Скажите, кто из вас не мечтал о путешествиях и дальних странах? Чтобы ветер странствий надул паруса и корабль, легко разрезая волну, пошел навстречу приключениям?
Многие остаются лишь мечтателями, а есть те, которых зовет дух авантюризма. Они не боятся сорваться с насиженных мест и пойти туда, не зная куда. Таким был Марко Поло - купец и путешественник, великий исследователь, автор своего невероятного произведения "Книга о разнообразии мира". Он не побоялся сделать пять шагов навстречу чуду!
Предположительно Марко Поло родился в Венеции, примерно в 1254 году. Его отец и дядя были купцами, которые торговали на Великом Шелковом пути. Так случилось, что Никколо Поло уехал в Азию еще до рождения сына. Марко совсем не знал своей матери. Она умерла во время родов и мальчик воспитывался у родной тетки. С отцом он встретился уже будучи подростком. Сложно сказать о том, учился ли Марко или нет, но во время путешествий, заметки в записной книжке он делал своей рукой. Был очень внимательным и любопытным, фиксировал все, что удивляло и поражало его. Во время своих путешествий легко овладевал новыми языками.
А что было в те далекие времена в Венеции? Этот город процветал и все благодаря купцам и путешественникам, которые привозили товары из Центральной Азии, далекой Индии и удивительного Китая. Не будем забывать, что все пространство Шелкового пути, кроме Индии, контролировалось Монгольской империей. Внук Чингисхана был Великим ханом монголов.
Марко вместе с отцом и родным дядей отправляется в свое первое путешествие в возрасте 17 лет. Шел 1271 год. Они едут в Азию, как купцы, но с поручением отвезти письмо главы римской церкви к хану. Первоначально Поло решают отправиться морем, только вот незадача - не оказалось надежных судов. Было решено ехать через Персию и Балх, а затем через Памир. Со временем путешественники достигли Пекина, где и пришлось по воле случая прожить там целых 17 лет.
Братья занимались тем, что знали - торговлей, а Марко определился на службу к хану. Этот период времени был очень познавательный для юноши. Он познакомился с Великой китайской равниной, с северными областями Индокитая, увидел древнюю резиденцию монгольских ханов. Молодой итальянец достаточно легко освоился с новым языком и наречиями. Живой и смекалистый Марко приглянулся хану. И в 1277 году он становится уполномоченным императорского совета, а затем и правителем города Янгтчу, где и пробыл три года.
Все бы хорошо, только пришло время соскучиться по родным краям, только хан и не думал отпускать итальянцев. А тут и случай подвернулся - доверили Поло сопровождать дочь хана к ее жениху, который правил Персией. Снарядили флот, загрузили запасов на два года и отправились в путь. Через 18 месяцев плавания флотилия прибыла в Персию.
Наконец-то Марко Поло с отцом и дядей отправились через Трапезунд и Константинополь на родину. Они не были дома целых 24 года. Не удивительно, что даже близкие родственники их не узнали. Из своего длительного путешествия Поло привезли украшения и драгоценные камни. Пришлось закатить пир на весь мир с угощением, рассказами и подарками.
А затем в 1296 году началась война между Венецианской республикой и Генуей. Марко Поло сильно ранили в морском бою, взяли в плен, заключили в тюрьму. Именно в этом месте он продиктовал свою книгу сокамернику Рустичелло Пизанскому, который оказался писателем.
Книга состояла из четырех частей: описание земель Ближнего Востока и Центральной Азии; Китай и императорский двор хана Хубилая; о морских державах: Индии, Японии, Шри-Ланке, восточном побережье Африки и странах Юго-Восточной Азии; рассказы о войнах между монгольским ханством и соседями с севера.
Книга "Путешествия Марко Поло" стала невероятно популяра во всей Европе. Рукописью зачитывались. Ее перевели на латинский и другие европейские языки, переиздавали много раз, даже использовали в качестве пособия для вычерчивания торговых путей в Центральную Азию, Китай, Индию. В эпоху великих географических открытий книга Марко Поло стала буквально настольной, ее изучали от корки до корки все те, кто старался найти морской путь на Дальний Восток и Индию.
Издавалась она и на русском языке. Самый лучший перевод у профессора И.П. Минаева, изданный в 1940 году. Возможно, что некоторые события в книге приукрашены, только именно из нее европейцы узнали о бумажных деньгах, каменном угле и пряностях.
Несколько позже итальянца освободили, он вернулся в свой родной город и женился на дочери торговца Донате Бадоер. Венецианец купил дом и вырастил трех дочерей. Он жил вполне благополучной жизнью, но невероятно тосковал по своим путешествиям, особенно ему полюбился Китай. В городе его считали чудаковатым дядькой и не очень-то доверяли рассказам о заморских странах.
В последние мгновенья жизни Марко Поло, когда он уже лежал на смертном одре, монах просил покаяться и признать обман. Только венецианский купец отказался от покаяния и сказал, что рассказал правду и только правду.
Скончался Марко Поло в Венеции 8 января, ему было 69 лет. Поговаривали, что он много лет боролся с какой-то неизвестной болезнью. Похоронен Марко Поло в церкви Сан Лоренцо.
В 1888 году именем венецианского путешественника была названа бабочка Желтушка Марко Поло. Совершенно удивительное решение! Он оказался настолько интересной личностью, что о его жизни снято много прекрасных фильмов и даже сериалов.
Можно только догадываться, каким был Марко Поло. Он был не столько купцом и ханским чиновником, сколько удивительным и невероятным романтиком, который шел к приключениям с открытой душой и горячим сердцем, смотрел на мир широко открытыми глазами, впитывал, наполнялся этим чудесным многообразием, словно доверчивый ребенок, не боялся сложностей и напастей. Им руководило любопытство, интерес и страсть к жизни. Прекрасный дух авантюризма, несгибаемая сила воли и желание жить вели по жизненному пути этого человека.
Личность настолько незаурядная, что в Кантоне, в храме Пятисот Будд есть статуя Марко Поло. Навряд ли простой торговец удостоился бы такой чести. Все-таки было в нем то, что хранилось в преданиях и воспоминаниях, из уст в уста...
Всегда с вами - Летящая стрекоза)))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))