Резко так в Беларуси "обвалилась" жара в конце июля. Кому-то с пляжным отдыхом на белорусских озёрах в ближайшее время не очень повезёт. Но в августе ещё обещают тепло. Вспоминаю, что в прошлом году даже в конце августа было очень жарко.
Снова вторник – день, когда на этом канале мы говорим про нашу с вами жизнь в Республике, даём подсказки впервые едущим, делимся опытом друг с другом. Всем большое спасибо за участие в регулярных диалогах, за ценные советы и разъяснения.
- Вчера написала про отдых в Абхазии. Хочется немного сравнить их погранпереход с белорусским. И в Беларусь, и в Абхазию можно попасть по внутреннему российскому паспорту. На обеих границах очереди собирают российские пограничники.
- Переходить российский пункт пропуска в Абхазии приходится пешком и с вещами. Вопросов у пограничников много, особенно к детям. Со слов дочери у них спрашивают и дату рождения мамы, бабушки, и куда ребёнок едет с ней, и хочет ли ехать, и действительно ли это его мама... Взрослые дети, недоумевают, но отвечают. Представьте, каково маленьким детям. А если скажет, что не хочет ехать, а если не вспомнит год рождения? …
- Молодого человека дочери не узнали на фотографии в паспорте. Хорошо, что он на всякий случай взял с собой «загранник». С двумя паспортами пропустили, но осадочек остался - настроение эта ситуация к утомительному процессу перемещения из аэропорта в гостиницу не прибавила.
- Белорусы, как мы помним, вообще не проверяют документы на въезде. Абхазские пограничники издалека посмотрели на поднятые паспорта всех едущих и пожелали отличного отдыха.
- Из Адлера в Сухум, также, как и из Москвы в Минск ходит Ласточка. Там выходить точно не нужно при переезде границы. А вчера дочь на Ласточке вернулась снова ко мне, в белорусскую деревню из Москвы. Их вагон в Смоленске пограничники не посетили. Давно уже никто не пишет, что проверяют паспорта в этом поезде.
- Цены на фрукты в Цитрусовом совхозе рядом с Пицундой были сопоставимы с московскими. В Беларуси давно уже едим свои огурцы, начались помидоры. Белый налив, если не в своём саду, то у соседей точно найдёшь, груши дома уже зрелые. Взялась сушить те, которые не очень красивые. Доедаем недавно собранную чернику с голубикой, за малиной тоже ещё сбегать успела.
- Голубика в ведре та, что покрупнее. На Комаровке, кстати, по 10 рублей (284 российских) за килограмм её продают. В этом году на нашем болоте этих ягод как никогда, даже удивилась. Черника пока тоже есть, но встречается уже и перезрелая, давится и лежит в холодильнике меньше. Однако, если не лениться, можно ещё собирать.
- На рынке уже продают черничку за 5, 90 руб/кг. Созрела и ежевика, в садах точно. Прошлись с дочкой по деревне, свисает с заборов. А на рынке за неё хотят 15 рублей за кг. Полно в этом году вишни, смородины. Я свою уже давно собрала, а на той же Комаровке по 3, 50 BYN продают и одну ягоду, и другую.
- Полно в этом году в Беларуси лисичек, другие грибы очень быстро становятся червивыми. Там, где регулярно идет дождь, в отличие от нашей деревни, люди и себе наносили лисичек, и сдают в заготконторы. Родственники друзей, в Брестской области живут, рассказывают, что вначале по 10 рублей за кг. принимали, сейчас уже по 7. Рынок отдаёт покупателям эти грибы лишь за 16 руб/кг.
- Арбузы продают по 3, 90 за кг (110 рос. руб.). Дыню можно купить за 4, 90 белорусских рублей.
Так что всё доступно, да плюс вкуснющие белорусские молочные продукты к ягодам-цвет кожи обязательно станет лучше.
Спасибо за оценку материала и комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.