Под влиянием Манна, Стоу и других реформаторов образования многие американские штаты быстро начали развивать спонсируемые государством системы обязательного школьного образования, которые вытеснили уже существовавшую систему частных и филантропических школ. В 1852 году Массачусетс был первым, кто принял такую систему, а к 1900 году практически все штаты последовали его примеру.
Обязательное школьное образование в других странах Запада развивалось по аналогичной траектории и в те же сроки. В 1900 году все страны Европы ввели обязательное школьное образование, за исключением Бельгии, которая последовала за ними в 1920 году. Англия, после большого сопротивления, ввела обязательное школьное образование в конце XIX века. И Канада быстро присоединилась к Америке во внедрении системы, основанной на фабричной модели, разработанной в Пруссии.
✅ Многие реформаторы образования, повлиявшие на развитие обязательного школьного образования, не стремились стимулировать инновации, изобретения и развитие идей, способствующих социальному процветанию, но искали эффективные средства социального контроля и социальной инженерии.
Эллвуд Кабберли, глава образовательной школы Стэнфорда и влиятельный реформатор, писал в своей книге 1916 года «Управление государственными школами»: «Наши школы — это, в некотором смысле, фабрики, на которых сырым продуктам (детям) придаётся форма, отвечающая различным жизненным требованиям. Требования к производству вытекают из требований цивилизации двадцатого века, и дело школы — воспитывать своих учеников в соответствии с установленными требованиями».
Уильям Торри Харрис, комиссар образования Соединённых Штатов в конце XIX века, твёрдо веривший в то, что ребёнок является абсолютной собственностью правительства, написал в своей книге «Философия образования»: «Девяносто девять [учеников] из ста являются автоматами, старательно идущими предписанными путями, тщательно соблюдающими предписанные обычаи. Это не случайность, а результат существенного образования, которое, по научному определению, является подчинением личности».
Фредерик Тейлор Гейтс, бизнес-советник Джона Д. Рокфеллера, который в 1903 году основал Совет по общему образованию, выделявший значительные средства школам и являвшийся большим сторонником обязательного школьного образования, контролируемого государством, писал в своей книге 1913 года «Сельская школа завтрашнего дня»:
«В нашей мечте… люди с совершенной покорностью подчиняются нашим формующим рукам»… Мы не будем пытаться превратить этих людей или кого-либо из их детей в философов, образованных людей или представителей науки. Мы не должны воспитывать из них авторов, ораторов, поэтов или литераторов. Мы не будем искать зародыши великих художников, раскрашивающих, музыкантов. Мы не станем лелеять даже более скромных амбиций воспитать из них юристов, врачей, проповедников, политиков, государственных деятелей, которых у нас сейчас предостаточно… Ибо задача, которую мы ставим перед собой, очень проста и очень красива: подготовить этих людей такими, какими мы их находим, к совершенно идеальной жизни именно там, где они находятся… Идиллическая жизнь под небом и в пределах горизонта, каким бы узким он ни был, там, где они впервые открывают глаза».
✅ Многие влиятельные реформаторы образования стремились удержать учеников в рамках узкого кругозора или, по словам Менкена, использовать обязательное школьное образование для «воспитания стандартизированных граждан, подавления инакомыслия и оригинальности».
Тему продолжаем в следующей статье, следите за выпусками.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа