«Унесённые ветром» - фильм и книга на все времена. Несмотря на то, что писательница Маргарет Митчелл не считала свою героиню хорошим человеком, женщины всего мира любят Скарлетт за стойкость и стремление к успеху. Когда-нибудь мы обязательно поговорим про хороших и плохих девочек их успехи и неудачи, но сейчас я расскажу, что значит любимая фраза Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра»
Мы повторяли это в 90-е, когда рушилась страна, не платили зарплаты, инфляция уничтожила сбережения и никто не знал, что делать. Это одинаково хорошо работало в любви и в бизнесе. Несколько моих клиенток продержались на этих словах, когда хоронили детей. Вот почему я считаю эти слова самой сильной аффирмацией и всем рекомендую разобраться как это работает.
«Я подумаю об этом завтра» - строго говоря, вообще не аффирмация. Потому что в ней нарушены все законы позитивного мышления. Настоящая аффирмация должна содержать конкретное действие, которое выполняется здесь и сейчас. То есть по идее позитивно-мыслящий человек должен говорит: «Я решаю эту проблему прямо сейчас». А тут есть некое неконкретное намерение поразмышлять о проблеме причем отложенное назавтра. Фактически мы заметаем нерешённый вопрос под ковёр.
Секрет в том, что не все проблемы можно и нужно решать в настоящем. Как говорил один мой начальник: не торопитесь выполнять приказ, его могут отменить. Скарлетт даёт себе время сориентироваться в ситуации, восстановиться, накопить ресурс. Но в отличие от отца, сестёр, Эшли и Мелани, она не снимает с себя всю ответственность, а чаще других возвращается к решению проблемы. И с новыми силами принимает решение, даже если оно действительно ужасно, а цель иллюзорна.
Давайте вспомним: Скарлетт могла отказаться от поместья, увезти семью в город и жить как все - в благородной бедности. Никто не может сказать стоила ли красная земля Тары, куда Скарлетт больше не вернулась, счастья её сестры и жизни второго мужа Френка. Однако установка, данная отцом: «Земля – это единственное, что имеет ценность!» намертво врезалась в сознание и полностью исключила продажу поместья любой ценой. Не исключено, что Митчелл вдохновлялась чеховским «Вишнёвым садом». Во всяком случае вместо картонной истории успеха получилась драма с множеством иррациональных поступков. Однако, именно Скарлетт вдохновляла множество женщин по всему миру день за днём решать проблемы трудных времён.
Скарлетт в любой момент могла просто сесть в потрёпанное, но мягкое кресло и притвориться леди, отказавшись от ответственности за свою семью. Но эта женщина раз за разом выбирала вставать и прожить хотя бы ещё один день. Удивительно, что она трудилась и боролась даже когда не было никаких причин надеяться на лучшую жизнь.
В романе отступающие солдаты поют песню, которая точно описывают это состояние:
Ещё день, ещё два свою ношу нести
Ещё день, ещё два по дорогам брести…
И так шаг за шагом преодолевается кризис и с неизбежными потерями человек выходит на новый этап своей жизни.
Так в чём же секрет аффирмации Скарлетт?
Психологи называют это контейнирование, от слова «контейнер». Когда мы не можем в настоящий момент справиться со своими переживаниями, мы складываем их в воображаемую коробку, закрываем её и обещаем обязательно открыть в конкретное время. Если этого не сделать, переживания ударят по телу психосоматическими симптомами. Поэтому нужно обязательно сдержать данное себе обещание: в назначенное время мысленно открыть эту коробку и прожить эти переживания.
Почему же история успеха Скарлетт имеет трагический финал: гибнет маленькая дочка, прерывается новая беременность, друзья отворачиваются, муж уходит? Потому что чем дальше, тем чаще, она обещала себе подумать завтра, но старалась забыть навсегда. И непроработанные проблемы не просто возвращались, а нарастали снежным комом.
На мой взгляд, самая глубокая мысль Митчелл в том, что никто не может без конца обманывать себя. Жизнь обязательно столкнёт нас лицом к лицу с неприятной правдой. И чем дальше оттягивать этот момент, тем сложнее будет принять ситуацию.
Поэтому так важно вовремя закрывать нерешённые вопросы, восстанавливать гармонию в душе и налаживать отношения с близкими.