происходящего всегда «в цене», но сегодня именно о крайностях, когда категоричное деление на «плохое» и «хорошее» застилает обзор на многовариантность восприятия.

Друг/враг, умный/глупый, люблю/ненавижу, власть имеющий/ни на что не годный…игнорирование компромиссов, запрет полутонов, непрощение ни себя, ни других, отсутствие эмпатии и эмоциональной стабильности, постоянная критика со своей высокой колокольни позволит вам (если вдруг было желание) сократить свой круг общения до критического минимума, тревога и страх станут всё более ощутимыми, излишний перфекционизм приведет к неврозам, во-первых.

А во-вторых, постоянно следуя установленным для себя рамкам, в которых, якобы, безопасно, вы исключаете возможность получения нового опыта, знаний, перспектив для собственного роста и развития.

Опыт каждого из нас уникален и бесценен, но не нужно спешить навязывать свое видение тому, кто не просил вас об этом. Если немного отойти от темы оценочных суждений, то это как минимум не тактично.

Вряд ли к вам захочется еще раз прийти, желая поделиться чем-то сокровенным, личным, не требующим вашего личного мнения и участия. Зачастую, многим из нас хочется, чтобы просто выслушали, не пытаясь что-то решить, не делая попыток ни на что повлиять. В жизни все настолько переменчиво и неоднозначно, что то, что сегодня было неприемлемым, завтра окажется крайне важным или выгодным, и наоборот.

Не спешите с вердиктами и настаиванием на повторении вашего опыта, будь он миллион раз успешен и прекрасен, или наоборот. Будьте чувствующими, слушающими и слышащими партнёрами/коллегами/друзьями/родными.

Безоценочное восприятие позволяет выстраивать непосредственные отношения с окружающими людьми, не навешивая стереотипных, звучащих чужими голосами в вашей голове, ярлыков (все люди в теле – фу, все нерусской национальности – фу, все не в костюме+галстуке – чмошники. А еще «всегда», «никогда» и пр.)

Попробуйте почувствовать людей, которые окружают вас без воспоминаний о транслируемом вам чужом опыте.

Позвольте себе выйти из рамок и случиться изменениям в вашей жизни.

Перестаньте быть категоричными к себе и вы с легкостью станете допускать разноплановость всего и всех вокруг.

Слабая сторона безоценочного восприятия – энергозатратность. Для овладения этим навыком потребуется время и работа над собой.

Техника безоценочного восприятия. С просторов интернета. Для примера.

Случилась какая-то ситуация. Включи наблюдателя. Наблюдай, какие интерпретации и оценки выдает мозг на эту ситуацию, как он ее называет, что она значит для тебя, что, как ты предполагаешь, может случиться дальше. Это очень ответственный момент - в твоей голове рождается проблема!

Наблюдай, какая эмоциональная реакция возникает вместе с этими интерпретациями.

Осознай, что все это запрограммировано и не имеет никакого отношения к реальности.

Сейчас посмотри на факты. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то сделал, и это совершенно ничего не значит. Это просто есть. Ты почувствуешь, как выравнивается дыхание и внутри становится спокойно и хорошо.

В заключении хочу.....Если проблема существует и есть желание избавиться от нее, но взаимодействие с самим собой дается с трудом, важно обратиться к специалисту помогающей профессии (психолог, психотерапевт).