Святой Исаак говорил: «Всякая молитва, которую ты совершаешь ночью, ценнее всех твоих дневных дел». И сегодня многие верующие слышали советы о том, что лучше всего молиться ночью, потому что ночная молитва якобы сильнее...
Еще в Ветхом Завете христиане могут найти упоминание о ночной молитве. Например, пророк Исаия молился Богу: «От ночи бодрствует к Тебе дух мой, Боже, зане свет повеления Твои на земле» (Ис. 26:9). А царь Давид пел в своих псалмах: «В полуночи я восстал исповедаться о судьбах правды Твоей» (Пс. 118:62), «В ночах возденьте руки ваши во святое и благословите Господа» (Пс. 133:2).
Господь наш Иисус Христос в Евангелии дает верующим личный пример уединенной молитвы ночью: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12).
Перед арестом и началом страданий, Христос в ночь моления о Чаше в Гефсиманском саду упрекает уснувших апостолов: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26: 41).
В первые века христианства ночная молитва была обычным делом для людей!
Это происходило из-за гонений на христиан. В то время даже Богослужения нередко совершались именно по ночам. Если же приводить в пример более близкое к нам время, можно вспомнить святого преподобного Серафима Саровского, который благословлял многим духовным чадам молиться по ночам.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Ночная молитва имеет особое значение для верующих не потому, что обладает некими "сильными свойствами", а потому что является как бы жертвой христианина Господу. Ведь несмотря на то, что физически, телесно, человек ночью хочет отдыхать, спать, дух его молитвенно бодрствует, и верующий трудится для Бога в то время, когда большинство людей спит.
Важно не воспринимать ночную молитву как "сильное" магическое действие, а также помнить о том, что Церковь никогда не устанавливала ночную молитву как обязательную для мирян!
- Если Вы хотите попробовать подвиг ночной молитвы, лучше всего будет посоветоваться со священником и взять у него благословение!
Батюшка, у которого человек регулярно исповедуется, который знает обстоятельства его жизни, может посоветовать, как именно ему лучше будет понести подвиг ночной молитвы и в какой форме и мере. Ведь у каждого человека свои обстоятельства и уровень духовной жизни!
Священник может не благословить Вам взять на себя подвиг ночной молитвы по разным обстоятельствам! Тем более, что далеко не каждому это может пойти на пользу!
Ночная молитва зачастую сопряжена с большей невидимой бранью! То, что приносит человеку большую духовную пользу, очень противно дьяволу, а потому нечистые духи восстают на молящегося и всячески пытаются его искусить или напугать.
- Неподготовленный человек в такой ситуации может легко попасть в бесовские ловушки, выбиться из сил, возгородиться, впасть в прелесть, получить сильный испуг или даже потерять рассудок. А потому подвиг ночной молитвы брать на себя стоит только после благословения хорошо знающего вас священника, желательно - духовника!
Прп. Амвросий Оптинский говорил: «Полезнее постоянно продолжать умеренное делание, нежели иногда излишнее совершать, иногда же и должное оставлять по причине неумеренной усталости».
Многие священники с большой осторожностью относятся к практике ночных молитв среди мирян, а потому относиться к этому нужно очень осторожно и с большим рассуждением, под руководством опытного духовника!
Помните, что зачастую лучше совершать привычные ежедневные молитвы в умеренном количестве, чем брать на себя большой подвиг и в итоге надорваться или повредить себе!
Помоги Господь!