Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Категория НВОС для объекта, на котором осуществляется сброс очищенных сточных вод не от централизованных систем водоотведения

К какой категории НВОС необходимо отнести объект, на котором осуществляется сброс очищенных сточных вод не от централизованных систем водоотведения?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с подп. 15 п. 1 Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2398) (далее – Критерии) осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации) (с объемом 20 тыс. куб. метров в сутки отводимых сточных вод и более), является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту I категории.
При этом согласно подп. 6 п. 2 Критериев осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации) (с объемом менее 20 тыс. куб. метров отводимых сточных вод в сутки), является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту II категории.
Таким образом, для постановки очистных сооружений на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории необходимо наличие следующих условий:

- выпуск сточных вод очистных сооружений должен осуществляться в водный объект, поскольку негативным воздействием на окружающую среду являются исключительно сбросы сточных вод в водные объекты;

- на очистные сооружения должны поступать сточные воды централизованных систем водоотведения.

При этом осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации):

- с объемом 20 тыс. куб. метров в сутки отводимых сточных вод и более - является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту I категории;

- с объемом менее 20 тыс. куб. метров отводимых сточных вод в сутки - является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту II категории.

В соответствии с подп. 5 п. 6 Критериев осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV Критериев и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV Критериев, является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту III категории.
Согласно п. 7 Критериев наличие одновременно следующих критериев:

1) отсутствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, а также при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 и 9 настоящего документа);

2) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду – является основанием для отнесения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, к объекту I категории.

На основании изложенного, сброс очищенных сточных вод не от централизованных систем водоотведения, является основанием для отнесения объекта к отнесению к объекту НВОС III категории.
В соответствии с Письмом Росприроднадзора от 31 мая 2023 г. № МЕ -02-02-34/19059 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования указано, что подпунктом 15 пункта 1 и подпунктом 6 пункта 2 Критериев № 2398 предусмотрена необходимость отнесения к числу объектов I или II категории объектов, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по сбору и обработке сточных вод в части, касающейся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации).
При этом к объектам, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по сбору и обработке сточных вод, не касающаяся очистки сточных вод централизованных систем водоотведения (канализации), указанные выше требования Критериев № 2398 не применяются.