Вы удивитесь, но, оказывается, пока жители России желают, чтобы в стране было меньше приезжих, рост количества иностранцев обеспечивал качество построенного жилья и увеличенные сроки исправления недостатков. А теперь Госдума их посокращала.
Судя по всему, депутаты день и ночь думают об интересах своих избирателей, поэтому в Госдуме на прошлой неделе были быстренько приняты поправки, по официальной версии направленные на снижение стоимости строительства новых домов. Ипотека нынче дорогая, а тут такая забота, да ещё и вкупе с ужесточением миграционной политики.
Между тем, эксперты на рынке строительства почему-то недовольны: оказывается мы с вами радости от этих законодательных новелл не ощутим. Всё дело в содержании поправок: они, например, снижают штрафы для подрядчиков и сокращают гарантийный срок на новостройки.
Главное сдать вовремя
Затянутые сроки строительства – бич времени. Пожалуй, ещё ни один объект не был сдан вовремя. Но, благодаря принятым неделю назад во втором и третьем чтении поправкам, теперь подрядчики будут выбираться по принципу "успеть вовремя". Так и хочется добавить: "а не построить качественно". Об этом говорит и сам заместитель министра Министерства строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Вот его прогноз:
"Мне кажется, в ближайшие полтора года ситуация чуть трансформируется и самым основным конкурентным преимуществом будет сдача квартир в сроки и передача ключей в установленные сроки".
С пяти лет ускоримся до трёх
Чиновник также напомнил, что многие покупают квартиры в ипотеку, так вот для тех, кто строится по договору участия в капитальном строительстве ещё и поменяются условия гарантийного обслуживания построенного: если ранее к застройщику можно было обратиться для устранения недоделок в течение пяти лет, то теперь выявить дефекты, чтобы устранить их за счёт строителей, можно лишь в течение трёх лет. И претензии должны касаться главных конструктивных элементов: окон, стен, крыш.
Резкое пике неустойки
Позаботились депутаты и о том, чтобы в десять раз снизить размер неустойки дольщикам за нарушение договорных обязательств застройщиком: теперь фирма вместо 50% заплатит лишь 5% от полагающейся суммы. Всё-таки, видимо, наживались многие на строителях, а это нехорошо.
Кроме того, депутаты посчитали непосильной двойную ответственность застройщика в случае просрочки устранения недостатков жилья. Если раньше злые владельцы будущих квартир могли требовать как неустойку, привязанную к процентной ставке рефинансирования Центробанка, так и по закону "О защите прав потребителей", где установлена неустойка в размере 1% стоимости за день просрочки, то теперь авторы поправок предложили отменить для дольщиков ЗПП. Видимо, чтобы люди не путались и требовали что-то одно.
Потому что вы не любите мигрантов
И у всех этих решений, оказывается, только одна причина. Её назвал эксперт рынка недвижимости Сергей Смирнов: застройщику нужно сохранить стоимость строительства, а ужесточённая миграционная политика добавляет отрасли всё больше проблем.
В России, оказывается, всё строительство держалось на миграционных потоках, а тут в угоду жителям страны был устроен кадровый голод.
«Требовать качество строительства от подрядчиков становится все сложнее и сложнее, поэтому давайте-ка поправим это в законе»,
– прокомментировал новеллы Сергей Смирнов.
В целом же эксперты вовсю бьют тревогу: из-за нетолерантных русских уже наблюдается дефицит работников в различных отраслях, что замедляет экономику страны и качает в заоблачные дали конечную стоимость базовых услуг для населения: стремительно дорожают строительство и ремонт, пассажирские перевозки, доставка продуктов, товаров и грузов.
А дальше, видимо, будет только хуже. Причём при любом раскладе: не будет мигрантов – всё, получается, подорожает, а если продолжат ехать, так они же коренное население на тот свет отправят, то отравив продукты, то пустив под откос поезда и автобусы, попутно грабя и насилуя местных.