Есть хороший материал от 2021 года, решил ничего не выдумывать, а только дополнил фотографиями и мыслями. https://tver.mk.ru/social/2021/08/19/usadba-v-samoy-krasivoy-derevne-rossii-sele-ovsishhe-tverskoy-oblasti.html 19.08.2021
Село Овсище Вышневолоцкого городского округа Тверской области получило новый статус – «Самая красивая деревня России»
Ранее почетного знака были удостоены село Берново и город Старица – они стали первыми туристическими локациями Верхневолжья, вошедшими в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Ежегодно в селе Овсище проходит праздник «Один день в русской усадьбе», включенный в календарь туристических событий Тверской области. После того как губернатор Игорь Руденя обозначил развитие туризма одним из ключевых направлений работы, на этом поле начался бурный рост малого бизнеса. Самозанятые экскурсоводы, туристические фирмы, музеи всех калибров стали заявлять о себе.
Как восстанавливали главную изюминку деревни Овсище, усадьбу Милюковых, рассказал непосредственный участник процесса, историк и краевед Павел Иванов.
Началось все почти десять лет назад, когда мы приехали в Овсище впервые. Тогда никакой усадьбы Милюковых в Овсище никто даже не мог представить. Точнее, усадебный дом стоял, но мало кто догадывался, насколько он на самом деле ценен, больше того - бесценен.
Потом, в январе 2013 года, мы посетили это место в рамках экспедиции «Тверских ведомостей».
«…мы собрались посетить центр здешней жизни – в том числе и культурной – большую деревню (даже, скорее, село) Овсище.
Этот населенный пункт - центр сельского поселения. Большая школа, огромный больничный городок, который сейчас занимает дом-интернат для престарелых и инвалидов. Нас встретила библиотекарь Овсищенской сельской библиотеки Галина Юрьевна Громова. Общительная и душевная женщина, она показала нам свои скромные библиотечные владения и – в противоположность им – совсем даже не скромный громадный двухэтажный дом, в котором библиотека расположена.
– Я вам нашу усадьбу покажу. Вот, например, дверная ручка, за которую держались Венецианов и Сорока… Со стороны – пока не подойдешь вплотную – невозможно опознать в кубоватом, с широкими окнами брусовом доме что-то старинное и стоящее. Ну дом и дом. Так-таки помнит самого Венецианова?
– Не просто помнит, он в нем бывал много раз в гостях у Милюковых. Этот дом привезен из усадьбы Островки на озере Молдино. Он XVIII века.
…Мы переглядываемся. Усадебный дом XVIII века – вещь совершенно невозможная, потому что все такие дома самые ранние датированы первой четвертью XIX века.
В библиотеке оформлено несколько аккуратных стендов, где можно узнать историю этого места и этого дома. Дом, оказывается, рисовали не раз, пока он был в Островках. Художник Станислав Жуковский запечатлел его с приставленными деревянными колоннами, обшитым, но в остальном совершенно таким же, как теперь. В 1930 году его перевез из Островков врач Вадим Стрелковский, энтузиаст и подвижник, устроивший в Овсище великолепную больницу и проработавший в ней тридцать лет.
Но вот другие репродукции. И опять этот же дом. На этот раз изнутри. Но это… Григорий Сорока, лучший ученик Венецианова, и уже 1830-е годы. И дом уже тогда был неновым. Неужели? Не может быть…
Обмазанные глиной балки, проваренные скипидаром, – так обрабатывали до XIX века кровельные балки деревянных церквей… Галина Юрьевна вряд ли знает эту деталь. Впрочем, мы обходим дом, и сомнений не остается. Это как минимум конец XVIII века, и в таком случае вообще самый старый в области усадебный деревянный дом. И практически целый! Вот только крыша… Крышу обязательно, обязательно надо покрыть. И работы-то на грош, и дом не числится памятником архитектуры. Как обычно, пропустили в 1970-х. Числится здесь как объект историко-культурного наследия только могила знаменитого путешественника, соратника Пржевальского Всеволода Роборовского. Роборовский похоронен в Овсищах, на том самом погосте, церковь с которого пустили на кирпичи для больничной кочегарки…
Даже имена Венецианова, Сороки, Роборовского, кажется, не способны привлечь сюда людей, привлечь внимание к судьбе гибнущего культурного наследия. Хочется в этом ошибаться». Я ошибся – и очень этому рад.
В конце 2016 года мы уже оказались там в компании известных московских искусствоведов Андрея Чекмарева и Алексея Слезкина. Андрей – крупный специалист по русской культуре XVIII-XIX вв., в особенности усадебной. Андрей был чрезвычайно обрадован тем фактом, что этот дом пережил двадцатый век, и не только потому, что таких домов в принципе сохранилось мало. Станислав Жуковский, известный мастер 1-й половины XX века, накануне 1917 года запечатлел его и всю усадьбу Островки, тогда уже романтически-старинную, едва ли не во всех видах. Полотна Жуковского «разбежались» по всем углам нашей страны, и в областных музеях они висят с подписью «неизвестная усадьба». Теперь усадьба на картинах стала очень даже известная!
А главный двигатель всех этих перемен в судьбе дома - библиотекарь Галина Юрьевна Громова.
Остается добавить, что надзор за ремонтными работами велся со стороны одного из лучших и уважаемых реставраторов – Владимира Игнатьевича Якубени. Не все удалось воплотить идеально, но в целом работы выполнены хорошо.
Появился и портик, сформирована экспозиция, старые брусяные стены дома теперь обшиты снаружи (как в XIX веке), но внутри в нескольких комнатах они открыты, и можно по-прежнему ощутить их циклопическую мощь. Восстановление дома велось при поддержке министерства туризма Тверской области. Проект музейно-культурного комплекса «Усадьба Милюковых» победил в конкурсном отборе на получение межбюджетного трансфера на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в 2018 году.
«Наша цель – вдохновлять людей на путешествия по малым городам и красивым деревням. Все объекты должны соответствовать нашим критериям: деревни должны быть не музейными, а настоящими, с населением не более 2000 человек, которые заботятся о сохранении своей малой родины», – отметил председатель Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.
Очень мало сохранилось усадеб такой степени сохранности, и при этом в полной мере мемориальных. Далеко не всем из них выпадает такая хорошая судьба.
Очень уважаемый врач Вадим Александрович Стрелковский (1898-1964). Он возглавлял больницу с 1930 по 1960 год и им был создан очень дружный и профессиональный коллектив.
«Островки» располагались на восточном берегу оз. Молдино, в Поддубской вол. обширного Вышневолоцкого у. Тверской губ. (теперь это юг Удомельского р-на Тверской обл.).
«Реабилитационный комплекс» Калининской АЭС недавно сменил хозяина и стал базой отдыха "Ворошилово" по названию "коммуны им. Ворошилова", устроенной в "Островках" в 1920-х гг. Странно, но со стороны база отдыха больше напоминает зону для неблагонадёжных.
Мысли в слух.
Судя по всему, наши тверские искусствоведы не знают, что такое самая красивая деревня России. Иначе, присвоить это звание Овсищам это очень большой карт-бланш. Пусть доберутся в Рязанскую область до деревни Вятское, тогда можно будет о чем-то предметно говорить.
После Овсище мы проехали в Молдино. Без натяжек деревня смотрится гораздо лучше и ухоженнее чем Овсище. Там есть краеведческий музей, если удастся попасть очень рекомендую. Озеро шикарное со всех сторон. Есть места где можно отдохнуть от посторонних глаз и насладиться первозданной тишиной и красотой тверских просторов.
Саму поездку в Овсище не считаю пустой. Праздник организован на хорошем уровне. Людей как шпрот в банке – на удивление. Проехали по новой отремонтированной дороги до Максатихи – одно удовольствие и отдых, если на брать во внимание участок от Кушалино до Твери.
Тем кто интересуется художниками тверского края поезда в Овсище будет очень даже в плюс по всем вопросам.