1.
«Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается», - эти слова, прочитанные мной когда-то в «Автобиографии» Агаты Кристи, крутились в моей голове уже несколько дней.
Я отправлялся как раз туда, где, как мне казалось, я когда-то был счастлив. Вот только в памяти моей почти ничего не было, не существовало никаких конкретных фактов о том самом месте, куда я теперь ехал, было только ощущение чего-то необычного и замечательного. Отправляясь в это путешествие, я и собирался как раз оживить то, что сияло когда-то во мне, но почему-то за десять прошедших лет полностью угасло.
Почему я вообще вдруг решил спустя долгое время вернуться в то лето десятилетней давности, о котором все эти годы вообще не вспоминал? В одной из популярных соцсетей я неожиданно наткнулся на знакомое лицо. Хотя прошло много лет, я сразу узнал этого человека. Это был мой «братишка», именно так, не называя друг друга по имени, мы с ним общались тем летом, когда я случайно заехал в небольшой городок, расположенный рядом с Питером. Я вспомнил братишку, вспомнил уютный городок, но больше ничего в моей голове не появилось. И я этому очень удивился. Ведь что-то должно было остаться, за десять лет не могло всё полностью выветриться из моей головы. Но как я не напрягал память, ничего конкретного вспомнить не мог, всплыло только ощущение праздника и огромной радости. Но с чем всё это было связано, я не мог понять.
Я написал братишке, он с радостью ответил. Мы какое-то время переписывались, и я кое-что начал вспоминать. Но далеко не всё мне стало ясно, совсем тонкий ручеек пробился из подсознания. Лишь некоторые моменты того, десятилетней давности, лета начали просачиваться сквозь непонятный барьер, отсекавший меня от неожиданно неведомого, напрочь забытого мной счастья.
Пробившиеся воспоминания касались почему-то только того периода в самом начале лета, когда я впервые появился в Соцгороде, а именно так все местные жители называли свой маленький городишко. Я ехал автостопом из своего родного города почти через всю европейскую часть нашей необъятной родины отдыхать в город на Неве: посмотреть на величественную архитектуру, побродить по музеям, полюбоваться белыми ночами, да и просто весело провести время. То, что в кармане у меня к концу поездки не осталось ни копейки, меня, тогда двадцатилетнего парня, совершенно не волновало, я о деньгах в тот период жизни вообще не задумывался. Я был как перекати-поле, меня мало что заботило в этом удивительно неуютном, требовательном мире.
Это сейчас я вполне устроенный в жизни, можно даже сказать, зажиточный человек, с доходом значительно выше среднего. Я окончил университет, устроился на очень хорошую работу, потом занялся бизнесом, и всё у меня в этом направлении шло замечательно. А в те годы я по дурости вылетел из института, был никем, тратил родительские деньги и даже не задумывался о своем будущем.
Водила фуры, подвозивший меня последние километры, в Питер заезжать не стал и высадил меня на трассе между заводскими заборами, немного не доехав до границы Северной столицы. Ему нужно было разгружаться на складах рядом с Соцгородом, и именно туда, в ближайший населенный пункт, я и направился, не имея в кармане ни рубля.
Мне жутко повезло: едва я перешел железнодорожные пути, отделявшие промзону от городка, прямо передо мной как будто из-под земли возник большой, серый, полосатый котище.
- Не знаешь, где тут можно временно перекантоваться, пока я деньжат не раздобуду? – небрежно, как бы шутя, спросил я усатого.
- Почему не знаю? – неожиданно ответила зверюга. – Очень даже знаю. Тебе в автомастерскую надо заглянуть. Там тебе помогут.
- И где эта автомастерская? – спросил я настороженно, раньше мне как-то не приходилось разговаривать с котами. Нет, сам я, конечно, иногда, что-то животным говорил, но вот ответов от них никогда еще слышать не приходилось.
- На Железнодорожной улице, в самом углу около заброшенной свалки, - промурлыкал разговорчивый кот и шмыгнул за куст.
Нельзя сказать, чтобы я очень удивился говорящему коту, просто решил, что это я слишком долго не спал, вот уставший мозг и решил надо мной немного подшутить. Впрочем, котяра оказался совершенно прав. В автомастерской, расположенной на самом краю Соцгорода, около старой свалки, я действительно нашел помощь.
Молодой парень, мой ровесник, обрадовался мне как старому знакомому. Мы сразу стали называть друг друга «братишка», кажется, тогда, за всё лето, я так и не узнал его имени, впрочем, вероятно, и он моего не запомнил, хотя, войдя в автомастерскую, я представился. Кроме того, я сразу вывалил на незнакомого, впервые встреченного мною, парня все свои проблемы. А проблем этих было три: у меня не было денег, я не знал, где их можно достать, и мне нужно было где-то временно пожить, пока я не решу первые две проблемы.
Мой новый приятель с первой минуты нашего знакомства проникся ко мне самыми теплыми, дружескими чувствами.
- Пойдем, братишка, - сказал он мне, вытирая испачканные тосолом руки о грязную тряпку, - я знаю, где требуется работник. Не бойся, работа не пыльная, времени свободного будет выше крыши. Платить, правда, тоже будут не очень много, но я думаю, ты и не стремишься выбиться в миллионеры.
В миллионеры я в те годы совершенно не стремился, меня устраивала жизнь без обязательств и без особых напрягов. И то место, куда меня привел братишка, как никакое другое подходило моей ленивой, беззаботной натуре. Это была старая котельная, слегка переоборудованная, подогнанная под современные реалии, с электронными приборами и счетчиками, но в то же время с большой кучей угля в углу и старинной, каменной печью.
- Вот, я позавчера уволился отсюда, - сообщил мне братишка. – В мастерской стало много работы, нет времени еще и тут сидеть. А здесь иногда нужно уголь покидать, и вообще за приборами поглядывать. Нового работника хозяева еще не нашли. Я это точно знаю, потому что сегодня Михална, управляющая ТСЖ, прибегала ко мне, спрашивала, не нашел ли я кого себе на смену. Будто мне этот надо. Но вот теперь я нашел тебя. Ну, как тебе такой расклад?
Меня такой расклад вполне устраивал. Братишка отвел меня в контору по соседству. Высокая, статная женщина тут же без раздумий оформила меня внештатным, прямо скажем, неофициальным смотрителем аппаратной с еженедельной выплатой зарплаты наличными. И здесь же на месте была решена моя третья проблема. Михална разрешила мне жить прямо в котельной, благо там было всё, что нужно неприхотливому в бытовом плане молодому человеку: стол, пара стульев и узкий топчан для сна в углу.
- Так, только чтобы никакого алкоголя, - строго сказала женщина, - терпеть не могу пьяниц. Замечу, сразу вылетишь с работы без выходного пособия.
К спиртному я всегда был достаточно равнодушен, поэтому пропустил предупреждение дамы мимо ушей. И в этот же день я поселился прямо на своем новом, и я был на сто процентов уверен, временном, всего-то на пару-другую недель, рабочем месте.