Эта история стара как мир, красавица уколола палец веретеном, а прекрасный принц разбудил её сладким поцелуем. А что если рассмотреть "Спящую красавицу" через гендерную призму?
За основу возьмем 3 произведения:
1) Диснеевский мультфильм «Спящая красавица»
2) Диснеевский фильм «Малефисента»
3) Литературное произведение Лиз Брасвелл «Однажды во сне. Другая история Авроры».
Важно отметить, что выбор данных произведений для проведения анализа был не случаен, а имеет под собой теоретическое обоснование, связанное с пониманием феномена «Спящей красавицы» транзактным аналитиком Эриком Берном.
При помощи феномена подражания, дети усваивают модели поведения, транслируемые в мультфильмах, встраивая их в свой жизненный контекст,
а также формируя определенное сценарное поведение.
Например, в книге «Люди, которые играют в игры», Эрик Берн описывает сценарий, в котором юная леди «засыпает», находясь в иллюзорном ожидании «принца» на протяжении многих лет, не замечая, как в реальности молодость не капсулируется, а превращается в зрелость и старость. В это же время молодые «принцы» уверены, что как только найдут свою прекрасную «спящую красавицу», она сразу очнется и будут они жить «долго и счастливо».
Таким образом мы видим, что данная сказка может стать предиктором формирования сценария, о котором писал Эрик Берн.
Наряду со сценарным поведением, детям также транслируются определенные гендерные модели поведения, которые могут быть усвоены и вписаны в образ понимания мира. Гендерные образы, которые описываются в мультфильме, чаще всего нагружены довольно большим количеством гендерных стереотипов, которые, в свою очередь, влияют на формирование гендерной культуры и понимание гендерных ролей. Так, девочки, отождествляя себя с принцессой Авророй, усваивают особенности женских качеств, которыми они должны быть наделены (красота, скромность, доброта и др.), а мальчики для себя формируют образ идеальной девушки, которую в дальнейшем и будут искать для построения отношений.
Важно задать вопрос, что же именно транслировалось детям в мультипликационном произведении и как это трансформировалось в современности?
Образы принцессы Авроры
В мультфильме компании Disney 1959 года сохраняется гендерная стереотипизация, в которой принцесса наделена такими качествами (дарами) как: прекрасный голос, доброта, скромность, покорность, что соответствует феминности в модели Сандры Бем.
Также красота, которая выступает ключевой характеристикой принцессы, что относит нас к теме телесности, в которой девушка должна быть красивой, это ее объективная задача, обусловленная репродуктивными стратегиями. Наряду с этим она транслирует, что женщина не имеет права выбора (идет с феями в замок, когда хочет остаться праздновать день рождения в хижине и ждать принца), довольно слабовольна, а также не несет в себе никакую важную функцию, кроме как «быть красивой и выйти замуж». Кроме того, можно проследить, что за весь мультфильм принцесса Аврора говорит всего 18 реплик, что также дает основание сделать вывод о положении женщины, у которой нет права голоса, не может быть собственного мнения. Мы наблюдем, что ее судьба определена еще с самого рождения (сначала обручение с принцем Филиппом, потом жизнь в хижине до 16-летия) и даже случайная встреча с принцем, как бы подтверждает культурную особенность предопределенности женской судьбы. Однако важно сделать замечание, что несмотря на эту предопределенность, женщина перестает быть «данностью» для мужчины, которую можно получить ничего не делая. Принцу нужно приложить усилие (например, сразиться с драконом), чтобы она стала его супругой. Тем не менее препятствия на пути мужчины только ситуативные и внешние, никак не завязанные на личностных особенностях женщины и ее индивидуальных желаниях, предпочтениях. Из этого можно перейти еще на один важный момент, связанный с желанием и активностью женщины. Опираясь на работу Ольги Бурмаковой «Культура изнасилования», можно сделать вывод, что Аврора показана девушкой, у которой сексуальное желание и активность подконтрольны принцу Филиппу. Мы наблюдаем объектификацию принцессы, в которой идет потеря субъектности и невозможность транслировать свои собственные желания (Принц пришел и поцеловал).
В фильме 2014 года принцесса Аврора сохраняет устойчивый стереотип о женской красоте, который отражается в голубых глазах и белокурых волосах, но добавляет в свой образ некоторый нетипичный набор качеств, таких как своенравность (сбегает из леса и идет к замку сама), упорство (помощь Малефисенте в битве в замке), фокусированность на деятельности (освобождает крылья сама).
В данном сюжете мы видим, что принцесса Аврора уже не безвольная и выполняет важную функцию, помимо функции «будущей жены», отраженной в стереотипной гендерной роли. Ей доступна активная деятельность и нестандартная функция «спасения». Так, в фильме мы видим, что не только принцесса нуждается в спасении, но и сама может выступать в роли спасающего. Тем не менее, не смотря на довольно активную позицию, которую занимает принцесса, сексуальная объектификация присутствует и в данном прочтении, мало того, она одобряется со стороны
(Феи сами кричат принцу: «Целуй»).
В книге «Однажды во сне. Другая история Авроры», выпущенной в 2016 году, действие разворачивается непосредственно во сне Авроры, и там мы наблюдаем противоположную гендерного модель. Во-первых, принцесса показана умной, которую только пытаются убедить в собственной глупости Занятие математикой во сне (хотя считать во сне невозможно). При пробуждении Аврора считала.
Это может говорить о том, что женщина выходит за рамки необразованности, которые транслировались ранее, она начинает быть проактивна в своей деятельности. Далее мы видим Аврору в ее активном проявлении храбрости, стойкости, упорстве, мужественности и всех качеств, которые так или иначе ранее причислялись к сугубо «мужским» (…Вот она медленно опускает руку с мечом, и клинок легко входит в тело чудовища). В данном случае мы видим поощрение активности женщины по отношению к своей судьбе. Также в книге Аврора возвращает свою субъектность и начинает не соответствовать «нормам» rape culture. Помимо всего, если обратиться к другой статье Ольги Бурмаковой «Культура не-изнасилования», можно сказать, что Аврора меняет торжествующую культура изнасилования на культуру согласия. Она выражает активное согласие на поцелуй (сексуальное проявления) с конкретным партнером в данных обстоятельствах.
Однако несмотря на такой контрастирующий образ, Аврора все-равно остается красавицей, сохраняя культурный гендерный стереотип о том, что женщина непременно должна быть красива, чтобы в будущем найти своего мужчину.
Таким образом можно сделать вывод, что образ Авроры из книги кардинально отличается от образа диснеевской героини мультфильма и гендерные роли, которые могут усвоить дети не похожи друг на друга. Мужественный принц, который сражается за сердце принцессы сменился сообразительной принцессой, вернувшей себе субъектность, готовой самостоятельно бороться со злом.
Образ принца Филиппа
В диснеевском мультфильме принц Филипп является отражением стереотипа об идеальном мужчине. Он статный, красивый, храбрый, с чувством собственного достоинства и, что не мало важно, принимающий активное действие в сюжете. Однако, важно отметить, что в данном сюжете присутствует и нетипичная модель, в которой принцу оказывают помощь в борьбе со злом феи. Так дети могут усвоить не совсем стереотипную гендерную модель, в которой мужчины могут обращаться за помощью к противоположному полу для достижения собственных целей.
В фильме «Малефисента» принц не раскрывается и также, как и принцесса, транслирует обратную модель. Так, принц не является главным активным двигателем сюжета, не несет в себе важной функции (не от его поцелуя проснулась принцесса), является безвольным (под чарами оказался в замке) и не проявляет качеств храбрости (не он сражается в замке).
В книге принц Филипп оказывается во сне Авроры как раз после поцелуя, от которого она должна была очнуться. Можно сказать, что с точки зрения гендерной роли, которую должен нести в себе мужчины, в данном случае образ Филиппа объединяет в себе черты, предыдущих двух прототипов. С одной стороны, он активно помогает принцессе и защищает ее, красив и статен, с другой стороны, иногда принц проявляет трусость и бездействие.
Из этого можно сделать вывод, что с годами мужской образ трансформируется, начиная объединять в себе не только чисто «мужские» характеристики и параметры, но и некоторые нетипичные гендерные особенности, что может давать больше пространства для их усвоения детьми.
Немного про других персонажей
Некоторые второстепенные мужские персонажи также заслуживают отдельного внимания, так как включают в себе те или иные гендерные установки поведения. Например, отец принцессы (Король Стефан) оказывает довольно значимое влияние на свою дочь, как минимум давая указ увести ее из королевства на 16 лет.
Тут мы видим, как транслируется установка мужского превосходства (именно король дает указы, а не королева), патриархальной системы, а также весомой роли отца в семье, наделенного такими характеристиками, как статность, мудрость и справедливость. Важно правда упомянуть, что диснеевский фильм напротив наделил короля качествами, сделавшими его антагонистом: алчность, жажда власти, сумасшествие, злость. Это мало соотносится со стереотипной трансляцией роли отца. В книге же король включает в себя противоречивые качества, как диснеевского фильма, так и мультфильма, оставляя пространство для принцессы сохранить свою субъектность и личное отношение к родителям (не только любовь, но и непонимание их действий).
В образе злой колдуньи Малефисенты мы также наблюдаем трансформацию и переворачивание традиционных ролей от злой колдуньи, которую все боятся, до феи, которая стала жертвой физического насилия, а также выступает в роли главного двигателя сюжетной линии и «спасителя» (она разбудила поцелуем Принцессу в фильме).
Феи показаны в мультфильме и книге заботливыми, храбрыми, мудрыми женщинами, готовыми прийти на помощь мужчине (принцу), в то время как в фильме мы видим противоположный образ глупых, трусливых, бездеятельных фей. Это довольно выбивающаяся картина гендерных стереотипных установок. С одной стороны, идет поощрение женской храбрости в книге и мультфильме, с другой стороны, наказание заботы, так как, не смотря на все старания, Аврора все-таки уснула.
Заключение
В завершении можно сделать вывод, что нам представляется возможность наблюдать изменения женского образа и сказочного нарратива в целом с течением времени. Мы видим, как происходит распад привычных гендерно стереотипных образов, как сменяется патриархальная система, давая место настоящему феминистическому манифесту, если так можно выразиться.
А какие у вас есть мысли?